ハンバーグか生姜焼きが選べる!古き良き昔ながらの洋食ランチ800円 : ロシナンテ

2019/08訪問1回目

本町で人気の洋食店があると聞き
お邪魔したのはロシナンテさん。
ランチは800円、メインを「ハンバーグ」か「豚の生姜焼き」から選べます。

お店があるのは本町と淀屋橋の中間あたり。
年季の入ったビルの2階にあります。
以前お邪魔した、トッピングが豪華なカレー屋TWO SAM'S UPさんと同じビルです。

扉の奥も、なかなか歴史を感じる雰囲気。
厨房を囲むL字カウンター6席と、テーブル2~3卓で全10席少々と小じんまり。

カウンター奥の厨房では、店主さんがお1人でフライヤーで調理されていて
入店しても、特にお声がけはなし。

少し待っていてもご案内が無いので
目の前のカウンター席に「こちら、座ってもいいですか?」とお聞きすると
「いや、こっち」とカウンターの端の席を指定され、ようやく着席。

ラストオーダー間際の13時半前で
店内は食事を終えたグループ1組と、店主さんが調理中のお2人分のみ。

やっと調理の区切りがついたのか
しばらくして「ご注文は」と確認され、今回はハンバーグを注文しました。

◇ランチ A・Bどちらも税込み800円
(それぞれ海老フライ、白身魚フライ、ロースハム、サラダ付き)

A:手造りハンバーグ
B:豚の生姜焼き

10分ほどで先に調理していたお2人分が完成し、「はい」とカウンターに置くと
テーブル席からお客様が自分で取りに。
なるほど、そういう仕組みなんですね。

全く案内がなく気付きませんでしたが
お水やおしぼりも全てセルフで、お箸も自分でカウンターに取りに行きます。

店主さんお1人なので調理スピードもマイペース、注文から15分少々で完成。
ピークタイムはもっと時間かかるかも?

◇手造りハンバーグランチ 税込み800円
(海老フライ、白身魚フライ、ロースハム、サラダ付き)

おぉ~豪華!大人のお子様ランチや~
揚げ立てのフライ2種類に、艶々のデミグラスソースが輝くハンバーグが鎮座。
いくつになっても、こういうの好き♪

■ハンバーグ
オーブンで焼き直した熱々のハンバーグ。
表面は、揚げたようなこんがり感で
お箸を入れると、中からは透明な肉汁がジュワジュワと溢れだします。

分厚くて肉々しいお肉の旨味に
かなり粗めにカットした玉葱がたっぷり練り込まれていて、絶妙の甘味をプラス。
口の中でふわっと崩れるジューシー感は
どこかおうちで食べるハンバーグのような、温かみのある美味しさ。

デミグラスソースもまた、「ノスタルジックな洋食」の味わい。
煮詰めたようなドロリとしたコク深さ、
奥行きある旨味とほのかな苦味、塩分もやや強めのデミグラスソースでご飯が進む~

■白身魚フライ、海老フライ
フライヤーで揚げ立てのフライは
どちらも程々の大きさですが、タルタルソースも少し添えられています。

海老フライは開いたタイプでやや薄め。
だけど身がプリッと締まっています。

白身魚フライも厚みはそれほどありませんが、どちらも衣がサクサク香ばしい♪
まろやかで濃厚なタルタルソースも合う!

■ロースハム、サラダ
千切りキャベツや人参に、酸味の効いたフレンチドレッシング。
薄切りの胡瓜やトマトに
ロースハム、という懐かしい組み合わせ。

付け合わせは、バターで和えたシンプルな味付けのスパゲティ。
卓上に醤油や粉チーズ、タバスコもあり
自分で好みの味に調整できます。

■ライス、みそ汁
お皿に盛り付けられたライスは、程よい固さの炊き具合。
濃厚ソースのハンバーグとめちゃ合う!

小鍋で人数分ずつ温められる味噌汁は、具は葱だけですがお出汁が効いています。
味噌が多いのか、やや塩分は強め?

全体的に、子供の時に喫茶店で食べさせてもらったお子様ランチのような
古き良きビジュアル・味わいの洋食。

ロースハムやトマト、胡瓜の盛り付け方や
しっかり煮詰めたような濃厚デミグラスソースのハンバーグまで、
お箸が似合う昔ながらの洋食ですね。

やや埃が溜まっている場所があったり
カウンターの一部が油でベタベタだったり、綺麗好きさんにはハードル高め?

最初は独特の流儀(ほぼセルフ)や
マイペースな調理スピードに驚きますが
(特に短いランチタイムだと、ちょっと焦ってしまうかも?)

しっかりコク深いソースのハンバーグや
揚げ立てフライのおまけも付いて、800円と考えるとなかなかの高コスパ。

定期的に食べたくなるのが分かる、
やみつきになるソース&ハンバーグでした。

ごちそうさまでした!

• ロシナンテ - 熱々の味噌汁とライス付き、出来たてが嬉しい手造りハンバーグランチ800円

• ロシナンテ - メインは手造りハンバーグか豚の生姜焼きからチョイス、海老フライや白身魚フライも付いてくる大人のお子様ランチ風

• ロシナンテ - ふわっと崩れる肉々しくジューシーなハンバーグ、煮詰めたようなコクと旨味にほのかなほろ苦さが懐かしいデミグラスソース

ぱりそら

ぱりそらさんの他のお店の口コミ

ぱりそらさんの口コミ一覧(2044件)を見る

ロシナンテ
ジャンル 洋食、ハンバーグ

不明の為情報お待ちしております

大阪府大阪市中央区淡路町3-6-12 ローズプラザ 2F

本町駅から372m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

(約15席位かな 4席の丸テーブル2つ カウンター6~7席)

Hi_It's_meHi_It's_me(9)