お造り定食870円 : ほんまち屋

この口コミは、kojinianさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/07訪問10回目

お造り定食870円

暴力的な刺身に殴打されに来ました。
ひさびさのほんまち屋
あいかわらずの大繁盛
柚子ばらちらしとお造りプラスでいければと思っていたが、柚子の時期もあるようで今回は無かったです。
仕方ないとでとは失礼ですが、お造り定食をオーダー
以前、お造り定食にお造りプラスをやったり、海鮮丼にお造りプラスをして、店員さんに
「うん?刺身に刺身をたすの?」と怪訝に思われたこともあるので、追いお造りは却下
ひさびさのお造り定食、やはり暴力的
普段のご飯屋さんは刺身をそれなりに並べているのに比べて、ほんまち屋さんのは、まるでテトリスのように空いてるスペースを刺身で埋める
皿の上がラッシュアワー状態
それでも刺身はコリッコリで脂ものってておいしい
また、白飯のコメ1つ1つがほのかに甘くて
米、魚の甘さを醤油の塩分がさらに引き立てる
大変おいしい
また、残念なことに米が美味しいから
おかわり拒否権が発動しない
今回も白飯、味噌汁ダブルでお代わりしました。
しかたない、炎天下で歩いて帰るので
その分で白飯カロリーが消費することを願いつつ退店

2019/01訪問9回目

お造り定食870円

お造り頼んで一言目になんですが
白飯が美味い
少し前に勤務エリアが変わったので、北浜エリアまでなかなか来られんかったけど、ちょっと遠征で来ました
お造りを頼んで、身が分厚いなぁと思いつついただく
やっぱり刺身、美味いなぁ、いいなぁと
のほほーんと思いつつ白飯を食う
うんまっ(O_O)前から美味い美味いとは知ってたけども
半年食わんかったら、
これだけ忘れるもんかと驚愕の味、食感
やはり炊き方って大事
また刺身の分厚さが新鮮で、かつ美味い
特にたまたまなんでしょうが、鯛がサクの端っこらしく皮まで多く残ってて、その皮が格別に美味かった。

ここに来るまで徒歩10分以上かかるけど、
遠征しても問題ないことを確認

2018/05訪問8回目

3.9

口の中で柚子大爆発

ふらっと入ってみたら柚子ばら定食
お造り付きでお願いします。
柚子も食いたい刺身も食いたい。贅沢な願いです。
今回のばら定食の薄焼き卵は一枚でもバラバラでもなく菊のように満開でした。
バリエーションを考えられてるのでしょうか。個人的にはこのパターンが一番いい。海苔と薄焼き卵でばら寿司を包んでいただける。
追い柚子酢をかけて柚子大爆発で巻いていただく。
柚子の香りが広がる。そこに醤油、わさびをまとった刺身を投入。一気にぶち壊しお茶or味噌汁でリフレッシュしてまた柚子
香りのスクラップアンドビルドです。
刺身もうまいしばら寿司もうまいし。
美味いもん食うと元気になっていいです。

2018/03訪問7回目

あら煮という名の迷宮

遅飯で売り切れ覚悟で入店するも
いくつか残っており煮魚をチョイス
鯛のあら煮、美味いけど時間かかるよなぁと
思ってると鯛登場
あんだ、このやろぉと鯛がにらんでおります。
鯛とタイマン勝負です。
あら煮なんてのはダンジョンと同じで
でかい身あったぁって食らいつくと実は骨だったり
身だったけど、鋭い骨が上顎に刺さったり
口に入れるまでどんなものかがわからない。
ヒットは顎の奥あたりの透明な脂身が
煮汁と絡んで美味い美味い
家なら口に入れたの一回出して白飯に練りこみたい
ただお店屋さんなのでこんなの見られたら一気にひかれるので、骨混入の確認後、口へ白飯大量投入

