魚屋海鮮丼(上)880円 : 海鮮や 十兵衛 本町店

海鮮や 十兵衛 本町店

(じゅうべえ)

この口コミは、Temple St.さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/12訪問2回目

魚屋海鮮丼(上)880円

前回は刺身定食でかなりの満足感を得ることができました。
今回は魚屋海鮮丼(上)880円ごはん大盛り(無料)を頂きます。

魚屋丼の食べ方指南として、先ず特製醤油を掛けご飯の上の方を食べる。握りこぶしくらいのご飯を残してその上に自家製ゴマダレ刺身を載せて、入り口にある熱々オダシをたっぷりかけると。なるほど、鯛茶漬けで〆るんだ。
指南書には下の方に天かす抜き、いくら抜きなどお申し付けくださいとある。天かす?

5分ほどで配膳。
イクラが中央付近に飾られ、卵黄、ぶつ切りにした魚の切り身と大量の海苔がまぶされている。
特製醤油を回しかけて食べてみると、なるほど、天かすのサクサク感が感じられる。
ただ、海苔が大量にまぶされ、天かすとぶつ切りの魚で、今まで思っていた海鮮丼ではない。純粋に魚を味わう海鮮丼の方が好きかなあ。魚の量もちょっと少ないような気がします。

最後は指南書通り、握りこぶし大のご飯を残して、ゴマダレのタイの切り身を飲み放題の熱々オダシを掛けると、鯛茶漬けの出来上がり。写真撮るの忘れてほとんど食べた後の写真。スミマセン。
まあ、普通においしい。
でもわざわざ握りこぶし大残さなくても、入り口には食べ放題のご飯もあるから熱々のご飯を盛って、鯛茶作った方が美味しいんじゃ。

おいしかったですけど、ここでは純粋に魚を楽しみたいので、次回はやはり刺身定食で、と思ったらメニューに「魚多めの海鮮ぶつ丼920円」があるな。次回はこれ、天かす抜きで。

ごちそうさま!!

• 海鮮や 十兵衛 - 海鮮丼(上)880円

海鮮丼(上)880円

• 海鮮や 十兵衛 - 海鮮丼アップ ピント甘い(ーдー)

海鮮丼アップ ピント甘い(ーдー)

• 海鮮や 十兵衛 - 鯛茶用のタイ

鯛茶用のタイ

• 海鮮や 十兵衛 - 鯛茶漬けに(食べかけスミマセン)

鯛茶漬けに(食べかけスミマセン)

• 海鮮や 十兵衛 - 魚屋丼指南

魚屋丼指南

• 海鮮や 十兵衛 - メニュー

• 海鮮や 十兵衛 - メニューボード

メニューボード

2018/09訪問1回目

コスパ良し、腹一杯になれます。

今日は刺身の口だったのですが、歩いているとメニューボードと「本町で魚を食べるならこちら」との看板が目に入り入店。
満員で待ちもありましたが、箱が大きいし回転早いので、すぐにカウンターに着席出来ました。

海鮮丼が有名らしくテレビでも紹介されたらしいのですが、今日は市場の刺身定食890円を注文。

5分ほどで配膳。
刺身が二皿に分かれて盛られています。カンパチなど5種類10切れほど。特上ネタではないですが、新鮮で十分美味しいです。
天ぷらはごく普通です。天つゆがありましたが、大根おろしが無かった。大根おろしは欲しいですよね。
汁物はすまし汁でワカメとネギが入っていますが、醤油味が結構効いています。この汁とごはんは食べ放題で、入口近くにごはんジャーと汁の鍋がありセルフになっています。このすまし汁をごはんにかけてお茶づけにしても良いような貼紙がしてありました。実際にお茶づけにしている人もいたなあ。

生卵が付いているので、刺身と天ぷらでごはんを食べ終え、お代わりを玉子掛けご飯にして頂きます。
白菜の浅漬けが付いていますが、これが結構美味しかったです。さすがにすまし汁のお茶づけまで食べる余裕はありませんでした。お腹一杯。刺身の量もかなりあったし、天ぷらと生卵も付いて、ごはん、汁、食べ放題、特に大食漢の人には高コスパじゃないでしょうか。

次回はテレビでも紹介されたという海鮮丼を食べてみたいですね。
ごちそうさま~!

• 海鮮や 十兵衛 - 市場の刺身定食890円

店内メニュー

• 海鮮や 十兵衛 - 外観

• 海鮮や 十兵衛 - 派手な看板

派手な看板

Temple St.

Temple St.さんの他のお店の口コミ

Temple St.さんの口コミ一覧(484件)を見る

掲載保留 海鮮や 十兵衛 本町店(じゅうべえ)

ジャンル 海鮮、居酒屋

大阪府大阪市中央区南本町3-4-2 船場グランド第2ビル 1F

本町駅から167m

日曜日

(JCB、AMEX、Diners)

naonaokonaonaoko(10)