名古屋コーチン100%の鶏白湯スープや自家製麺などそれぞれ魅力が感じられた『麺屋 はなぶさ』! : 麺屋 はなぶさ

2021/02訪問1回目

今日は大阪にやって来ました!今回は所用があっての大阪訪問でしたが出来る限りお店も回る事にして、3日目は朝イチであった所用を済ませてから鶴橋と渡辺通の人気店に足を運んでから堺筋本町まで移動して来て、3軒目は過去に2度足を運びながらも振られ続けていた『麺屋 はなぶさ』に行って来ました!

『麺屋 はなぶさ』は海老江の有名人気店『中華そば 無限』出身の店主が2013年に創業した人気店!個人的にも前々から評判の良さを聞いて気になっていたお店ですが、日祝定休のお店で個人的に訪問チャンスは限られて来ますが、連休などを利用して平日訪問出来るチャンスに2度程足を運んでみましたが、何れも振られてしまっていて今回もまた何とか上手い具合にやって来た平日の訪問チャンスだったんで、ダメ元でとりあえず行ってみよう!って感じで色々な展開も想定しながらランチタイム終了前に行って来ました!

お店は間口が非常に狭くドア1枚といった感じで、お隣のお店の入口のドアも直ぐ横なので、うっかりすると間違えて開けてしまいそうな雰囲気です。

店内は奥に伸びた造りになってますが狭めな感じで、席はL字のカウンター席のみ。今日は14時40分頃の訪問で先客4名後客0名でした。

注文は入口左手の券売機で、かなり迷いましたが、やはり左上トップポジションで推しな様子の鶏そばプレミアム(930円)の食券を購入する事にしました。

注文して待つ事数分で鶏そばプレミアムがやって来ました。顔を近付けると鶏の魅力的な風味が立ち上っていて非常にイイ感じですし、レア感のあるチャーシューや赤み掛かった黄身の半味玉、厚めの鶏油の層に覆われた鶏白湯スープとそれぞれ魅力的で盛り付けもバッチリで美味しそうです!

早速、楽しみにスープからいただいてみると、うん!美味しいです!バッチリと熱々でテロんとしたスープは、見た目通りに鶏油が多めで軽くオイル感ありますが非常に魅力的な風味が漂っていて、名古屋コーチン100%という鶏白湯スープも奥深い鶏の旨味が広がっていて惹きつけられますし、かえしも出過ぎない感じで良い塩梅に効かされていて美味しいです!

自家製麺のほぼストレートなやや平打ちっぽい中麺は、ツルっと滑らかな感じでスープの持ち上げも良くズルズルズルっと入って来ますし、弾力のあるコシにモチモチした所があって美味しいです!また麺自体の味も良く、小麦の風味も心地良く香り質感も魅力的でしたが、どうも鶏油多めな鶏白湯スープとの馴染み具合が今一つで、ちょっと乗り切れない所ありましたが啜り心地、喉越しもバッチリなのでズルズルとどんどん行ってしまいました!

チャーシューは肩ロース辺りで、薄めなカットではありましたがレア感のある仕上がりでしっとり柔らか、肉自体の旨味もイイ感じに引き立てられていて美味しかったです!
半味玉は黄身の中心がドロっとした半熟具合で、赤み掛かった色具合の黄身もイイ感じの味わいで美味しくいただけました!
穂先メンマはシャクコリとした食感が心地良く、味加減も程良い感じで美味しかったです!
刻みネギは青い部分と白い部分の2種類が盛られている感じでしたが、風味や質感がしっかりしてイイ感じなんですが、滑らかなスープに対してちょっとアクセントになり過ぎる所があってちょっと今一つ乗り切れない所がありました。

最後に残ったスープを今一度よく味わっていただいてみると、表面を覆っていた鶏油が大分少なくなってインパクトのある風味は落ち着きましたが、やはり名古屋コーチン100%のベースのスープは味わい深く魅力的で、残った刻みネギがやはりちょっと邪魔をする所がありましたが、美味しく最後締めさせてもらいました!

全部いただくと、今日はサラッと行ければと思っていたので丁度良い感じでした。全体的な価格帯を見渡してみると内容面を考えるとCPもまずまずイイ感じだと思います!

無事にリベンジ成功って感じで漸く訪問する事が出来ましたが、マッチング的に今一つに感じられる所があったものの、名古屋コーチン100%の鶏白湯スープや自家製麺、トッピングなどそれぞれは非常に魅力的な感じでレベルが高く充分以上に満足する事が出来ました!やはり鶏をメインに切り替えたのも色々影響してるのかな?とも思ったり中華そばの方で行ってたらもっとしっくり来てたかな?と思う所もあったので、ちょっと自分に取って訪問ハードルは高い所ありますが、またの機会を作って足を運べたらと思います!

チーム191

チーム191さんの他のお店の口コミ

チーム191さんの口コミ一覧(4510件)を見る

ラーメン 百名店 2019 選出店

食べログ ラーメン WEST 百名店 2019 選出店

ラーメン 百名店 2017 選出店

食べログ ラーメン WEST 百名店 2017 選出店

ジャンル ラーメン、油そば・まぜそば

非公開

• 月・火・木・金

• 水・土

• 日・祝日

当分の間は昼営業のみ

(カウンター席のみ)

2013年3月28日

こばやしこばやし(452)