名古屋コーチンと水のみ「中華そば」@麺屋はなぶささん : 麺屋 はなぶさ

この口コミは、OWL1964さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/04訪問2回目

3.9

名古屋コーチンと水のみ「中華そば」@麺屋はなぶささん

先週は平日に「麺屋 はなぶさ」さんに行ってきました。
7か月ぶりの訪問になります。

こちら無限さんのご出身ですが、無限さんでこれまで限定提供されていた名古屋コーチン丸鶏100%中華そばがデフォルトの定番になったところですが、同様のルートが確保されたのか、はなぶささんでも中華そばが100%名古屋コーチンに切り替えられたということを聞きつけ、訪問させていただきました。

ちょうど11時開店時間に到着。
券売機で「中華そば」をポチり。
カウンター最奥に着席しました。

今日は女将さんの姿がなく、松本店主と男性スタッフの2名体制。
愛想の良い女将さんがいないと、お店の雰囲気が活気に欠け少しさみしいですね。

5分ほどでご店主手ずから提供いただきました。
前回と丼が変わり、白基調のスッキリとした印象。
もともと場所的にはお安い値付け(中華そばの価格は前回の700円から780円と若干の値上げ)なのにデフォルトで半玉がつき、青ネギたっぷりなのは前回同様。

スープからいただくと、前回までのはなぶささんの中華そばは魚介と鶏(名古屋コーチンを中心とした数種類)が合わさったWスープで両者がタッグを組んでわかりやすくはっきりした旨味が印象的でしたが、今回の名古屋コーチンと水だけで仕上げられたスープは驚いたことに印象があまり変わりません。
魚介レスなのに、これはある意味スゴいことですね。
特徴としては、格調高い正統派の無限さんと比べて、はなぶささんは香味油による厚みのある風味と濃厚な鶏出汁の旨みによってよりわかりやすい美味しさを表現しているように感じました。
今回、名古屋コーチンの鶏出汁のみにされたことにより、雑味がさらに少なくなり、わかりやすい美味しさがより鮮明になったという印象です。

麺は、北海道産小麦による平打ち中細ストレート自家製麺。しなやかでコシ感があり、スープとの相性も良好。

チャーシューは、大ぶり低温調理の豚肩ロースが2枚。鮮やかな見た目通りの肉質で食べ応え十分です。
半玉も濃厚な味付けでスープの旨味に負けていません。

具材は他に青ネギ、メンマ。

くっきりはっきりした美味しさがより鮮明になった中華そば。
次回こそは、魚介100%と方向性を明確に分けた「塩そば」をいただきに来ます。
ごちそうさまでした。(^^)

2017/09訪問1回目

3.9

チャーシューそば(中華)at 麺屋はなぶささん

本日は堺筋本町の麺屋はなぶささんに行ってきました。
ずいぶん昔に仕事でよくかよった大阪産業創造館の横にありました。こんなところにあったんですね。
4年前に無限さん出身のご店主がオープンしたとのこと。

13時前に到着。
食券機でチャーシューそば(中華)とごはん(小)をチョイス。

店内は奥に細長いスペースにL字カウンターの7席。
ただ、イスの背が高く足がつきにくい苦手なタイプ。カウンターも高めで顔との距離が近く少々食べにくそう。

接客はカウンター越しにおかみさんが対応し、ご店主は奥の仕切りのある厨房で調理されておりました。
完全分業の役割分担ですね。

5分強で出てまいりました。
スープは、無限さんのブラックなビジュアルの中華そばに比べると、見た目がやや薄くおとなしめな印象。
ただ、一口いただくと、無限さんの淡泊で奥深いお味に比べ、ガツンと旨味が前面に出てくる感じのしっかり目のお味でした。
この差は面白いなと思いました。
はなぶささんは魚介(煮干し、鯖、ウルメ、アサリなど数十種類)の甘みと鶏(名古屋コーチンなど)の旨みにこだわっているそうですが、確かに旨味たっぷりのわかりやすいお味という印象です。

麺は北海道産の小麦使用で平打ち自家製麺。無限さんと近いですが、よりほっそりとした感じ。
麺の量もたっぷりで普通盛りでも食べ応えがあります。

チャーシューは大ぶりで薄切り、無限さんに似ていますが、こちらはより旨味をしっかりと載せている感じ。
ごはんとよく合いますね。

メンマは柔らかく、煮玉子は想像通りしっかりとした味付け。

どれも手抜かりなく仕事が丁寧だなと思いました。
私には全体的に少し味付けが濃い印象でしたが、とても美味しかったです。(^^)

次回は薄味を期待して塩をいただきたいと思います。

OWL1964

OWL1964さんの他のお店の口コミ

OWL1964さんの口コミ一覧(420件)を見る

ラーメン 百名店 2019 選出店

食べログ ラーメン WEST 百名店 2019 選出店

ラーメン 百名店 2017 選出店

食べログ ラーメン WEST 百名店 2017 選出店

ジャンル ラーメン、油そば・まぜそば

非公開

• 月・火・木・金

• 水・土

• 日・祝日

当分の間は昼営業のみ

(カウンター席のみ)

2013年3月28日

こばやしこばやし(452)