醤油らぁめんを頂きました。 : 麺処 天川

レストランランキングTOP5000

麺処 天川

(アマカワ)

この口コミは、イブオっちさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/07訪問3回目

4.9

醤油らぁめんを頂きました。

この日のランチは九条にて。
コロナ禍に負けず営業しているお店の応援ランチです。

地下鉄九条駅からナインモールを抜けて九条新道の交差点を左に少し行った、みなと通り沿いにあるお店「麺処 天川」で「味玉醤油らぁめん」を頂きました。旬の炊込飯も追加しましたよ。

ここ「麺処天川」は先日1周年を迎えたばかりの、まだまだ新しいお店です。

さて、ここのラーメンですが、スープは、丹波黒鶏にアグー豚の背ガラ、昆布、鰹節、鯖節、さんま節、さらに煮干しまで使ってるようです。麺は平打ちの中太麺。チャーシューはアグー豚。メンマは無添加自家製なのだそうです。かなり素材にこだわってラーメンを作ってるようですね。ラーメンの全体のバランスも良くて、すごくイイ感じのラーメンに仕上がってると思いますね。

上にのってる白い(薄緑)野菜がなにか、よくわかりませんでしたが。。。キュウリでしょうか??白菜の芯の部分かもしれません。。。って、思ってたら、これは大阪産の「しろ菜」なのだそうですよ。シャキシャキ感が面白いアクセントになってました。

そして、炊き込みご飯は「甘々娘」と言うとうもろこしの炊き込みご飯でしたよ(^O^)/
味玉醤油らぁめん&炊き込みご飯、めっちゃ旨かった〜〜〜

2020/03訪問2回目

4.9

アグー豚の背油入りのラーメンでした。

この日のランチは、ここ、九条「麺処 天川」で、「アグー背油入り味玉醤油らあめん」を頂きました。旬の炊込飯も追加しましたよ。
ここ「麺処天川」に来たのは、2回目です。
訪問した日の前の週に、ちょうど1周年を迎えたのだそうです。沢山のお祝いの花が飾られてました。店主と奥さんで切り盛りしてるんですかね。すごく気持ちの良い接客をされてましたので、人気なのがわかる気がします。
肝心のラーメンですが。これがとても優しい味わいでめっちゃ美味しいんです。素材にもかなりこだわったラーメンを作ってるみたいです。
駅近ではないので、アクセスは少し悪いのですが。それを補っても通いたくなるラーメン屋さんでしたね。
アグー背油入り味玉醤油らあめん、めっちゃ旨かった〜〜〜

2019/08訪問1回目

4.6

味玉醤油らあめん

久々の新規開拓です。
九条にあるラーメンやさん「麺処 天川」です。「天川」と書いて「あまかわ」と読むそうです。
この日は、「味玉醤油らあめん」を頂きました。
お店に入ると入って右側に券売機が設置してありました。
1番右上のところにあったボタンが、「あっさり醤油」の「味玉醤油らあめん」でしたので、それを頂く事にしました。
席はカウンターのみ。2人で切り盛りされてました。
ここの醤油ラーメン、麺は平打ち麺。麺の上には、脂が少なめのチャーシュー、メンマ(自家製)、青ネギ、さらに白ネギがのってました。スープの表面は見た目は結構油多めな感じでしたが、そんなに気になりませんでしたね。
スープは、「丹波黒鶏」と「アグー豚」の背ガラで取ったスープに、魚介スープを混ぜているそうです。コクがあって奥行きの深いスープで美味しかったですよ。これは美味しかったですね。
メニューにあった、アグー豚の背脂の入った「こってり醤油らあめん」を食べてみたいです!

イブオっち

イブオっちさんの他のお店の口コミ

イブオっちさんの口コミ一覧(1616件)を見る

麺処 天川(アマカワ)
ジャンル ラーメン

不明の為情報お待ちしております

大阪府大阪市西区本田1-11-20

九条駅(大阪メトロ)から523m

• 月・火・水・木・金・土

(コロナ感染拡大による変更はSNS等で告知します。)

第3月曜日

(カウンター9席、お子様イス、クッション有)

子供可、お子様メニューあり、ベビーカー入店可

2019年3月5日

玄さんのワンダフルライフ玄さんのワンダフルライフ(697)