やはり旨い! : 炭火やきとり 森田

移転前の店舗情報です。新しい店舗は炭火やきとり 森田をご参照ください。

この口コミは、HANIWAMANさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/10訪問2回目

やはり旨い!

色々な方面で高く評価され、予約も取りにくくなった此方に久々に伺いました。以前よりお値段が上がったのは残念だけど、この美味しさなら仕方がないと思えるレベル。

¥4500の1択コースを頼んだ際に、ツレの好きな砂ズリを入れて貰った。待つ間に、サラダと味噌きゅうりをツマミに生ビールを飲む。

待つ事暫し。抱身(だきみ)からやって来た。皮のパリパリ感と身のしっとり感が絶妙なバランス。シンプルな塩焼に山葵がアクセントを添え、最初の1本で「あぁ、これこれ!この抜群の焼き加減が素晴らしい」と心の中で呟いた。

この鶏肉は名古屋コーチン?産地は聞かなかったけど、この旨さなら何処の鶏でも良い。

ツクネはとてもジューシー。砂ずりは中まで火は通っているけど、硬くない。サクッとした歯応えの絶妙な焼きだ。

肝はタレ焼き。生は好きだけど、焼きレバー嫌いのツレが、「これなら食べれる。美味しい!」と絶賛。今までの串よりも少しレアに焼かれたレバーは、全く臭みも無い。一味唐辛子をつけて美味しく頂きました。

途中に口直しの大根おろしと白菜の漬物。口の中がサッパリとリセットされる。

焼き椎茸、せせりとネギマの串でセットは一通り終わり。6串は少し物足りないかも知れないが、ひと串のボリュームがあるので、それなりに満腹に。

それでも、〆に卵かけご飯、ツレは焼おにぎりを頂きました。生卵がとても良いので、TKGも上品に美味しいです。
備長炭を職人芸で使い熟し、この絶妙な美味しさに結びついているのでしょう。

生ビールと日本酒も程よく頂き、気分良く帰路につきました。
ご馳走様でした!(^_^)ゞ

2017/10訪問1回目

抜群で絶妙の焼き!

「美味しい焼き鳥が食べたい!」とのツレのリクエストに食べログってみて、かなり高得点の此方に。娘も加わって3人で伺いました。

先ずは基本っぽい「お任せ串七種コース」。
こちらのコースは串焼き7種のみです。
苦手な鶏の部位を聞いてくれたので、逆に今日のコースには(ツレの大好物の)砂ズリが入っているのか尋ねると、ちょっと待ってくださいと若き大将に聞きに行ってくれ、「本日はズリが四本しか無いのですが、そのうち三本を入れます」との事。良かったぁ〜言ってみて。
「苦手な物が有りますか?」に、ツレのみ肝を外して貰うようリクエストしました。確かに、焼き鳥のネタでも人によって好き嫌いがあるので、聞いてくれるのは有難いですね。

更に単品から、枝豆、塩ダレキュウリ、こだわりみそキャベツを注文。当然、生ビール(中)でスタートです。

この界隈の居酒屋だと生ビール1杯¥300位から有りますが、1杯¥600となかなかのお値段です。まあ、安さをウリにするお店ではないので、こんなものでしょう。

程なくお摘まみ系が登場。枝豆も新鮮だと判るいい物で、キャベツもキュウリもタレも同じく旨いわ。

なんてやっていたら、最初の焼き鳥が登場。大振りなササミ三切れの上に山葵が乗っています。表面には殆ど焦げ目は無いので、ひょっとして中は生なのか?と思いましたが、レアより少し火の通った感じで、でも焼き過ぎておらず、とってもシューシー!塩加減も良く
「これメッチャ美味しい!」(≧▽≦) と3人の意見は一致。

次は胸肉で、これも塩です。皮が付いていて、少し焦げ目が付いていました。この皮がパリパリに焼けていて、とっても香ばしい。でも、肉の部分は熱々でジューシー。パサつきがちな胸肉をこんなに上手に焼くのは凄い!勿論、鶏肉自体も良い肉なのでしょうが、何と言っても焼き方が素晴らしいと思いました。

次につくね。こちらはタレが付いていましたが、かなり控え目な感じで、良くある甘辛い焼き鳥タレとは違い、素材の味を活かしています。こちらもフワッとジューシーで、でも生焼けではない、素晴らしい焼き加減でした。

この辺りで、この焼き鳥屋さんはただ者ではないと3人ともテンションが上がり、日本酒に突入しましたよ。

そして、砂ズリ登場。我が家では庭バーベキューで焼き鳥もしばしば私が焼きます。また、三宮辺りの焼鳥屋さんにもちょくちょく行きますので、よく判ります。
こんなズリは食べたことが無ぇ!
やはり、焼き加減が抜群なんですねぇ。外はサクッと、中はふっくらとしていて…。今まで自分が明らかに焼き過ぎのズリは論外として、焼鳥屋で食べてきたズリともちょっと違う。

高級な?焼鳥屋さんだと、「ウチのは鶏が新鮮で刺身でもいけるから、これ位が旨いんや!」てな具合で、レアより生焼けを出される事も有りましたが、嫌なんです。せめてレア程度には火を通して欲しいんです。私。
それに、ピッタリ合う此方のズリは感動もんでした。

それから出てきた、せせりは歯応え抜群、モモは皮付きで恐らく皮目の方をしっかり焼いて裏は多少炙る程度の焼き方。しっかり旨さのある大手羽も、とっても美味で文句なく旨い。
銀座の名店 バード○○○さんの如く、1本1本を真剣に丁寧に焼いている事が良く判ります。

漬物盛り合わせの燻りがっこでも私の日本酒は進みました。娘は焼おにぎりスープ茶漬けを〆に頂きフィニッシュ!一人¥6000程でした。
普通の焼き鳥屋から思えば少々お高いですが、かなりカテゴリーが違うお店だと思うので、納得のお値段でした。

いやー、旨かったぁ。(*^▽^*)
また来ます!絶対に!

• 炭火やきとり 森田 -
  • 炭火やきとり 森田 - 箸休めの大根おろし

箸休めの大根おろし

HANIWAMAN

HANIWAMANさんの他のお店の口コミ

HANIWAMANさんの口コミ一覧(1059件)を見る

移転 炭火やきとり 森田

焼鳥 百名店 2019 選出店

食べログ 焼鳥 百名店 2019 選出店

ジャンル 焼き鳥

大阪府大阪市中央区淡路町3-4-13 東和ビル 1F

地下鉄御堂筋線「淀屋橋」駅11番出口より徒歩5分
地下鉄御堂筋線「本町」駅1番出口より徒歩5分

本町駅から406m

(JCB、AMEX、VISA、Diners)

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間、カウンター席あり

2010年5月10日

【大阪市中央区淡路町3-4-12より移転】

お一人様一コースでお願いしております。

ちさっちちさっち(0)