味わい深いお蕎麦屋さん : 蕎麦切りmasa

蕎麦切りmasa

(蕎麦切りマサ)
そばWEST百名店2024選出店

食べログ そば WEST 百名店 2024 選出店

予算:
月曜日

この口コミは、higu55さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/02訪問1回目

味わい深いお蕎麦屋さん

以前、夏場に何度か訪問させて頂いていましたが、寒い季節は今回が初めて。
やはり、お店の雰囲気、お蕎麦、接客、器など、全体的に満足度が非常に高いお店です。

この日は、温かいきのこ蕎麦と日本酒を頼みましたが、出し汁まで完食、とっても美味しかったです。

ご存知の方も多いと思いますが、こちらのお店は店内での写真撮影お断り。
加えて、香水や(お蕎麦の準備に時間がかかる場合があるので)「待てない方」もご遠慮ください等
但し書きがあり、お客への注文が多いお店とも感じます。

ですので、最初、私は、お店側に「従う=管理される」という意味で多少窮屈な感じを受けました。
しかし、店内にしばらく身をおくと、テキパキした女将さんの動きと、厨房で寡黙に調理されるご主人の姿に、
徐々に「気持ちが落ち着いて」来ました。
最高のお蕎麦を最良の雰囲気の中で味わってもうための、お客への配慮と理解しました。

2月下旬、平日のこの日、開店時間(11:30)少し前に行くと、既に店の前で並んでいる人がいました。
11:30~ちょうどに開店。
店に入ると、高身長でがっしりした体格、スキンヘッドの店主が寡黙ながら
(いらっしゃいませと)頭を下げて下さいました(#^.^#)。

きのこ蕎麦(1200円)と日本酒(無想 厳雪 直汲み 辛口純米吟醸 750円)を注文。
巻き寿司3巻をつまみに、透明のグラスに注がれた日本酒を味わいながら、お蕎麦を待ちます。
日本酒は定番からその時期入るお酒まで10種類以上そろえておられるうようです。
ちなみに、人気なのか?田酒(青森)と梵(福井)は品切れのようでした(苦笑)。

ここのお店は、お店の雰囲気もですが、使っておられる器なども非常にセンスがいいです。
漆塗りのお盆、蕎麦茶を頂く焼き締めの湯呑み、巻き寿司が盛られた木の葉形の陶器など、どれも味わいがあります。
巻き寿司ももちろん美味。
日本酒(無想)は、口当たりが非常にすっきりしていて、
飲み進めても、クセがなく口当たりがなめらか。
後味もよく、とても飲みやすいお酒でした。

一杯目を飲み干し、次のお酒(八海山 越後で候 しぼりたて原酒 赤ラベル)850円を注文。
先ほどとは違ったデザインのグラスに注がれてきました。
先ほどの無想と比べると、こちらもスッキリとはしていますが、
口に入れた時、ほのかな酸味と、のどに刺激を感じます。
個人的には無想の方が好みかな、などと、微妙な違いを味わっていると、
そうこうするうちに、お蕎麦が漆塗りのしっかりしたお椀で運ばれてきました。

しめじ、まいたけ、なめこなど、いろいろなきのこがふんだんに盛り付けられています。
別に添えられたすだちを絞っていただきます。

出し汁ときのこ、蕎麦のバランスが絶妙。
特に、まいたけの歯ごたえ、すだちを絞ったしめじの風味、蕎麦ののどごしが素晴らしい。
冷たいお蕎麦ももちろんいいのですが、寒い季節、温かいお蕎麦も格別です。

最後は、出し汁まで完食。額に汗をかいて、お蕎麦を堪能しました。
〆てお会計2800円。
庶民の私にとっては決して安くはないですが、
端正こめたお蕎麦を最良の形で出して下さるお店ゆえ、
決して高くはない、
と満足して店を後にしました。

ちなみに、屋号のMASAは、漢字「正」と改めて知りました。
おそらく店主のお名前の一文字から来ていると想像しますが、
女将さんの接客態度や蕎麦そのものから、
「端正」(乱れた所がなく見事なこと)の正でもあるのかな?
と一人の訪問客としては想いをはせました。

再訪したいお蕎麦屋さんの一つです。

• 蕎麦切りmasa -

higu55さんの他のお店の口コミ

higu55さんの口コミ一覧(23件)を見る

蕎麦切りmasa(蕎麦切りマサ)
そば 百名店 2024 選出店

• 火・水・木・金・土

売り切れ迄

落ち着いた空間

小学生以下はお断り

店内は写真撮影禁止。

匿命係匿命係(347)