和風寄りのイタリアンラーメン。完成度高いです!! : コッチネッラ

コッチネッラ

(Coccinella)

この口コミは、みちのく五郎さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.4

2020/11訪問1回目

4.4

和風寄りのイタリアンラーメン。完成度高いです!!

<はじめに>
会社の女子社員さんが大阪市内で披露宴をすることになり、中之島にあるホテルに前泊することに。
披露宴は夜開催ということもあり、昼ホテルから歩いて行ける距離でお店を探します。
すると、こちらのイタリアンラーメンのお店がヒットします。丁度以前から行きたいと思っていたお店だったこともあり、12:30くらいの時間にお伺いします。
すると、暖簾があがっておらず、お店をされていない感じであります。
まさかの臨時休業だろうか・・・・。諦めきれない私は、そっとお店の扉を開けると、お店はやっておられるような気配。
どうも、水道の調子が悪く、一時的にお店を閉められているようであります。
何とか、頂けないものかと粘ってみますと、スープは無いが、まぜそばなら何とか作れるという。
とりあえず、20分ほど外で待ちまして、ようやく水道も修繕完了できたようで店内に入れて頂きます。
すると、長い間待ってもらったということで、2食分スープを残していたものがあるので、そちらを頂けることに!!
やはり、粘ってみるものです。

<鶏そば 醤油(味変ジュレ付)>+イベリコ豚チャーシュー(+250円)
どのメニューにするか迷うも、鶏そばの醤油がおすすめということで、そちらを頂くことに。
また、味変ジュレ付きでお願いします。
レシピをお伺いすると、本当は丸鶏を使いたいところ予算的に値段が上がり過ぎるので、鶏ガラと鶏皮を併せて使っておられるという。鶏皮は結構いい出汁でますから、期待が持てます。
ほどなくラーメン参上であります。
おおお、これは何とも美味しそうですね。

まず、スープですが、かなりまろやかで優しいタイプのスープです。極力塩分、タレ控え目で、鶏の旨味を前面に出しているタイプですね。
正直、感動を覚えたのは鶏チャーシューがかなり美味しいことです。仕込みにも時間がかけておられるのが分かるのと、トッピングで追加したイベリコ豚チャーシューが絶品です。+250円でこれが頂けるのは安いのではと思います。

店主さんは、イタリアン出身ということで、実際お店ではパスタをはじめ、イタリアンのメニューもオーダー可能です。
ラーメンそのものは、あまりイタリアンという感じでもないのですが、大変上品で、女性にも受けるタイプの一杯でありますね。

1点残念であったのは、味変ジュレが少ししょっぱいことだったでしょうか。
まあ、好みにもよると思いますが、分量的には3分の1も入れれば十分な感じでしょうか・・・。
やはり、最初は味変しないで頂きたいこともあり、どうしても残り麺が3分の2くらいのところで入れると、半分入れても結構しょっぱい感じがしました。
まあ、半分の量にしていただき、30円くらいにしてもらえればうれしいかもしれませんが、まあ、好みにもよるので、難しいところかもしれませんね。

いずれにしても、個性的で優しい味わいの、鶏の旨味を堪能できる一杯でありました。こちらのお店は、何度かお伺いして、メニュー一通り頂いてみたいものですね。

• コッチネッラ - 鶏そば 醤油(味変ジュレ+イベリコ豚チャーシュー付)

鶏そば 醤油(味変ジュレ+イベリコ豚チャーシュー付)

• コッチネッラ - 味変ジュレ(全部入れると結構しょっぱくなります)

味変ジュレ(全部入れると結構しょっぱくなります)

みちのく五郎

みちのく五郎さんの他のお店の口コミ

みちのく五郎さんの口コミ一覧(1001件)を見る

掲載保留 コッチネッラ(Coccinella)

ジャンル ラーメン、イタリアン

大阪府大阪市西区京町堀3-3-29

阿波座駅から447m

オシャレな空間、カウンター席あり

一人で入りやすい

2018年8月8日

昼はラーメンのみ、夜はラーメン・イタリアンでの営業。
SNSはinstagramの更新頻度が高い

くらくらな日々くらくらな日々(3517)