遅い時間なのでお造り定食も売り切れで
未練なく煮魚へ飛び込めました。

やはり、美味い

2018/03訪問6回目

大丈夫か、おい、いったい何があった⁈

今日こそは柚子バラ定食を食うぞと歩く
駅から約700m
デブなので転がりゃ早いが汚れるので歩く。
早足で乳酸溜まりかけたところでゴール
入店早々「柚子バラ定食お造り付きぃぃ」と叫ぶ
お姉様、ボードをチラ見してオーダー通った(≧∇≦)
5回目にして久々の通し
「やったやった柚子バラやった」と
心なしかウキウキしてると本品到着、
「いぇええーい、ご対面」とフタを開けると驚く
薄焼き卵が切られてる
ご存知の方はなんですが、約半年前に対面した時は
薄焼き卵一枚ものがビシッと飯の上に乗ってました。
そのインパクトたるや。
で、スプーンで崩しながら飯と一緒にいただく。
それがズタズタに切り裂かれて横たわり
まさに刑事ものの「大丈夫か、おい、何があった、誰にやられた」と叫びたい気分
まあ、奥のお姉様が丁寧に切られたんでしょうけどww
個人的には約半年ぶりの対面がちょっと衝撃的で。

まさに
1回目ロングスカートの美人さんのふくらはぎが見えてテンションあげてたら、2回目ミニスカートで来られた。
そんな感じ。
いや、ありがたいですよ。
どちらもありがたいんですけどねぇ

そんなわけで味は変わらず地味に美味い。
蓮根とかがパリパリィと言ったり豆とかがニュリィッと噛み切れたり食感が様々でいい。

半分いただいたところで追い柚子酢
更に味が濃くなり最後まで楽しめる。
美味いけど卵は一枚ビシッとひかれてる方が見た目にもいいかなぁと思います。

2018/02訪問5回目

4度目の玉砕

お造り定食頼みすぎて、違うのも食いたい
せや、初訪問時に食べた柚子バラ定食が
食べたいなぁと思いつつ、
まだ食べられないデブの物語です。

1回目は売り切れと言われお造り定食へ
2回目は全定食売り切れで入れず
3回目は違う定食2種ならと言われるが撤退
で、本日、まあまあ早めに行ったが売り切れ
仕方なくお造り定食
仕方なくと言うのも失礼ですがww
密かに人気なのか量が少ないのか不明ですが、
5回目突入決定
で、お造りですけど、やはり美味い。身の張りが違う
鰤も脂ののりが良くてご飯がすすむ
こんな美味いのを飽きるほど食えるというのもある
贅沢な話です。

2017/11訪問4回目

4.3

白飯のおかずに白飯

月末になり、ここを超えると12月と思うと
月曜も火曜も水曜も
すべて金曜気分
いかんいかんぞぉー(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾
美味いもん食ってテンション上げなければと寄せてもらったほんまち屋さん
塩焼きも気になるけどもお造り定食をオーダー
結論
量多っ、身、分厚っ、脂多っ、歯ごたえ凄っ
で大喜びで食ってたわけですが
刺身が多すぎて白飯が無くなりお代わりをお願い。
残り刺身三切れでしたので
ご飯半分でって言ったのに一杯分入ってる(^_^;)
刺身を節約するがまあ無くなるわけですわ。
醤油が垂れないように白飯でガードしてましたんで
醤油が数滴ついてるわけで、そこをおかずに
白飯を食べる。
お釜で炊くってすごいんですね。醤油の塩気が米の甘みを引き立てる。
いっくらでも食べられる稀有なお昼です。

2017/11訪問3回目

4.3

漬け丼にお造り追加してやったぜぇ( ̄^ ̄)

俺ってバカだろぉ( ̄^ ̄)
まあ、少なくともワイルドではないです。
昨日はうまい天ぷらを食ったので
今日はうまい刺身をいただこうと訪問
ただ行く道々、お造り定食美味かったけど
いや、まて、違うのも美味いやろ、どーしよー
お造りは定食じゃなく三種追加でいき
メインをどうしよう
焼き魚とかにいくと1000円超えちゃう、
いやいや俺は殿様かಠ_ಠ
最後の望み、日替わりが何かにかけ入店
すると漬け丼とそぼろ丼をがあるとのことで
漬け丼定食とお造り三種追加でオーダー

すると、「刺身重なっていいんですか?」との問いに
怖くて店員さんの顔見れませんでしたが了承
そうですよね、アホですよね、お造り定食にお造り三種追加の次にアホですよね
でも刺身をがっつり食べたいんです
で、当の漬け丼が到着
端っこの集合体でも身がたっぷり乗ってます。
少々筋張ってるがよく漬け込まれ歯ごたえ強く美味い。
そこにお造りを別にいただく
バカなのか、かしこなのかは難しいですか
自己満足感は半端ないです。
前回同様、脂のノリが良く、醤油、脂、身のグラデーションが素晴らしい
次はどのようなコラボが出来るか、考えるだけで楽しみです。

