家で呑んでいるのと錯覚するほど居心地のよい老舗居酒屋さん : 大名酒蔵 本店

この口コミは、エガシさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/11訪問1回目

家で呑んでいるのと錯覚するほど居心地のよい老舗居酒屋さん

仕事を堺筋本町界隈で終え、少し涼しくなったとはいえ、よく歩き、のどが渇いていたこの日。

知り合いが、座ったらビールが出るお店があると聞いていて、しかも、銘柄を聞けば某A社の
「より冷たいビール」との事。早速、場所を調べて、船場センタービル地下の「聖地」へ!!

沢山のお店があるこのビル、本当に好きっ!なんともいえない落ち着いた『雰囲気』が◎
このビルでも老舗の部類に入るであろう、歴史というか、永く営んでいらっしゃる感がある。
店内には「家の和室」で良く見たタイプの照明が「ぶら下げて」あって、ド昭和感が最高!!

さて、噂のビールですが、席に案内されるや、やわらかな雰囲気の女性が「ビール出しましょか?」
といった一言があって、即座にビールが運ばれてくる。まぎれもない「より冷たいビール」が!!

のどの渇きもあって、グビグビッとのどを鳴らして、半分以上を呑み干す。「たまらんっ☆!!」
早速二杯目を注文。専用グラスの「より冷たいビール」が二杯目以降も破格の値段で頂けます。

※チューハイは、「(自販機のジュースより安い)ワンコイン」で頂けるとの事

普段は、ビールは二杯を決めているのだが、やはりこのビールは+1杯飲んでしまう『美味さ』。
その後は、いつもの「怒涛の」ハイボールラッシュ!!お店のゆったりできる雰囲気と肴の
美味しさで、この日はいつもよりペースが速かったという記憶があるようなないような。。。

さて、頂いたお料理は

「かつおのタタキ」
よくある「数切れ」ではなく、大鉢でお野菜・薬味とともにたっぷりと盛り込んで頂いている。
オニスラ、わかめ、生にんにくのスライス等々、ガッサガッサと混ぜて頂いてもよかったかな!?
火がしっかりめに入っている部分と、レアレアの部分、食感も違って、とても美味しかったです◎

「筑前炊き」
筑前煮というより「炊き」といった感。素材の味わいを活かすやさしいお味で、特にごぼうが◎!!

「わけぎのぬた」
食感よく湯通しされたわけぎとゆでだこをたっぷりの酢味噌で和えた一品。お酒がすすみました。

「ごぼうの唐揚げ」
こちらは、既製品かな!?添えられたキャベツの千切りとドレッシングのセンスが小生好み(笑)

「おでん(盛合せ)」
お店で決まった盛合せを出して頂きます。牛スジではなく、お魚の串や、里芋、玉子、ごぼ天等々。
出汁感のあるおでんだが、今時の「あっさり」というよりは昔の『関東炊き』に近い味わいでした。

「らっきょう」
なんとなく、お店の雰囲気でオーダー。手作りではないようだが、箸休めに最適な一品でした。

チェーン店のような、すぐにお伺いします!おかわりは?お下げしてよろしいでしょうか?
といった気の利いた言葉はありませんが、なんというか、オーダーもある意味「待てます」。
お店全体で醸される「昭和感」・「おうち(お家)感」にほれ込んだお店。再訪決定です!!

エガシ

エガシさんの他のお店の口コミ

エガシさんの口コミ一覧(1078件)を見る

大名酒蔵 本店
ジャンル 居酒屋

06-6271-3489

大阪府大阪市中央区船場中央1-3-2 船場センタービル2号館

堺筋本町駅から122m

¥1,000~¥1,999 ~¥999

座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

にゃにわのグルメーにゃにわのグルメー(2)