素敵な出会い、26年の歴史を重ねるオトナのBAR☆again。。 : サッドカフェ

この口コミは、Natalieさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2013/06訪問1回目

4.3

●追加投稿(2013.6月)

バースデーに贈る第2弾はこちら。

1000レビュー記念の店。
あれから2ケ月かぁ、、、早いもんだ。

はしご酒途中で立ち寄ってみた。

マスターは相変わらず渋い。

本日はカウンターが満席。
テーブル席にも客が流れてきているのは、
流石に週末だからだろうか。

眺めてみると、やっぱり平均年齢高いなぁ~~。。

フィディックを1杯引っかけて、さくっと店を出る。
さあ、次の店へ。

タダで飲むためには、早くボトルキープしなきゃ!

ごちそうサマ♪

○初回投稿(2013.4月)

時として、イベントでは素敵な店に出会える
この日の4軒目が、まさにそうだった。

入った瞬間、 あ! いい店だ!
そう感じる店。

誰しも忘れがたく、脳裏に強く残る楽曲が一つくらいはあるだろう。
私にもいくつかある。
イントロを聞いただけで鳥肌が立つ曲ってやつだ。
若かりし、あの日、あの瞬間へ戻れる曲。

「クィーンのボヘミアン・ラプソディ」であり、
「サイモン&ガーファンクルのサウンド・オブ・サイレンス」であり、
「ビートルズのイエスタディ」であり、
「アバのダンシング・クィーン」であり、
「カーペンターズのイエスタディ・ワンス・モア」。

遠い、はるか遠い昔。
若かりし頃に大好きでよく聴いていた。
当時はアナログの時代。
ドーナツ盤と呼ばれたレコードたちである。
シングル・LP・SPなんて単語、今の若い方は知らないだろうね。

イーグルスの『ホテル・カリフォルニア』。

初めて聴いたときのインパクトは凄かった。。。。

イントロのギターパート、アルペジオの旋律で鳥肌が立ち、
ドン・ヘンリーのハスキーなボーカルで完全に引き込まれる。
ロック界、不朽の名作である。

1978年に発表されたこの楽曲は、全世界で累計1200万枚売れたそうだ。

その次作として発表されたアルバムが、【The Long Run】である。
アメリカのビルボード、日本のオリコンともに1位に輝いたイーグルス唯一のアルバムだ。

このアルバムの最後を飾っているのが、この店の店名である
『The Sad Cafe』なのだ。
ということで、マスターがイーグルスのファンだったという事がうかがい知れる。
それもそのはず、私と同世代。

ちなみにこのサッド・カフェと言う曲は、
1977年に亡くなったバンドマネージャーに捧げられた曲である。

前置きがずいぶん長くなってしまった。

バルメニューは、
フルーツとチョコレートとレーズンバター&1ドリンク

オーダーしたのは、
ジェムソン・ロック。

なんと、通常メニューでも¥800なのである。
キタやミナミのスタンダードな店では、¥1500はする酒だ。

カクテルグラスに盛られたフードもキラキラと輝き美しい♪

アダルティーで落ち着いた雰囲気の店は、まさに私好みである。
こういうエリアにこんな素敵なバーがあったんだね。
これは、必ず再訪しなければ。。。♪

ということで~~~、

翌週再訪問^^☆

そこで驚くべき事実を知ることとなる。

こちらの店、ボトルキープができるのだ。
はせと同じシステムだね。

しかし、大きく違っていた点があった。

なんと、タダなのだ!!

はせでさえ、チャージが¥800はかかるのに。。。。
こちらの店は、ボトルがあれば何杯飲んでも、いつ行っても無料なのだ!
チャージが無し。
つまりタダ。。。

驚くべきサービスである、いや、システムである。

再訪の日。

なんと、仲良くなった常連の方にリベットをご馳走になってしまった。
人生の大先輩に大いなる敬意を払い、感謝した夜でもあった。
マスターによると、客層はやはり年齢が高めらしい。
この店の魅力は若い人には伝わりにくいかも知れない。

