本場 大和の茶粥モーニングがいただけます♪ : 茶房本社

日曜・祝日

この口コミは、旅浪漫さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

旅浪漫

旅浪漫(837)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・大阪府

2015/05訪問

本場 大和の茶粥モーニングがいただけます♪

堺筋の備後町1交差点を東へ、初めての筋を北へ上がるとすぐ左に見えてきます。

インド料理店の隣の植木のいっぱいある喫茶店が茶房本店です。

中へ入るとママさんが「おはようございます」と元気に笑顔で挨拶をしてくれました。

テーブル席に座ると、大きなグラスにお冷、布おしぼりが運ばれてきます。

モーニングサービスは、午前6時30分から11時まで。  和洋のセットが5種類あります。

◇ A サンドイッチ・フルーツ  350円

◇ B トースト・卵・フルーツ  400円

◇ C ホットドッグ・卵・フルーツ  400円

◇ 朝定食 茶粥  500円

◇ 朝定食 ごはん  500円

普通の喫茶店では、まず食べることが出来ないメニューが「朝定食 茶粥」です。

今回は、是非ともその茶粥をいただいてみますわ♪

ママさんと御主人らしき男性がいますが、働いているのはママさんだけ(笑)

5分ほどで出てきた茶粥モーニングを見てビックリ!! めちゃ豪華です!

小さな丼に入ったほうじ茶の茶粥、玉子焼きとめざし、じゃこおろし、漬物3種、

昆布佃煮と梅干し、フルーツのオレンジとバナナ。  これで500円なら十分OKですわ♪

すると「ドリンクは何にします?」とママさん。 えっ、これにまだドリンクが付きますのん!

じゃあ、レモンティーで・・・ほんまにええのんかいなって心配してしまうようなCPの高さです。

聞けば奈良県五條市出身のママさん、この茶粥は小さい時から食べてたんよ~と教えてくれました(^^)

本場の「大和の茶粥」は、さらりと食べやすいおかいさん(お粥)です。 これなら朝でもいけますね♪

漬物は、古漬けのようですがクセも全くなく食べやすく美味しい漬物です。 胡瓜と大根と菜っ葉でした。

玉子焼き、めざし、じゃこおろしと胃にも優しい日本の朝ご飯って感じがします。

しっかりフルーツも付いているのでバランスもバッチシ♪

綺麗な青い薔薇がデザインされたナルミ ファインチャイナのティーカップに注がれたレモンティー。

ちょっと味は薄めでしたが、まあまあイケました。  何か得した気分のモーニングセットでした。

ママさんに食べログをやっていることを言って写真を撮らせてもらいつつ、話しを聞かせてもらうと・・・

この茶房本社は、代替わりしてから38年間続けているそうです。  昭和52年(1977年)の創業とのこと。

建物は以前からそのまま受け継いでいて、サクラ材で作られた壁や雰囲気バツグンのシャンデリアなど

ママさんお気に入りのマイカフェに仕上がっているそうです。

「いってらっしゃい」とお客さんを送り出す丁寧な接客もママさんの人柄かもわかりませんね。

リーズナブル過ぎるモーニングセットは、さすが大阪の喫茶店と思わせてくれました。

次回は是非朝ごはんの朝定食を食べてみたいと思います。   ごちそうさん、美味かったです!

• 茶房本社 - 朝定食 茶粥 (ドリンク付き) 500円

朝定食 茶粥 (ドリンク付き) 500円

• 茶房本社 - 茶粥と昆布佃煮、梅干し

茶粥と昆布佃煮、梅干し

• 茶房本社 - めざし&玉子焼き、古漬けいろいろ。

めざし&玉子焼き、古漬けいろいろ。

• 茶房本社 - じゃこおろし&フルーツ

じゃこおろし&フルーツ

• 茶房本社 - レモンティー

レモンティー

• 茶房本社 - モーニング&ランチメニュー

モーニング&ランチメニュー

• 茶房本社 - 年季の入った価格表

年季の入った価格表

• 茶房本社 - 素敵なシャンデリア♪

素敵なシャンデリア♪

• 茶房本社 - 店内の様子

店内の様子

• 茶房本社 - カウンター席もあります。

カウンター席もあります。

• 茶房本社 - 何か落ち着ける雰囲気です。

何か落ち着ける雰囲気です。

• 茶房本社 - 植木いっぱいの外観

植木いっぱいの外観

旅浪漫(837)さんの他のお店の口コミ

旅浪漫さんの口コミ一覧(2416件)を見る

「茶房本社」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 茶房本社
ジャンル 喫茶店

06-6222-4525

大阪府大阪市中央区備後町1-6-1

地下鉄 堺筋本町駅から徒歩5分

堺筋本町駅から371m

月~金 6:30~19:00
土 6:30~13:30
モーニング 6:30~11:00 ランチ 11:30~閉店まで

日曜・祝日

[昼] ~¥999

(カウンター6席 テーブル27席)

1977年

ytayaytaya(7349)

「茶房本社」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら