これは大当たり、おいしいお蕎麦 : 蕎麦切りmasa

蕎麦切りmasa

(蕎麦切りマサ)
そばWEST百名店2024選出店

食べログ そば WEST 百名店 2024 選出店

予算:
月曜日

この口コミは、アチョスンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/07訪問1回目

これは大当たり、おいしいお蕎麦

靭公園のすぐ近く、公園沿いを昔ブランジェリータケウチがあった(移転されたんですねえ)建物を曲がったところに密やかにあるお店です。
土曜日の1時ちょっとすぎてから入店。お次のお客さんの後、入店無いなと思っていたら、ここで売り切れだったようです。入店はすんなりできましたが、早めに訪問した方がよさそうですねえ。

定休日のお知らせが貼ってあったので書いておきます。8月13~15日、9月21~29日まで、盆休みより9月の臨時休業の方が長いですねえ。行かれる方はお気を付け下さい。

写真禁止とのことなので、ちょっとメニューや金額はうろ覚えですが、
ざるそば 黒 900円(白も同額であって、二枚食べる方用のセットもありました)
天ぷら寿司 1200円 名前がこれでよかったか…自信ないです。

店内は広くは無いですが、席はゆったりととられていて、落ち着いた木の家具、蕎麦茶が出てきまして、これがいい香り、いい器!
思わず「いい匂い」と声に出して言ってしまいました。ホールの方、「ありがとうございます」と返して下さいました。

料理は、まず天ぷら寿司、これはどんなんかなあ、と思って注文してみたのですが、んまあ旨い!
揚げたての海老の天ぷらに卵焼き、山椒にシソが寿司飯とノリでまいてあるのですが、天ぷらアッツアツのサックサク、手際がいいんですねえ。
量は、寿司ノリで作る巻き寿司一本分です。半分ずつシェアして食べましたが一人だったらけっこうお腹にたまりますねえ。

お次に、ざるそば黒、ものすごく細くてきれいなお蕎麦です。薬味のわさびもおいしい。のど越しがいい、おいしいですねえ。

そしてお楽しみの蕎麦湯、食べ終わりを見計らって、すぐに持って来てくれました。
器がまたかわいらしい、しっかり濃い蕎麦湯です。蕎麦つゆに入れて、お次は蕎麦湯と七味だけで、少しお塩かなんか足せたらうれしいですが、テーブルにはおかれて無いし、わざわざ御願いする量でも無いので。
最近、蕎麦より蕎麦湯の方が楽しみなんじゃあないかと思うほど好きになりました。
子供の頃は苦手だったんですけどねえ。まるでお粥さんのよう、これをいただくと、お腹も腹九分位に。

ほんとおいしかったです。また来ます!

アチョスン

アチョスンさんの他のお店の口コミ

アチョスンさんの口コミ一覧(9件)を見る

蕎麦切りmasa(蕎麦切りマサ)
そば 百名店 2024 選出店

• 火・水・木・金・土

売り切れ迄

落ち着いた空間

小学生以下はお断り

店内は写真撮影禁止。

匿命係匿命係(347)