しかし、凄いバーも有ったもんだ。
26年も続いてるには理由が有る。

マスターの人徳。

ぶれない姿勢。

酒とゲストへの愛。

また来よう。。

私にとってはSad Cafeではなく、Happy Cafeだ。
いや、Barだ。。

ごちそうサマ~♪♪

訪問いただいた全ての皆様へ
このレビューで1000個目となりました。
ここまで続けてこれたのも、読んでくれる皆さんのおかげです。

訪問が、投票が、コメントが、メッセージが、そして読者登録が
大きな励みとなり、まさかの四ケタに到達することができました。
始めたころには到底考えられなかった数字です。

プロフィールにも書いておりますが、私の食べログは単なる日記です。
レストランガイドなどとは、おこがましくて言えたモノでは有りません。
そんな老後の楽しみ的なブログに訪問頂き、本当にありがとうございます。
心より御礼申し上げます!

ある時期からは、「1日1レビュー」を目標に掲げてきましたが、
流石にチョット疲れてきました。
現在の在庫(下書き途中含め)が無くなったら、もう少しのんびりしようと
思っています。
自分のことで手いっぱいとなり、中々みなさんのページを訪問
することもできずにいる現状も変えねばなりません。

1000個目は、私の一番好きなジャンルである『BAR』にしました。
私らしくていいかなと。。。
このタイミングで、こんな素敵なバーに出会えたのも運命かもしれませんね。

これからも「適当オヤジの適当ブログ」は、適度に続けてまいります。
皆さんも適度にお付き合いくださいますよう。。。

いつか どこかで お会いしましょう♪

Natalie

• サッドカフェ - ●カウンターは満席なのね~

●カウンターは満席なのね~

• サッドカフェ - ●フィディックを一杯だけ飲もう~

●フィディックを一杯だけ飲もう~

• サッドカフェ - Sad Cafeなのである。近くにはデスペラードと言うバーも有るよ。

• サッドカフェ - 地下に降りていくのだ。

地下に降りていくのだ。

• サッドカフェ - 重厚な扉の向こうには、、、、

重厚な扉の向こうには、、、、

• サッドカフェ - アダルティーナ空間が広がる。

アダルティーナ空間が広がる。

• サッドカフェ - バルイベントのフードは、まさにバーの王道。。

バルイベントのフードは、まさにバーの王道。。

• サッドカフェ - フルーツは嬉しいよね、こういう雰囲気だと。

フルーツは嬉しいよね、こういう雰囲気だと。

• サッドカフェ - ジェムソンのロックをオーダーした。

ジェムソンのロックをオーダーした。

• サッドカフェ - 本日4回目の、キミの瞳に乾杯♪

本日4回目の、キミの瞳に乾杯♪

• サッドカフェ - たまに食べると美味しく感じるレーズンバター

たまに食べると美味しく感じるレーズンバター

• サッドカフェ - 見よ、この安さを。。。

見よ、この安さを。。。

• サッドカフェ - スコッチだって¥700という安さである。

スコッチだって¥700という安さである。

• サッドカフェ - 翌週に再訪、グレンリベットを飲むが、常連さんにおごってもらった~♪

• サッドカフェ - ボトルとキープしていれば、2回目以降はタダで飲めるのだ♥利益は出るのか??笑

• サッドカフェ - 本日も素敵なサッドカフェ。。。

本日も素敵なサッドカフェ。。。

• サッドカフェ - 哀愁漂う後ろ姿を見かけたら声をかけてね、一杯おごります~♥

哀愁漂う後ろ姿を見かけたら声をかけてね、一杯おごります~♥

Natalie

Natalieさんの他のお店の口コミ

Natalieさんの口コミ一覧(4570件)を見る

掲載保留 サッドカフェ

ジャンル カフェ

大阪府大阪市西区立売堀1-8-1 米沢ビル第一立売堀B1

地下鉄四ツ橋線本町駅より徒歩5分 地下鉄四つ橋線西大橋駅より徒歩7分

西大橋駅から542m

日曜・祝日

(JCB、AMEX、Diners)

(33人(カウンター10席、テーブル23席))

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

カクテルあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

マス オオヤママス オオヤマ(3470)