レトロなカレーが良い! : せんば自由軒 本店

この口コミは、HANIWAMANさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

HANIWAMAN

HANIWAMAN(194)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2019/04訪問

レトロなカレーが良い!

2度目の訪問。独り夜ご飯に頂きました。
今日も混ぜカレーとシーフード(海老フライ、蟹クリームコロッケ)のワンプレート。瓶ビールも頂きました。

厨房が見れる席だったので、シェフの動きを観察。白ご飯から混ぜカレーが作製される過程を見て、プロの鍋振りの上手さが分かりました。オムレツも何とも上手に作られますなぁ。流石プロです。

ドライカレーよりしっとりの、混ぜカレーは生卵とウスターソースを掛けて味を調節しながら頂きます。基本はまあまあ辛めです。
最近人気のスパイス系カレーよりも、こちらの方が好きです私。

瓶ビールは珍しいサッポロラガーの大瓶!サッポロビール好きな私には、なかなか嬉しいポイントです。

¥1500で晩メシ+晩酌出来ました。
ご馳走さまでした(^o^)

2018/03訪問

老舗の混ぜカレー

夜は居酒屋的にも使われている老舗のカレー屋さん。
名物のインデアンカレーを初めて頂きました。本町リーマンの団体さんが横で宴会していました。カレー宴会?

名物インデアンカレー&シーフードコンビはインデアンカレーに海老フライ一匹と蟹クリームコロッケ1個と野菜サラダが盛られたもの。オニオンスープも付いて¥850と言うお安さです。

生ビール大に枝豆、豆腐サラダを摘まみつつ、名物カレーを頂きました。

カレーライスを食べる時、ルーとライスは余り混ぜない派なのですが、混ざっているものは仕方が無いです。丸く盛られた真ん中に生卵が落として有ります。この生卵に店員さんから勧められる通りウスターソースをかけ、更に混ぜながら頂きました。

結構、スパイシーな辛目の味を卵がマイルドにする役目かな?牛すね肉っぽい肉も入っていました。
「なるほど、こういう味なんね。確かにちょっと古いんかも知れんけど、今でも悪く無いよな」とツレと共通の感想。昨今流行の?スパイスふりかけカレーよりは、こっちの方が好きですねぇ私。

単品のインデアンカレーより、コンビのカレーはやや少な目でしたが、トータルのボリュームは結構有りました。

ご馳走様でした。
(^_^)

HANIWAMAN(194)さんの他のお店の口コミ

HANIWAMANさんの口コミ一覧(767件)を見る

店名 せんば自由軒 本店 (センバジユウケンホンテン)
ジャンル カレーライス、洋食、ハヤシライス

06-6251-3428

大阪府大阪市中央区船場中央3-3 船場センタービル9号館  B2F

大阪市営地下鉄改札を出て、センタービル9号館の案内に従って進み、入ってすぐ。

本町駅から184m

11:00~22:30(L.O22:00)

日曜・祝日

(JCB、AMEX、Diners)

(20人~50人可)

船場センタービル駐車場をご利用ください。

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり

1970年3月

●【せんば自由軒】大阪庶民の味!大阪混ぜカレー。船場センタービル9号館地下2階へお越しやす

大阪の鬼才作家・織田作之助の小説「夫婦善哉」でもその名が登場する、大阪人が愛した大阪の混ぜカレー。明治43年以来の伝統の味です。ウスターソースをかけて、混ぜてお召し上がりください。

チャールズブラウンチャールズブラウン(0)