肉の旨さは特筆もん : エチョラ

この口コミは、具留目恥垢さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2022/07訪問2回目

肉の旨さは特筆もん

夜再訪

3年前に来てとても良かったのでここだけはまた来たいと思っておりました。

11000円のコース
内容は以下

・おつきだしのピンチョス

・鳥取産本マグロのサルピコン

・ホタテのフリットと白海老

・ポルチーニ茸のレボサーダ、卵、黒ニンニクのソース

・ハマグリとハモのごはん

・雑賀崎崎白甘鯛の炭火焼き、ドノスティア風

・鹿児島産牛イチボの炭火焼き

・ラビーニャのチーズケーキ

となります。
う~ん前回が5500円のコースで今回倍なワケですが期待したほどは変わってなかったでしょうか。今回比べた感じだとカジュアルな姉妹店のマスピの方がドレッセも凝ってるしまぁたまたま使ってる食材とかが好みだったのもあるかもしれませんが向こうの方が良かった。バスクとカタルーニャの違い以上に。
メインの牛肉だけは特筆もんでした。最近食った牛肉の中でもダントツ美味。脂の甘味が強くてとても好みでした。
ご馳走様でした

2019/08訪問1回目

4.3

感激するほど美味くて安く楽しい

昼に利用

オープンキッチンのライヴ感のある店内で良い感じです。

5180円のランチを頂きました。
内容は以下

.アペリティーヴォ  サルモレホ 焼き茄子とアンチョビのカナッペ
これはいきなり美味いです。焼き茄子の独特な香りにアンチョビがよく合います。この段階でこの店絶対美味いと確信しました。

.前菜  気仙沼産鰹とパプリカ
鰹は表面のみを炙り焼いたパプリカと共に。何となくですが、多くの店はパプリカってスペイン料理らしさを出す為にだけ使われてるような気がしますが、こちらはパプリカ自体が美味しく鉄っぽいニュアンスの鰹と非常に相性が良い。

.前菜  ヨーロッパ産キノコのマリネ
メニュー表記はマリネですが、フレンチでいうところのフリカッセみたいな感じでしょうか。少し火をいれたイベリコ豚の生ハムとセップのパウダー。美味。

.アロス バルバリー鴨のごはん
フランスバルバリー種の鴨を使った汁気のある米料理。アロスメロッソでしょうか。鴨のダシが効いててこれも美味い。米料理はイタリアンよりスペイン料理の方が確実に美味い

.魚   静岡産金目鯛のビスカヤ風
ビスカヤ風は炒めた野菜にトマトソースを加えた物だそうで、こちらはパプリカベースの滑らかなソース。ちょっとイカのような風味も感じるのは気のせいか。でもパプリカだけじゃないちょっとした風味がある事によって非常に深い味わい。金目鯛の火入れも良く非常に美味かった。そういえばスペイン料理のコース内の魚料理にあたる料理で美味いと思った事はあまりないかも。

.メイン イベリコ豚プレサの炭火焼き
プレサは肩辺りの肉。噛むとジワっと広がる甘味に旨味。炭火で焼かれた効果もしっかり出ておりこれは非常に美味い。そしてこれまた添えられたオリーブのジャムとの相性が凄い。得てしてこういう物と主素材との相性を実感する事は少ないのですが、それがある意味というのをこれほど感じた事は本当に少ない。

.デザート チーズケーキと燻製ミルクアイス
意外に大きいポーションで嬉しい。下のコースと内容が違うのも良いです。少し崩れるくらいの柔らかさの物で軽さがあります。焼き色がないのでトルタ・デ・ケソとは違う物でしょうか。藁で燻香を着けたミルクのアイスも面白いです。

値段とクオリティのバランスで見れば東京にもほぼ無いレベルで優秀。そこら辺のフレンチよりも精度が高く非常に美味かったです。東京にあれば高頻度で通うレベル。
メインは基本的にシンプルな炭火焼きが多そうですが精度が高くちゃんと炭火焼きにした効果も感じる物で何度でも食べたくなる。モダンぽさと郷土料理ぽさのバランスの良さもとても良い。
あまりに安くてうまかったのであまり飲まないつもりがついついワインをオーダー。
ソムリエの資格を持つ美人ソムリエールさんチョイスのワインもとても良かった。
最後にシェフに都内でもほぼ無いレベルで感動したと伝えました。
次いつ関西行くか分かりませんが行った際には必ず行くつもりです。
有り難う御座いました。
ご馳走様でした!

具留目恥垢

具留目恥垢さんの他のお店の口コミ

具留目恥垢さんの口コミ一覧(1695件)を見る

エチョラ(ETXOLA)
ジャンル スペイン料理、海鮮、ステーキ

06-6136-3824

大阪府大阪市西区靱本町1-4-2 プライム本町ビルディング 1F

大阪市営地下鉄・御堂筋線「本町駅」05番出口から徒歩5分
        四つ橋線「本町駅」25番出口から徒歩1分

本町駅から292m

• 月・火・木・金・土・日

(交通系電子マネー(Suicaなど)、iD)

(カウンター8席、4人テーブル2台、2人テーブル3台)

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、オープンテラスあり、無料Wi-Fiあり

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる、テイクアウト

2010年7月7日

系列店舗のご紹介
真向かいの人気店舗**gastroteka bimendi**
梅田の新店舗**gastroteka ugari

2010年7月7日、うつぼ公園近くに誕生した『山小屋』

大阪市本町は、平日、多くのビジネスマンが行き交う大阪有数のオフィス街。 時を忘れて食事を楽しむ文化を持つスペイン・バスクは、世界有数の高級レストランが集う『美食の都』。現地では100年以上も前からバルのオーナーなど多くの美食家によって、独自の料理を育んできた歴史を持っています。 ぜひお越し下さい。 この"山小屋"が、皆様の心を豊かにすることを信じております。どうぞ「美食の時間」へ。HP引用。

masa_yasumasa_yasu(5)