焼き立てパンが色々揃う、オフィス街のベーカリーカフェ♪ : サク キッチン

サク キッチン

(SAK.kitchen)

2013/07訪問1回目

焼き立てパンが色々揃う、オフィス街のベーカリーカフェ♪

2013年7月初訪問。
地下鉄堺筋本町駅と谷町四丁目駅のちょうど中間くらいの距離にある、サクキッチンさん。松屋町
駅からも同じくらいの距離かな?パンやドリンクのイートイン&テイクアウトができる、ベーカリーカフ
ェです。ずっとお邪魔したいと思いつつ、訪問が後回しになっていました(汗)。以前は堺筋本町で
パンを購入となると、アッシュさんでまとめ買いしていましたので(苦笑)、パン屋さんをはしごする
ことがなかなかできなかったんですよね~。今回、やっと初訪問を果たすことができました!

うかがったのは土曜日の午後1時頃。店内ではイートインされている方が一組いらっしゃいました
が、他にお客様がいらっしゃらなかったこともあり、ゆっくりパンを見て選ぶことができました。種類
もひととおり色々と揃っているようですね~。焼きっぱなしのタルトのようなちょっとしたスイーツもあ
りましたし、カットだけでなくホールでも販売されていましたのにはビックリでした!人気なのは「メ
ロンパン」なのかな?気になるところではありましたが、メロンパンLOVEでない私は今回はスルー
することにして(汗)、個人的な好みを最優先してパンを5点お持ち帰りさせていただきました。

ベーグル《プレーン》(\170、2013年7月)
「もっちりとした食感が特徴の食事パンです。かめばかむほど甘味がでてきます。卵、バターを使
ってないのでヘルシーです」

プレーン生地のベーグル。見たところ、全粒粉も使っている感じ。直径は10cmほど。リベイクでク
ラストはパリサク、クラムはしっとりもっちりむっちりに。ヒキも適度にあって、ややチューイーっぽさ
も感じられて、これは結構好みの食感♪生地はほんのり甘味があり、クラストの香ばしさとクラム
の甘さとで、味のコントラストが楽しめるのも良い。そのままでも十分に美味しいくらい!プレーン
生地なので何をサンドしても相性よくいただけそう。シンプルにクリームチーズだけでもいいかな。

「クリームチーズとたっぷりのあらびき黒こしょうが天然酵母生地と良く合います」

天然酵母生地でクリームチーズと黒こしょうを巻き込んだパン。パンの中心にチーズの塊がドーン
と入っているかと思ったので、半分にカットした時の断面を見てびっくり!リベイクでクラストはパリ
サク、クラムはむっちりに。いわゆるフランスパン系のハードな食感。天然酵母使用の生地だが、
香りに酸味のようなものはない。巻き込んだコクのあるチーズが生地にまったりとよく絡み、ピリリ
とくる粗挽き黒こしょうの華やかな辛味がアクセントなパン。もう、激ウマ!ビールに最高に合う♪

天然酵母 フィッセル(\180、2013年7月)
「自家製酵母を使って焼き上げた食事用パン。独特な風味が特徴です」

天然酵母生地のフィッセル。全長約24cm。リベイクでクラストはバリザク、クラムはしっとりむっち
りに。ヒキの強さもちょうど良い。噛んだ瞬間、まずはクラストの香ばしさが口に広がり、その後は
噛むほどに粉の甘味がじわじわと口の中を支配してゆく。軽く塩気もあるので、一層粉の甘味が
引き立つ感じ。自家製酵母を使用しているが、香りも味わいも酸味のようなクセがほとんどないの
で、普通に食べやすくて美味しいフランスパンという印象。次はバゲットのサイズを試してみたい!

