これぞフレンチの王道なのだ(*^^*) : カランドリエ

カランドリエ

(CALENDRIER)
フレンチWEST百名店2023選出店

食べログ フレンチ WEST 百名店 2023 選出店

予算:
月曜日

この口コミは、ころころさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/01訪問1回目

これぞフレンチの王道なのだ(*^^*)

本町駅から徒歩五分にある…これぞフレンチなレストランなのだ!良い意味で型にハマった…奇をてらわない正に王道( ,,ÒωÓ,, )安定感めっちゃある!お店の雰囲気もコンパクトながらもグランメゾンのような風格(ღ*ˇ ˇ*)。o♡ᔆᵘᵗᵉᵏⁱ♡ホテルのようなホスピタリティもええなあ♡絶対今日はフレンチってとき行きたくなるお店でござる!

(2018/01/18訪問)

なんかさあフレンチな気分やねん…もしかしたら前世フランス人かな(≧ε≦*)モノトーンのボーダーシャツ10枚以上持ってるしな( ー̀ωー́ )✧

ほんで気になってたカランドリエさん来てみたのだ!

外観もしっかり高級感あって入る前からワクワクしてまうねえ((o(*´︶`*)o))

上着預けていざ!お!なんと個室へ(*>∀<)ゆっくりお話したいときとかええよね♡

まずは安定のボランジェで乾杯( *・ω・ )っ▽⌒☆

○フォアグラのスープコロッケ

小さなサイコロの形がカワイイコロッケ(*^^*)角砂糖みたいや(〃艸〃)♡スープが飛び出すのでスプーンのまま一口でパクリ♡小籠包みたいな食べ方やんね(^_^;)きめ細やかなパン粉のサクッとした歯ざわり!か〜ら〜の〜…とろりとした温かなスープが口に広がる!フォアグラそのまま焼いたのより好みやわあ

ここまでですでにCHAMPAGNEおかわり笑笑

○前菜
福岡鰆、北海道ホタテ貝柱網焼きグリエ

冬の野菜アカカブ、ビーツ、春の野菜春菊菜の花
サラダっぽい親しみやすい感じのお皿〜(´ ˘ `♡)冬と春の中間ならではのお野菜たち…甘みとほのかな苦味に魚介のグリルされた香ばしさ…バランスめっちゃええ

そろそろグラスで白ワイン(*^^*)ソムリエさんに好み言うたら…選んでくれはる!説明もすごく丁寧♡

○魚料理
福岡のヒラスズキ、白ワイン風味のバターソース

キャベツ大根とインカの目覚めピューレをサンド
芽キャベツとインカの目覚めのチップス乗せてありますねん( *´罒`*)野菜多いのうれしい!バターソースやっぱり美味しいなあ

赤もいただこ♡鴨肉に合うものを

○肉料理
フランス鴨オレンジ風味のソース

鴨めっちゃ好き♡鴨ってだけでめっちゃ興奮♡好きすぎる♡今オレンジソースと鴨ってバルでも食べられるけど…ここのは一線を画す旨さ!まずフランス産の鴨肉…最近輸入が解禁されたらしく鴨独特の血の香りが違う!少しも嫌な感じしないのに…強烈に鮮やか!柔らかさ歯ごたえ心地良すぎる!悶絶してしまったのだεεεε (っ*´Д`)っ

お肉は鹿しゃん肉も選べるねんで…そういうところもええね

○口直し
苺風味のパンナコッタ
佐賀ゆめのか
バニラビーンズ

なんてこった!パンナコッタ!
なんか久しぶりに食べた気する笑笑…バニラが濃くてうまうまうまいな〜♡

○デザート
全部盛笑笑
うん!そりゃ全部食べたいのだ( • ̀ω•́ )ドヤッ…毎日ダイエットしやなあかんて言ってるの誰や!?僕や!どれもこれもしっかりおいち♡僕の好みのコッテリなラインナップなのもうれしすぎる!

カプチーノ?カフェラテやろか?あわあわミルク好き(*˘︶˘*).。.:*ふっわふわで幸せやなあ

パンは2種類3個だけ食べた(´・ω・`)めっちゃ控えめにしといた(´・ω・`)
夜、西成でオフ会やから……たらふく食べたいから笑笑

いやあ美味しかった♡♡♡楽しくておしゃべりいっぱいした!

そんなにお値段が高くないのも助かるのだ(*˘︶˘人)♡*。+

また来たくなる良いお店!

御馳走様なのだ!

• カランドリエ - 鴨♡一番好きなのだ♡

鴨♡一番好きなのだ♡

• カランドリエ - ボランジェは二杯飲んだった笑笑

ボランジェは二杯飲んだった笑笑

• カランドリエ - 外観も素敵なのだ♡

外観も素敵なのだ♡

• カランドリエ - 個室(*^^*)

個室(*^^*)

• カランドリエ - はじまりはじまり〜

はじまりはじまり〜

• カランドリエ - カランドリエと言えばな一品のフォアグラのスープコロッケなのだ(*^^*)

• カランドリエ - 一個目のパンはプティブールみたいなんやで

一個目のパンはプティブールみたいなんやで

• カランドリエ - 野菜の盛り付けオモロイ笑笑

野菜の盛り付けオモロイ笑笑

• カランドリエ - 次は白

次は白

• カランドリエ - お魚料理はヒラスズキなのだ♡フレンチといえばバターソース♡うまうま♡

• カランドリエ - そして赤やんね

そして赤やんね

• カランドリエ - こっちもおいち♡

こっちもおいち♡

• カランドリエ - 二個目のパンなのだ♡

二個目のパンなのだ♡

• カランドリエ - 全部食べたい!ワゴンごと!食べたいのだ(´;ω;`)

全部食べたい!ワゴンごと!食べたいのだ(´;ω;`)

• カランドリエ - お口直しのパンナコッタ(*^^*)イチゴあまあま♡

お口直しのパンナコッタ(*^^*)イチゴあまあま♡

• カランドリエ - そして全部盛りなのだ笑笑

そして全部盛りなのだ笑笑

• カランドリエ - Cappuccino好き♡

Cappuccino好き♡

ころころ

ころころさんの他のお店の口コミ

ころころさんの口コミ一覧(614件)を見る

カランドリエ(CALENDRIER)
2018年Bronze受賞店

第二、第四火曜日

サービス料10%

(8人可)

近くにコインパーキングあり

落ち着いた空間、ソファー席あり

ワインあり

接待 知人・友人と

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

中学生未満入店不可

1997年6月1日

天使のJOE天使のJOE(3)