気取らない和食の居酒屋 : 番屋 燁

この口コミは、HANIWAMANさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/05訪問2回目

気取らない和食の居酒屋

いつも満席の和食居酒屋に2回目の訪問。コの字カウンターのみで、中で調理する様子をライブで見ながら美味しいお酒を頂きました。

前回とは違う物をと選びましたが、ローストビーフの雲丹載せだけは頼んでしまいました。

ポテサラは赤胡椒がアクセント。甘さ控え目で美味しいです。

アオヤギのバター炒め。貝の旨みが青ネギとバターに良く合う!

お造り三種盛り。しめ鯖、烏賊が美味でした。

鯛の柚子胡椒和えは胡麻油の香りが効いて、魚のユッケみたいでしたが、これまたお酒が進む進む。

最後にまかないカレーの小でフィニッシュ!スパイシーかつ一晩寝かした熟成の旨さが有りました。

日本酒は亀齢等を頂きました。
イヤー、今日も旨かった。

ご馳走様!(^o^)

2017/11訪問1回目

本町の美味しい居酒屋さん

オフィス街である本町界隈には沢山の居酒屋さんが有り、サラリーマンを狙ってしのぎを削っています。安さを売りにするお店も多いみたいですが、此方は味で勝負するお店ですね。

連れが前々から気になっていた此方。土曜の早めの時間に伺いました。

コの字型カウンターのみの小さなお店でしたが、その中で調理する炎が上がり、若い二人の料理人の見事な手捌きのライブを見ながら、美味しい料理を頂きました。

瓶ビールがエビスの中瓶だったのも何気に嬉しいし、お通しが無いのも好感が持てます。

先ずはセロリの土佐酢。シャキシャキのセロリが甘酸っぱくて、ピリッと鷹の爪も効いて美味しい。

名物料理?のローストビーフの雲丹のせ。薄切りローストビーフに雲丹と山葵をのせたもの。大葉が下に敷いてあります。味は付いているので、そのままでって。
パクッと頂くと、「これ、うっまー」 (≧▽≦)
雲丹のとろける甘さとローストビーフの肉の甘さが重なり、日本酒が欲しくなる味です。超辛口の「ど辛」をお願いしました。大きめのお猪口に受け皿まで並々と。一杯90cc位かな?

湯豆腐はかなり強火でグラグラ煮込んで出されます。出汁に味が付いており、豆腐に染み込んでいました。

この日最高額(と言っても¥1300ほど)の一品は、蒸し穴子の一本炙り、大きな穴子は白焼きっぽく見えましたが、しっかり味は付いていて、口の中で溶けて無くなります。これ、私が超好きな穴子のタイプ。サイコーのアテです。

焼き野菜で、万願寺と蓮根もお願いしました。炭火で焼いてくれ、野菜の旨味を引き出してますねぇ。万願寺はぽん酢と鰹節をかけて、蓮根は塩でシンプルに頂くとシャキシャキでした。

サザエの壷焼きも一つ。小さめのサザエを炭火で炙り、蓋を取ってタレを入れて「サザエでございまーす」の掛け声で登場。新鮮なのでキモまで美味でした。

イカ団子だけが、ちょっと揚げすぎたのか?堅くて…。まあ、カリカリなのも「いかせんべい」と思えば、思えなくもないかと。

最後に、こちらのお出汁を味わいたくて、にゅうめんをお願いしました。お湯でかなりの時間湯がいていたので、延びてないのか心配でしたが、しっかりコシがありました。何故?と思いましたが、半田素麺とのこと。なる程、半田ならこれ位しっかり煮てもコシが有るんですねぇ。出汁もとっても上品で美味しい。鯛の刺身の炙りも載って、うーん良い仕事してますネェって感じ。

日本酒も辛口から旨口まで、色々良いものが置いてあり、くいくい飲んじゃいました。

これで二人で諭吉さん一人以内だっので、とっても満足。リーズナブルで美味しい料理が味わえる良いお店でした。(^^)/絶対また来ます!

HANIWAMAN

HANIWAMANさんの他のお店の口コミ

HANIWAMANさんの口コミ一覧(1059件)を見る

番屋 燁(Banya‐HANA)
ジャンル 海鮮、居酒屋、ろばた焼き

050-5456-1492

混雑時はお席の時間制限(2時間)のお声掛けさせて頂く事がございます。
ご理解の程宜しくお願いします。

大阪府大阪市中央区瓦町2-3-4

大阪市営地下鉄堺筋線本町駅17番出口より徒歩6分

堺筋本町駅から445m

[月~土]
    17:00〜 23:30(L.O)

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

2012年7月17日

06-6232-3768

2015年4月29日現在、立ち飲みスタイルではありません。
イスは用意されていますのでゆっくりと滞在する事が出来ます。

★勝平★★勝平★(0)