「チーズたっぷりパンの上にしその葉と自家製明太子フィリング」

ダイスカットしたプロセスチーズをたっぷり包み込んだ白パン生地の上に、大葉とめんたいこをトッ
ピングして焼き上げたパン。購入日当日の夜、そのままの状態でいただいいた。パンはフキュッと
した食感で、この感じはトースターで温めたらもっちりしそう♪ごろごろ入ったチーズのコクとトッピ
ングのめんたいこの塩気で、ややこってりしてしまうところに大葉が加わることで後味さっぱりとい
ただくことができた。ほぼイメージどおりの味!温めてからいただいたらもっと美味しかったかも。

つぶあん&マーガリン(\130、2013年7月)
「細く焼き上げたフランスパンにつぶあんとマーガリンをサンド」

長さ約17cmのミニサイズのフランスパンに小豆のつぶあんとマーガリンをサンドしたパン。購入日
当日の夜、そのままの状態でいただいいた。生地はムギュギュな噛み応えでハードな食感。しっ
かり冷めた状態のフランスパンならではのヒキの強さがあった。中のつぶあんはぽってりとした口
当たりで、小豆の風味の良い上品な甘さ。マーガリンの塩気と油脂感がつぶあんの甘味をマイル
ドに。この手のパンは「あんバター」が最強だけど、たまにはマーガリンも悪くはないかな~♪

お店を出てから改めて外に出ていたイートイン用のメニューを見てみると、ランチではスープ・サラダ・
カポナータ・タルトのセットで350円なんですね!ドリンクをつけても500円とは、かなりおトクな内容
かも♪もちろん、ボリュームはおそらくそれほどでもないのかもしれませんが、これに店内のパンを
1~2個つけたとしても1,000円で余裕でおつりがくるでしょうし、これは一度利用してみる価値があ
るかな~なんて感じました!きっと平日はご近所のOLさんも多く通われていることでしょうね~。
とりあえず、もっと色々なパンをいただいてみたいので、再訪を楽しみにしたいと思います♪

• サク キッチン - ベーグル《プレーン》(\170、2013年7月)

ベーグル《プレーン》(\170、2013年7月)

• サク キッチン - ベーグル《プレーン》(断面、2013年7月)

ベーグル《プレーン》(断面、2013年7月)

• サク キッチン - 天然酵母 クリームチーズ&黒こしょう(\200、2013年7月)

• サク キッチン - 天然酵母 クリームチーズ&黒こしょう(断面、2013年7月)

• サク キッチン - 天然酵母 フィッセル(\180、2013年7月)

天然酵母 フィッセル(\180、2013年7月)

• サク キッチン - 天然酵母 フィッセル(断面、2013年7月)

天然酵母 フィッセル(断面、2013年7月)

• サク キッチン - たっぷりチーズin大葉めんたいこ(\180、2013年7月)

• サク キッチン - たっぷりチーズin大葉めんたいこ(断面、2013年7月)

たっぷりチーズin大葉めんたいこ(断面、2013年7月)

• サク キッチン - つぶあん&マーガリン(\130、2013年7月)

つぶあん&マーガリン(\130、2013年7月)

• サク キッチン - つぶあん&マーガリン(スリットを開いたところ、2013年7月)

• サク キッチン - つぶあん&マーガリン(断面、2013年7月)

つぶあん&マーガリン(断面、2013年7月)

• サク キッチン - つぶあん&マーガリン(帯を巻いた状態で販売、2013年7月)

• サク キッチン - お店の外観

お店の外観

• サク キッチン - お店の外に出ていたメニュー

お店の外に出ていたメニュー

やんやんこ

やんやんこさんの他のお店の口コミ

やんやんこさんの口コミ一覧(1842件)を見る

掲載保留 サク キッチン(SAK.kitchen)

ジャンル パン、カフェ

[月~金]
    ランチは11:30~13:30
    [土]

日曜、祝日、不定休

(テーブル3卓(8~10席))

分煙

11:30~13:00全面禁煙

近隣にコインパーキング有り

オシャレな空間

キャラメルフラペチーノキャラメルフラペチーノ(10)