2017/10訪問2回目

4.2

あー美味かった(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾あー美味かった(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾

昨日、初めて来ました
嫁いわく、お前はマンガにされやすい顔
とのことで初めて行った店で
店主に常連対応され困ったこともあり
どこの店でも連チャンだけは避けてたんですけど
刺身が食いたくて来てしまいました。
なので本日はお造り定食をオーダー

到着して思う、やっぱり身が厚い
ブリを醤油につけたら脂が弾いてテラテラしてる
食べたら食べたでぱっつんぱっつんですごい弾力
うんま(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾っと白飯を食べる

ところが白飯は白飯で御釜で炊いてるらしく
米ひとつはひとつがぷりっとしてる
偉そうにご飯の量普通でいいですと言ってたが
美味いんでお代わりしてやがんの。

すごいなと思うのが、刺身の下に大根が無い
だいたいツマや大葉なんかつけて量多いでしょ的イメージ操作をするのに、ここでは全くなし
そんな手間かけるなら量食わせたらいいでしょ的考えなのか知らないが個人的には大歓迎
申し訳ないがツマはほとんど食べない。

食べながら思ってたのは
メニューを見ながら三種お造り追加で260円とのことで
カマに刺身つけていくら、
これにこれつけていくらとずーっと考えてました。
店の術中にはまってしまった様です。

あ、そうそう、店員さんの配慮がよく
白飯、味噌汁をお代わり頼もうかなぁと思ってたら
カウンター中の店員さんと連携を取っていたようで
振り返ると別の店員さんが
すでに「お代わりですよね」と待機していた。
この対応も初めて。

2017/10訪問1回目

美味い店みっけた٩( ᐛ )و

北浜駅から川沿いを意味なく南下
ふと気付いた際に人気ラーメン屋が近くだからと近寄ってみたら10人近く列んでた。11:50位なのに…
やばいやばいと焦りだし逆に北上
ほんまち屋と知らない名前を見つけ入店
なかなかの人気店のようでカウンターに着席
店頭メニューをチラ見した際に、お造りかなぁとぼんやり思ってたが
メニューの左隅にわざわざ絵を描いてまで貼り付けた
柚寿ばら定食が目に入り
いやいや、わざわざ絵を描いてまでって定番じゃないけど柚子の時期もあるしオススメでしょう、いやいやこれでしょとオーダー
まもなく到着して、あれ?お造りは?付いてんじゃないの?これで980円、失敗したか?と思ってたら
ばら寿司750円でお造りつけると980円とのことで、単なる確認ミスでした。
失敗したかなぁ、どーかなぁーと思って、
ばら寿司を一口
美味いΣ(・□・;)酢は薄くないがキツくない、絶妙ないい塩梅
正直、動物性のものが欲しかったりはするがこれはこれでたまにはいいでしょ
で、別皿のゆず酢を少しかけいただく
口の中で香り広がり、ほぇーっとなってしまう。
ただちょっといただけないのが小鉢にナポリタン?少しカレー感があったけど、和食感出しまくりに、なんか申し訳なさそうなパスタ。
それも結構存在感のある味
これは無くていいです。たくあん2枚追加でいいです。

帰り間際に隣の方が頼んでいたお造り定食が到着したが、切り身がすごい分厚く、これで870円なの?
今度はこれ食いに来なきゃと退席

kojinian

kojinianさんの他のお店の口コミ

kojinianさんの口コミ一覧(661件)を見る

掲載保留 ほんまち屋

ジャンル 海鮮、居酒屋

大阪府大阪市中央区瓦町1-6-10 JPビル 1F

堺筋本町駅から439m

11:10~16:00(ラストオーダー15:00)
    ※ランチ営業のみ

土曜・日曜・祝日

(JCB、AMEX、Diners)

落ち着いた空間、カウンター席あり

魚料理にこだわる

【2007年6月中央区備後町1-4-16より移転】

やま もとまさやま もとまさ(5)