コスパ最強ランチ…健在です : タヴェルネッタ・ダ・キタヤマ

移転前の店舗情報です。新しい店舗はタヴェルネッタ・ダ・キタヤマをご参照ください。

この口コミは、ケンガクOHさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/02訪問4回目

コスパ最強ランチ…健在です

古ぼけたビルの奥に佇むイタリアンのお店「タヴェルネッタ・ダ・キタヤマ」。

ビブグルマンのお店。

こちらのお昼のランチは前菜とパスタのセット。

店主はランチにもかかわらず一品一品入魂です!

前菜から…それがめっちゃ旨い。
特にハムが絶品です。
自家製フォカッチャとも合う〜
ビールが呑みたくなります。

本日は貝柱とブロッコリーのオイルパスタ。

これちらのトマトソースパスタも大好きですがオイルパスタも良い。

貝柱の風味がお昼から頂けて大満足。

値段も1100円でリーズナブル。

確かパスタは大盛りにできると思うのでどうぞ〜

2019/10訪問3回目

トマトソースパスタ…絶品!満足度大

本町で久々のビブグルマンランチ。

裏通りの寂れたビル奥にあるイタリアンの名店「キタヤマ」。

オープン以来、知人とちょくちょくランチやディナーに伺っています。

今日は現場の仕事帰りで雨に濡れてヨレヨレスタイル。

さすがにこのカッコじゃ「無理かなぁ〜」と思いきや入れて頂けました。
ええ店や!
(^^;; ゴメンナサイ... ドウシテモ タベタクテ...

■時間が無いので「Aプランツォ」を頂きました。

いつもの「前菜の盛り合わせ」に「フォカッチャ」と「本日のパスタ」。

それにオプションで「エスプレッソ」を頂く事に。

本日のパスタは。

■先ず前菜はいつもの5品。
・モルタデェラ
・ブルケッタ
・ピエモンテ風ポテトサラダ…
後は覚えれませんでした。
(^^;; カタカナ ガ オオクテ オボエレナイ...

とにかくどれも美味しい前菜。「旨い!」の一言。
ビールとかワインが呑みたかなります!
(・_・)ヾ(^o^;) オイオイ アカンヤロ...

■メインのパスタは「帆立とほうれん草のトマトソース」パスタ。
出ました!十八番のトマトソース風味。

濃厚な酸味とコクは絶品!お気に入りです。
帆立もゴロゴロ入って満足度大。
パスタの茹で加減も好みの硬さでいい塩梅。

ボリュームもあり相変わらずの完成度。

■エスプレッソも実に美味しい。
仕事の最中に頂くと…緊張感がほぐれてフニャフニャになります。
(・_・)ヾ(^o^;) オイオイマダシゴト アルヤロ...

ほぼ予約でランチも満席。一人だったのでラッキーでカウンターに。

予約必須…になってしまいましたね。

2017/07訪問2回目

コスパ最強の「ビブグルマン」ランチ

連れと土曜日のお昼、大阪本町にあるイタリア料理店でランチ。こちらは「ビブグルマン2017」のお店。
ランチも手抜の無いお料理を提供する事で定評のあるお店。

連れと一緒なので奮発してBコース(前菜+スパゲティ+お肉料理+ドルチェ+コーヒー計2000円税別)にしました*\(^o^)/*

◎前菜盛合せ
・白いんげん豆のクロスティーニ…
小さなトーストの上に煮た豆が乗っているアンティパスト。旨い!即座にビール注文。

・カポナータ…
茄子をオリーブ油で揚げ炒めた野菜をワインビネガー等で軽く煮込んだ煮物。

・モルタデッラ…
ソーセージ。ボローニャソーセージとも言うみたい。

・ヤリイカとクスクスのサラダ

・河内鴨のポルペッティーニ…
鴨の肉団子です。
■どれも素敵な前菜。食べるごとに笑顔がこぼれます。ええやわ〜これこれ!
ーーーーーーーーーー

◎メイン1(スパゲティ)
・ホタテとロメインレタスのトマトソースパスタ
…トマトソースには海鮮のエキスがぎゅっと詰まってコク深い風味。濃厚トマトソース。神戸の「クッチーナリベロ」は素材を活かした風味ですがこちらは素材を「熟成」させて旨味を引き出したソース。
昔は大盛りも出来たけど今はどうかな?
ーーーーーーーーーー

