【大阪 アイスクリンモナカのゼー六さん!(*^◯^*)頬張る楽しさ。買い食いの楽しさ♡】 : ゼー六 本町店

2019/11訪問1回目

大阪きってのビジネス街・堺筋本町。

大阪府東警察署に用があり、歩いていますと。
足早にすれ違う、ビジネスマンやビジネスウーマンらが、手に白いカタマリを持って口に運んでいます。

それも1人や2人じゃなく、何人もが。
白いカタマリをもぐもぐ。

ん?
なんじゃ、ありゃ。

答えはすぐにわかりました。

老舗の喫茶店「ゼー六」さんが店頭で販売している、この辺りでは知らない人はいないアイスモナカです!

幕末の大阪は自由闊達な気風に満ちていたといわれ、次のような言葉が残っているそう。

「商人には無用の贅物六つあり。
いわく禄、閥、引、学、太刀、身分。これなり」

これは商人の町・大阪の自由な気風、そしてそこに息づいている実力主義を表した言葉で、 「ゼー六」はこの「贅六」からとったものだそう!

戦後まもなく喫茶店を始めた「ゼー六」さんは、物資不足の中、砂糖の入手も困難だった当時から洋菓子を製造していました。

その後、夏のお菓子としてゼー六の名物「アイスもなか」が誕生したのです。

創業104年を迎えて、おじいちゃん、おばあちゃんの時代から3世代に愛され続けているアイスもなかは、皮はパリッと白く薄く、中は乳脂肪分が少ないあっさりとしたアイスクリン風味。

乳脂肪分が少ないために、貯蔵や輸送時の温度の変動などで氷が融解、再結晶しやすく、全体的にシャリシャリとしたシャーベット状の食感となるんだそうです。

懐かしい味わいがしますね〜♡

お仕事でちょっと疲れたサラリーマンや、帰りしなのOLさんたちが、次から次へと訪れて、アイスもなか片手に頬張りながら闊歩する姿は、このストリートの風物詩かも知れません(о´∀`о)

しかし、初めて店名を文字で見た時は、「ゼー六」ってなかなか読めないですよね?
「ぜいちろく」だと思っていましたよ。

「贅六」とは納得です!

ちなみにお値段は1個150円。
(10月から50円値上がりしました)

仕方ないとはいえ、ちょっと高くなりましたねぇ。

ご馳走さまでした!

• ゼー六 - 白いパリパリもなかの中は、さっぱり甘いアイスクリン♡

白いパリパリもなかの中は、さっぱり甘いアイスクリン♡

• ゼー六 - 「ゼー六珈琲」創業104年!!Σ(・□・;)

「ゼー六珈琲」創業104年!!Σ(・□・;)

• ゼー六 - 大都会の片隅の下町風情たっぷりな喫茶店です☆彡

大都会の片隅の下町風情たっぷりな喫茶店です☆彡

yuyuyu0147

yuyuyu0147さんの他のお店の口コミ

yuyuyu0147さんの口コミ一覧(2516件)を見る

ゼー六 本町店(ゼーロク)
喫茶店 百名店 2022 選出店

食べログ 喫茶店 百名店 2022 選出店

喫茶店 百名店 2021 選出店

食べログ 喫茶店 百名店 2021 選出店

ジャンル 喫茶店、ジェラート・アイスクリーム、カフェ

06-6261-2606

大阪府大阪市中央区本町1-3-22

大阪メトロ堺筋線・中央線「堺筋本町」駅(1番または13番出口)から徒歩3分

堺筋本町駅から287m

• 月・火・水・木・金

• 日・祝日

[月~金]
    9:00~17:00(L.O.16:45)
    ※テイクアウト18:00まで

[第1・3土]
    ※テイクアウト15:00まで

第2、4、5土曜

(4人掛けテーブル3卓)

オシャレな空間、落ち着いた空間

1913年

道修町と河内永和のゼー六とは発祥は同じだが、それぞれ別経営(道修町ぜー六のHPより)

PriPriGoPriPriGo(424)