同じ松葉ガニでも・・・。しげとうさんにて : 酒彩ノ館 繁稲

この口コミは、Mikutamaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

Mikutama

Mikutama(1174)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代前半・男性・大阪府

2017/03訪問

同じ松葉ガニでも・・・。しげとうさんにて

3月末、松葉ガニ漁が終了する前にもう一度食べておきたいと思い大将にお願いしました
1月に訪問した時、本当に美味しかったので(#^.^#)

いつものごとく小さな入口をくぐり靴を脱ぎテーブル席に座ります
カニのコースが始まる前にカウンターに並べられたおばんざいをいただきます
アサヒの瓶ビールを2本空ける前にカニのコースがスタート

あれ?前回は緑色のタグで香住漁港揚げだったものが今回はピンク色の柴山漁港揚げに変わっている
まぁそれほど違いはないものかと思い食べ始めます

まず、お造りからですが、ん?見た目から元気さがない
口にすると、プリッとした食感もなく、前回と甘さが全然違う
次に焼きガニ、カニみそと続きますが、カニみそを食べて前回のカニとは全く味が劣っている確信を持てました
鍋、雑炊は出汁の味に助けられ美味しくいただけましたが、最後まで不完全燃焼で終わりました

香住揚げと柴山揚げの違い?
シーズンど真ん中に食べる松葉ガニと、終りかけ寸前に食べる松葉ガニの違い?

これはいい経験になりました。同じ松葉ガニでもこれだけ味が違うということ
時期の関係か、採れた場所の違いか。松葉ガニだからと言って必ず美味しいとは限りませんね

今回はカニの個体差なので繁稲さんへの評価は変わりません
おばんざいは相変わらず美味しかったですし( *´艸`)

ごちそうさまでした!

• 酒彩ノ館 繁稲 - 今回は柴山漁港揚げでした

今回は柴山漁港揚げでした

• 酒彩ノ館 繁稲 - カニの身にどうも元気がない

カニの身にどうも元気がない

• 酒彩ノ館 繁稲 - 焼きガニ

カニ鍋を堪能しての雑炊

• 酒彩ノ館 繁稲 - 外観

外観

2017/02訪問

隠れ家小料理「しげとう」さん

7年前ほど前、知り合いに連れてきてもらったお店「しげとう」さん
それからというもの度々お世話になってます
マスターとはたまに甲子園や京セラドームに阪神タイガースの応援に行きます(^^)

そのマスターがテレビやネットは好きではないと聞いていたので、今まで食べログにあげませんでしたが、先日松葉がにのコースを食べてあげる決意をしましたw
料理・味の点数は普段の点数で付けています
松葉ガニのコースだけなら4.5つけますw
この日の松葉はそれほど当たりでした( *´艸`)

堺筋本町にあるお店ですが、一見では入る決心がつかないような外観
上半身をかがめ、くぐるようにしないと入れないほど低い入口です

しかし、そこをくぐれば狭いながらも暖かい小料理屋が広がっています
平日でも満席になることが多く、この日も何組か丁重に断られていました
テーブル4人掛け×2席、カウンター7~8席ほど。狭いので移動の時は他のお客さんの邪魔にならないよう注意が必要

料理にはメニュー表が無く、マスターがその日の料理を口頭で説明してくれます
お刺身から順に、カウンターに並べられた惣菜、〆のご飯までをずらっと読み上げていきます
食べたい料理があればその時に注文。それがこのお店の普段の注文方式

この日は松葉ガニのコースをお願いしており、数日前に予約を入れておかないと食べれません
1杯10,000円で香住漁港揚げのズワイガニを仕入れてくれます
去年も用意して頂き、印象が強く残っていたので今年も用意してもらいました

刺身から始まり、焼きガニを堪能
甲羅に入れて蒸したカニみそはとても甘く、臭みはなし。このカニみそなら美味しいと思える
それを食べ終わった後の甲羅酒は生まれてきて良かったとさえ思う。・・・これはただの酒好きか?(笑)

鍋でカニしゃぶを堪能し最後はもちろん雑炊
この雑炊は生涯食べてきたカニ雑炊で記憶に残る雑炊です
他のお店の雑炊を思い返してもこれだけ美味しかったと記憶に残っているお店がありません
出汁とカニの旨味とのバランスがよく、ほぐしておいた肩の身を入れると更に美味しくなります
鍋の後なので見た目は良くないですが味は最高です

やはり水揚げ港近くの旅館や民宿で食べるより量は少な目ですが、味は見劣りしないか、それ以上です
ただ、先にも書きましたが、これは特別メニューで普段は取り扱っておりません
予約さえすれば一見さんでも用意してもらえると思います

普段は惣菜を扱うおばんざい屋さんです
もちろん刺身もあり、厳選され鮮度もよく、旬の魚をいただけます
そのために売り切れてしまうことが早く、遅くに行くと少しだけなら・・・ということも多いです

惣菜も一品一品丁寧で、どれを食べても満足。厚揚げ豆腐と手作り餃子は看板メニューで美味しい
それらをつまみながら次の惣菜をどれにするか考えるのも楽しいですね
あと締めのいくら卵かけご飯も定番で外せません。これも出汁がいい

入りにくいが慣れてしまうと自分で冷蔵庫のビールを取りに行くようなアットホームなお店
何度も通うと「しげとう」さんの良さがにじみ出てきます( *´艸`)

ごちそうさまでした!

• 酒彩ノ館 繁稲 - 香住漁港揚げです

香住漁港揚げです

• 酒彩ノ館 繁稲 - お造りは去年のように飾り切りは入れてくれませんでした(笑)

お造りは去年のように飾り切りは入れてくれませんでした(笑)

• 酒彩ノ館 繁稲 - 焼いていただきます

焼いていただきます

• 酒彩ノ館 繁稲 - 焼きます

焼きます

• 酒彩ノ館 繁稲 - カニみそは絶品

カニみそは絶品

• 酒彩ノ館 繁稲 - うちらで入れたので見た目は勘弁

うちらで入れたので見た目は勘弁

• 酒彩ノ館 繁稲 - お腹も膨れてきたので少な目でお願いしました

お腹も膨れてきたので少な目でお願いしました

• 酒彩ノ館 繁稲 - 番外編 いくら卵かけ御飯 いくらかけ放題の日の写真

番外編 いくら卵かけ御飯 いくらかけ放題の日の写真

• 酒彩ノ館 繁稲 - 去年の外観

06-6264-5370

大阪府大阪市中央区北久宝寺町1-8-14

堺筋本町駅から293m

日曜

(JCB、AMEX、Diners)

(カウンター6席、掘炬燵2人席×2)

love.love.lovelove.love.love(37)

「酒彩ノ館 繁稲」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら