洗練、力強さも失わない 『エチョラ』 : エチョラ

この口コミは、snowdropさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

snowdrop

snowdrop(658)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性

2018/05訪問

洗練、力強さも失わない 『エチョラ』

久しぶりに本町でセミナー受講だったので、すかさずランチ場所を物色します。
(そのくらい楽しみがないとねー^^;。)

たまたま会場からすぐ近くにかねてより行きたいと思っていたお店があったので即決で。
それは、スペインでも美食の地で有名なバスク地方のお料理を専門とするエチョラさん。
ランチですけどやっとお邪魔することができました。

ピークタイムは外したものの念のため予約を入れて伺いましたが少し待たされることに。
こちらはランチが1,000円からあるのでデイリーにも来やすいんでしょうね。お客さん
が引きも切らずの盛況ぶりでも時間に制約があることをお伝えするとスピーディに対応
頂いて私的にはよかったのですが、逆に素っ気ないと言うこともできるかな。オープン
キッチンを取り巻くカウンター席で、隣に常連さんらしい自営業系カップルが来られて
いたんですけど返しに温度差がありすぎて思わず目線が動いてしまったほど(^_−)−☆。

そんなわけで活気に満ちた、というのとは少し違いますが幅が広く取られて落ち着ける、
居心地自体は悪くないので、カウンター席がお薦めですかね。テーブル席は席間が少し
狭そうでなんだか修道院の食卓みたいな。華美ではなく質実剛健なところも残している、
という意味で、それでいて洗練されている、全体的には好ましい雰囲気になっています。

にしてもバスク料理って、私には土着的な印象が強かったのですが、
モダンなレストランが増えて、すっかりスタイリッシュなイメージになりました(@_@)。

さて、私は一応お出かけランチ^^;なので、2,700円のお昼のコースで。

■アミューズ
 ホワイトアスパラガスと生ハム、鯛のフリット

■選べる前菜
 明石ダコのビナグレッタ ※マリネらしい。
 マカジキのピペラーダ ※パプリカソースらしい。
 モルシージャ(豚の血のソーセージ)のレヴェルト(スクランブルエッグ)
→紅ずわい蟹のグラタン(+300円)

■お米料理
 紋甲イカのごはん

■選べるメイン
 明石二見産スズキの炭火焼きドノスティア風
→スペイン産ガリシア豚ロースの炭火焼き
 ブラックアンガス牛カイノミの炭火焼き(+300円)
 フランス産乳飲み仔羊の炭火焼き(+300円)

■デザートとドリンク
 蜂蜜ムース
 山羊ミルクアイス
 フィナンシェ
 チーズケーキ

今回は、何と言ってもメインの豚に尽きるかと。こんなにシンプルな調理で美味しいと
感じるのは私には珍しい?というか、むしろ他の要素は削ぎ落とした方がいいくらいに
抜群の火入れで、お肉自体のジューシーさはもちろん、多めの脂身もかりっと香ばしく
仕上げつつ引き出された甘さが強めの塩加減とも拮抗していて、食欲をそそる味わいに
なっています。ソースとかなくても全然飽きることなくむしゃむしゃ食べ尽くしました。

緻密な仕事ぶりに裏打ちされながら力強さを失わない、骨太なお料理で私は好きですね。

紅ずわい蟹のグラタンも混ぜ物でごまかしたりはせずほぼ蟹!の濃厚さで、小ぶりでも
食べ応えは十分です。お米料理も楽しみにしていたんですがこれはまあ、紋甲イカだと
少し大人しかったかな?美味しいけど。別具材のバージョンにも期待したいところです。

お昼の軽めコースでも単なる廉価版ではなくて、夜への期待が増す、満足度の高い内容。
こういうランチを頂くと午後からのやる気も出るというものです^^。

snowdrop(658)さんの他のお店の口コミ

snowdropさんの口コミ一覧(2356件)を見る

店名 エチョラ (ETXOLA)
ジャンル スペイン料理、魚介料理・海鮮料理、ステーキ

06-6136-3824

大阪府大阪市西区靱本町1-4-2 プライム本町ビルディング 1F

大阪市営地下鉄・御堂筋線「本町駅」05番出口から徒歩5分
        四つ橋線「本町駅」25番出口から徒歩1分

本町駅から291m

11:30~14:00(LO)
17:30~23:00(LO)

日曜日

(カウンター8席、4人テーブル2台、2人テーブル3台)

(20人以下可)

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

docomo、SoftBank、au

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる

ソムリエがいる

2010年7月7日

系列店舗のご紹介
真向かいの人気店舗**gastroteka bimendi**
梅田の新店舗**maspi**

2010年7月7日、うつぼ公園近くに誕生した『山小屋』

大阪市本町は、平日、多くのビジネスマンが行き交う大阪有数のオフィス街。 時を忘れて食事を楽しむ文化を持つスペイン・バスクは、世界有数の高級レストランが集う『美食の都』。現地では100年以上も前からバルのオーナーなど多くの美食家によって、独自の料理を育んできた歴史を持っています。 ぜひお越し下さい。 この"山小屋"が、皆様の心を豊かにすることを信じております。どうぞ「美食の時間」へ。HP引用。

masa_yasumasa_yasu(2)