ぷるんぷるんの出来立てわらび餅 : 本煉果子 炊蓮 isshin

2017/10訪問1回目

ぷるんぷるんの出来立てわらび餅

【総評】
堺筋本町駅(大阪)から徒歩5分ほど。中央区役所の裏手にある出来立て葛餅が評判の和菓子屋です。
本わらび粉と蓮粉を長時間炊き上げて仕上げたわらび餅は、粘りがありつつもサラッと溶ける淡い食感。
ニッキきな粉や宇治抹茶といった定番以外に、よごれ山椒やココナッツといった変わり種も種類豊富(^_^)
日持ちするタイプもありますが日持ちの基本はその日の内。淡く繊細な味わいで優雅なひと時をどうぞ。

お店は中央区役所の裏手をちょっと進んだあたりにあります。全面ガラス張りでカフェみたいなモダンな造り。
扱うお菓子の大半はわらび餅(箱で展示)ですが、あられや和三盆といった干菓子の類もいくつかありました。

訪問したのは休日の昼時でしたが、店内にはわらび餅が仕上がるのを待つ客が10人位並んでいました(^_^;)
ご主人一人で切り盛りしていて注文の都度仕上げているので、提供までにはどうしても時間がかかります。
種類豊富で悩みますが今回は人気順に2つ購入。ついでに和三盆とあられも購入していそいそと自宅に持ち帰ります。

・深入りきな粉・胡桃練り 各200g・620円
ぷるぷんの葛餅にたっぷりのきな粉がまぶされています。箱詰め直前にカットしていましたが、確かにかなり脆そう。
頂いてみると舌と歯に絡みつく弾力とコシあります。そしてその後はすぅっと溶けて無くなる何とも淡い口どけ。
このぷるぷるとサラサラが両立する食感はかなり快感です。歯に粘りまくりながら跡形もなく溶けて行きます(^_^)
胡桃入りのクリスピーな食感が加わったタイプも旨いですが、ベースがストレートなきな粉の方が私は好みかな。

・和三盆 ※値段失念
甘さは控え目でふわっと舌の上で自然に溶けてゆきます。和三盆の独特な風味も感じられて中々美味しい(^_^)

・あられ ※値段失念
思ったよりも固めでしっかりした食感。香ばしさが強調されたタイプで塩も気持ち強めのあられです。
そのまま摘んでも旨いですが酒のアテでもいけそうなあられです。というか実際酒呑んだけど(^m^)

【最後に】
評判のわらび餅は造りたてならではの粘り・コシ・口どけが十二分に楽しめる逸品でした(^_^)
日持ちしないのでそうそう頂くチャンスはありませんが、造りたてだからこその味わいはやはり格別ですね。
ご馳走様でした。

• 本煉果子 炊蓮 isshin  - 深入りきなこ

深入りきなこ

• 本煉果子 炊蓮 isshin  - 胡桃練り

胡桃練り

• 本煉果子 炊蓮 isshin  - あられ

あられ

• 本煉果子 炊蓮 isshin  - 和三盆

和三盆

• 本煉果子 炊蓮 isshin  - わらび餅の箱(200g入り)

わらび餅の箱(200g入り)

• 本煉果子 炊蓮 isshin  - あられ

身本

• 本煉果子 炊蓮 isshin  -
  • 本煉果子 炊蓮 isshin  -

ハラミ串

ハラミ串さんの他のお店の口コミ

ハラミ串さんの口コミ一覧(3814件)を見る

本煉果子 炊蓮 isshin (イッシン)
和菓子・甘味処 百名店 2023 選出店

[火~土]
    11:00~生菓子売り切れ次第終了

日曜日・月曜日

2011年12月7日

【車でご来店のお客様へお願い】
近隣トラブル防止の為、店の前や近隣に路上駐車や停車をせず
コインパーキングをご利用頂きますようお願い致します。

現在はほぼわらび餅 炊蓮のみの販売、
品物確認はお電話にてお問い合わせ下さい。

現在は喫茶営業は終了しました。持ち帰りのみの営業です。

入店時マスク必須 お子様にも必ずお願いしております。

くまたくまきちくまたくまきち(2)