◎メイン2(お肉料理)
・鹿児島産豚ロース肉のロースト
…豆?のソースがさっぱり仕上げたロースト肉によく合う。濃厚なパスタの後にはこの赤身のローストがピッタリ。
■旨さが中々写真では伝わらないのが残念です。
(^^;; ウデガ ミジュクデ スアマセン
ーーーーーーーーーーー

◎ドルチェ
◇チョコレートプディングと牛乳のジェラート
…これも濃厚なチョコプディングとジェラートのバランスがたまりません。
ーーーーーーーーーーー

このお値段でこれだけ楽しめるお店は中々ありません。次回は夜お願いします。

2016/04訪問1回目

4.1

「小さな食堂…」と言う隠れ家

本町で仕事が終わり久々にイタリアンのランチに。こちらはミシュランガイド2014年版からビブグルマンとして掲載されているお店。

店名が「タヴェルネッタ…」はイタリア語で「小さな食堂…」と言うこちら。夜は古い友人と何度か訪れましたがあまりにもその旨さと会話で夢中になりまだ写真アップなしσ^_^; 今回、ランチタイムに再訪です。

お昼のランチは1000円から(Aプランツォ)。「前菜の盛り合わせ」に「スパゲッティ」が付いています。

出てきた前菜はお洒落!手が込んでます。これって本当に1000円ランチの前菜?…と目を疑うばかり。

■前菜は5種類。
・じゃがいものタルト
・サワラのカルピオーネ
・モルタデッラ
・ホタルいかとクスクスのサラダ
・ツナと白いんげん豆のクロスティーニ

「タルト」はカステラ状であまり甘くありません。「モルタデッラ」はボローニャソーセージみたいで懐かしい味。「クスクス」は初めて食べる食感。オリジナルの「フォカッチャ」にそぼろ状のそれとホタルいかを乗せて頂きました。「クロスティーニ」は小さなトーストの意味。その上にはツナ、いんげんがたっぷり。お昼から色々楽しめて大満足です( ^ω^ )

■本日のスパゲッティは味鶏セセリと大根菜のトマトソース

トマトソースの味がまた豊潤。酸味だけで無く玉ねぎがソースを濃厚な甘味のある風味に。その上パルメザンチーズで味に一体感を…さすがです。ランチとは思えない旨さ。

あと200円程度を追加するとコーヒーやドルチェが頂ける様。

まいりましたm(_ _)m
次は連れと伺いたいです。ご馳走様。

• タヴェルネッタ・ダ・キタヤマ - ■前菜
      ・じゃがいものタルト  カステラ
      ・サワラのカルピオーネ
      ・モルタデッラ
      ・ホタルいかとクスクスのサラダ
      ・ツナと白いんげん豆のクロスティーニ

■前菜 ・じゃがいものタルト カステラ ・サワラのカルピオーネ ・モルタデッラ ・ホタルいかとクスクスのサラダ ・ツナと白いんげん豆のクロスティーニ

• タヴェルネッタ・ダ・キタヤマ - 味鶏セセリと大根菜のトマトソース

味鶏セセリと大根菜のトマトソース

ケンガクOH

ケンガクOHさんの他のお店の口コミ

ケンガクOHさんの口コミ一覧(791件)を見る

移転 タヴェルネッタ・ダ・キタヤマ

イタリアン 百名店 2021 選出店

食べログ イタリアン WEST 百名店 2021 選出店

ジャンル イタリアン

大阪府大阪市中央区北久宝寺町4-3-12 小原第五ビル 1F

地下鉄本町駅15番出口から徒歩5分

本町駅から451m

11:30~14:00(L.O.)
    18:00~21:00(L.O.)

日曜日と月一回不定休頂いてます

サービス料、チャージ料なし

(カウンター5席、2名テーブル6席、4名テーブル1席)

着席時 18人

(4人可)

ベンチシートの半個室です。女性なら5名様まで可能です。

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

土曜日・祝日のランチはアラカルトメニューのみで営業です

2012年12月12日

平日のランチは現金でお会計お願いします

「飲んで、食って、笑おう」 そんなコンセプトのイタリア料理店です。

ディナータイムはアラカルトを中心に。お任せコース(4名様より、お一人様3,800円~)もご用意しております。ボトルワイン(3,800円~)はもちろん、グラスワイン(840円~)も充実しております。お気軽にソムリエにご相談ください!

てるももてるもも(109)