今年のチョコミントはカスタムできる : カフェドクリエ 本町信濃橋店

この口コミは、black631650さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/06訪問2回目

今年のチョコミントはカスタムできる

「これならあらゆるチョコミン党が気に入るかも」。そう思ったのがこの度こちらで頂いたカスタムできるフローズンチョコミントです。

チョコミント味のスイーツやドリンクについて、私自身はここ『カフェ・ド・クリエ』のチョコミント風フローズンドリンクも好きでそれまでにも何度か頂いたことがあるのですが、2022年の今年登場した[ソルベージュ チョコミント]はある意味過去1かもと感じました。
『カフェ・ド・クリエ』では2014年から、チョコミントのドリンクを毎年展開しおりますが、9年目となる今年のドリンク「ソルベージュ チョコミント」は、“マイミント”をテーマとしたカスタマイズ性の高さが大きな特徴です。具体的にはミントの爽快感を3つのレベルから選ぶことができ、更にで4種類のトッピングも楽しめます。ベースとなる[ミントソルベージュ]はチョコチップやミントパウダー、北海道産牛乳、氷を合わせたもので、レベルに応じてミントパウダーの量を変えることで3段階の爽快感に調整できるようになっておりました。店側の説明によると、爽快感の[レベル1]は優しいミント感で飲みやすく、[レベル2]はチョコミントを愛するいわゆるチョコミン党も納得の程よい爽やかさ。そして[レベル3]はミントの突き抜ける爽快感を味わいたい人向けの味わいだそうです。また、追加トッピングとして[ミントミルクアイス]、[チョコレートソース]、[バニラアイス]、[ホイップ]を扱っており、見た目や味でより自分好みにカスタムも可能です。今回私はミント感は[レベル3]にし、そこにミントアイスとチョコソースを追加したものを頂いてみたのですが、その味わいは私史上五指に入るくらいの爽快感を楽しめるチョコミント味だったなぁと感じました。

一口にチョコミント好きと言っても「ミントの爽快感が強い方がいい」、「チョコレート多めがいい」など好みには幅があるらしく、そんな多様なチョコミン党のニーズに応えるため今回のようなカスタマイズ性を高くしたものと思われます。私は初めてである今回いきなり爽快感MAXの[レベル3]でいろいろとカスタムして注文しましたが、結果として個人的には大満足な味わいでよかったものの最初は[レベル2]の追加トッピング無しで試し、その後自分好みに調整するのがいいかもしれません。その辺りも含め、チョコミン党の方やそうでない方もよろしければ参考にしてみて下さい。

2020/07訪問1回目

いちごの味もするフローズンミントチョコ

「えぇ~、こんなミントチョコあるの?」。この日こちらの店で頂いたのは、いちご入りのフローズンミントチョコです。

夏になるといろんなカフェやパティスリーでミントを使ったドリンクやスイーツを見かけます。個人的にもミントは好きでよく頂いているのですが、この日こちらの『カフェドクリエ』を通りがかった際に気になるメニューを見つけました。それがこの度注文した“ソルベージュ いちごミントチョコ”です。
[ソルベージュ]とはここクリエで供しているフローズンドリンクのことです。通常のミントチョコのソルベージュは2014年に登場して以来すっかり定番になっているそうですが、この度のいちごミントチョコは2020年初となるミントチョコとのことです。
その見た目は、上のホイップクリームがミントらしい青緑色なのに対し、下のフローズンはいちごらしいピンク色です。「ホントにこっちもミント入っているの?」と半信半疑で頂いてみると、最初にいちごの甘酸っぱい風味が来て、その後にミント特有の風味、清涼感がありました。クリエさん、疑ってすみませんでした、こちらのソルベにもミントは確かに入っておりました(笑)。

個人的にはこれまでミントにレモンを合わせたフレーバードリンクやスイーツを頂いたことがありましたが、この度頂いたいちごとミントの組み合わせもアリだなぁと感じました。ミント好きをはじめ他にはないさっぱり味のドリンクやスイーツをお探しの方は是非一度お試しあれ。

black631650

black631650さんの他のお店の口コミ

black631650さんの口コミ一覧(2044件)を見る

カフェドクリエ 本町信濃橋店(Cafe de CRIE)
ジャンル カフェ、サンドイッチ、ケーキ

06-6648-8628

大阪府大阪市西区西本町1-7-21 ニシモトビル 1F

本町駅から367m

• 月・火・水・木・金

• 日・祝日

(AMEX、JCB)

(禁煙43席 / 喫煙28席)

分煙

禁煙43席 / 喫煙28席(完全分煙)

2013年2月12日

naba-mienaba-mie(2153)