ブリュレカキ氷が衝撃!ゆっくり時が流れるカフェ : cocoo cafe

cocoo cafe

(コクウカフェ)
カフェ百名店2022選出店

食べログ カフェ 百名店 2022 選出店

この口コミは、はちぼヾ(´ ∀ ` )ノ□さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/05訪問1回目

ブリュレカキ氷が衝撃!ゆっくり時が流れるカフェ

カフェ&スイーツ好きでインスタでの情報収集を楽しむ友人に「食べてみたいカキ氷がある」と誘われての来訪。

インスタ映えする人気カフェのようで、行列も少しだから大丈夫、と思いきや待ち二組くらいでも2時間待ちでした(^^; 暑い日だったのですが、だんだん夕方になり冷えて来て、「カキ氷…」となりながらの入店。

店内に入ってわかったのですが、とてもゆっくり時が流れる居心地の良いカフェでした。窓からは風景画のように公園の緑が見え、店内もたくさんの観葉植物。

店員さんの対応もゆっくり穏やかで、全く急かすことなく、品も一品一品こだわりをもって丁寧に出されます。席数も2人掛け2つ、窓際に8席前後と多くなく、皆さんのんびり寛いでいらっしゃいます。
看板犬のチワワがものすごく可愛くて、ずっとうつらうつらしているのがたまりません。

つい長居してしまいますので、行きたい方は時間に余裕を持つ事をオススメいたします。

ドリンクはコーヒーとティエスプレッソからのバリエーションが基本。看板メニューのカキ氷は手かき、シロップも多様です。珈琲エスプレッソ、紅茶エスプレッソ、ラズベリー、きな粉、抹茶、黒蜜などなど。

せっかくなのであまり見たことないものを、とティーエスプレッソと珈琲エスプレッソカキ氷を選択。友人はラズベリー。

また、食べ物メニューもいくつかあり、タマゴサンドをシェアしていただきました。ふわふわの厚みのあるタマゴに優しい下味がつき、しっかりわさびの効いたマヨが合います。パンも厚切りで美味しかったです。

さてさて食べ終わった頃に本丸のカキ氷が1つ1つ恭しく運ばれてまいります。

事前学習が足りなかったのですが、カキ氷の上のクリームをバーナーで炙る「ブリュレ氷」が名物のよう。メロンサイズのまるまるとしたカキ氷の上にたっぷりのバニラカスタードクリームが盛られ、それがバーナーでじっくり時間をかけて炙られパリパリの表面を氷と共にいただきます。

珈琲カキ氷、さすがこだわり、とてもしっかり濃く苦味走ります。甘みがかなり控えめで驚いた程。カスタードクリームと合わせていただいてちょうどくらいです。カスタードクリームはしっかり濃厚で美味しかったです。

甘さ控えめなので飽きがこないところはポイント高。かなり大きいカキ氷ですが甘さにやられることなくいただけます。

ただ、冷え性には季節が早く時間が遅かったです(笑)
冷えにやられてティーエスプレッソラテの温かさにすがることに笑 ティーエスプレッソはしっかり甘く砂糖が効いています。

友人のラズベリーはシロップが本当に惜しみなくかけられていて高級なケーキのよう。甘さ控えめで口の中に入れた瞬間にベリーの香りと酸味がぶわっと広がります。
ラズベリー味は人工的な強い甘みがあることが多く苦手なのですが、これは美味しくいただけました。特にクリームとの相性が抜群。

カキ氷好きの方なら変わり種としてブリュレ氷、一度チャレンジいただければと思います。

ごちそうさまでした(´꒳`)

はちぼヾ(´ ∀ ` )ノ□

はちぼヾ(´ ∀ ` )ノ□さんの他のお店の口コミ

はちぼヾ(´ ∀ ` )ノ□さんの口コミ一覧(607件)を見る

cocoo cafe(コクウカフェ)
カフェ 百名店 2022 選出店

食べログ カフェ 百名店 2022 選出店

スイーツ 百名店 2020 選出店

食べログ スイーツ WEST 百名店 2020 選出店

ジャンル カフェ、かき氷

不明の為情報お待ちしております

完全予約制

ご予約は予約サイトからのみ承っております。お電話ではご予約承れませんのでお控え下さい。

大阪府大阪市西区靭本町2-2-23 靭交番前ビル402

15:00〜20:00
    [土]
    13:00〜18:00

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(カウンター7席・テーブル4席)

近くに靭公園の地下駐車場がございます

落ち着いた空間、カウンター席あり

景色がきれい

お席が必要な場合はオーダーを頂戴致します

2008年12月4日

現在完全予約制での営業となります。
予約サイトURL

火木土曜日の週3日完全予約制で営業しております

現在リハビリ営業中につき予約サイトからの完全予約制で営業しております。ご予約はご来店予定日の一週間前正午より受付を開始致しております。お電話でのご予約は承れません。ご予約サイトURLはInstagramプロフィールにリンクをはってございますので営業状況と併せてご参照下さいますようお願い申し上げます。

ナイト☆ナイト☆(5)