素晴らしき料理と素晴らしきおもてなし。2号店待望の実店舗始動。「スリランカダイニング アマヤ (AMAYA) 阿波座店」-<カレー細胞>- : スリランカカレー マーネル 阿波座店

この口コミは、ropefishさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/01訪問1回目

大阪・河内長野のスリランカ料理名店「アマヤ」が、待望の2号店を、市内中心部にオープン!!

「スリランカダイニングアマヤ(AMAYA)阿波座店」

先だって、本町での平日ランチ間借り営業を行っていた「アマヤ2号店」ですが、
ここ阿波座にあったスリランカ料理店「シーギリヤ」の閉店に伴い、その店舗を引き継いでついに実店舗始動となりました。

オープンは2017年10月1日。

「シーギリヤ」時代にも印象的だった天井などはそのままに、高級感漂う雰囲気へとアップグレードされていますね。

「アマヤ」最大の魅力は料理だけでなく、隅々にまで感じる「おもてなしの心」。
この日も店主ラッキーさんがいらっしゃり、大歓迎してくださいました。

まずはお得なこちらのセットをオーダー。

★ワンプレートディナーセット\2900
・本日の日替わりスープ
・サラダ
・カトレッツ
・パパド
・4種類の野菜カレー
・メインカレー(チキン、魚、イカ、ポークより選択)
・デザートプレート

さらいに単品をちょいちょい頼む方式をとってみましたよ。

★ライオンラガー
・本日の日替わりスープ

まずは駆けつけ一杯。

・サラダ

見てくださいこの盛り付け。
調理の時間稼ぎにさっと出すタイプのサラダとは別物。
目と舌で楽しませてくれます。

★ロールス

春巻き状のカレーコロッケというかカレーパンというか。
仄かな魚の旨みもあり、ビールのつまみに最高!!

そしてメインプレート、これが圧巻。

◎スリランカワンプレート
・カトレッツ
・パパド
・4種類の野菜カレー
・メインカレー(チキン)

メインカレーはチキンを選択。
まずこれがもう、圧倒的な美味さ!!

トゥナパハの焙煎香に、しっかりと効いたブラックペッパー、そして先ほど店先から摘んだばかりのフレッシュなカラピンチャ(カレーリーフ)。
これぞ、コク深いスリランカチキンカレー。
最強にして絶品です。

そして「4種の野菜カレー」と称して様々なベジおかずが。
嬉しいのは、ジャックフルーツ(ポロス)のカレーが普通にあること。
この食感好きなんです。

その他、ポルサンボル、カトレットもついて言うことなし!
これだけでお腹いっぱいになる迫力です。

「アマヤ」の料理の特長は、決して辛すぎたり尖ったりはしていないのですが、フレッシュなスパイスの香りと、鰹(ハガツオ=モルディブフィッシュ)の旨味はしっかり感じられるところ。

それだけでご飯がガンガン進むのですが、さらにこんなモノがサービスで登場。

・カードチリ

ヨーグルトと塩に漬けた唐辛子をカラッカラに干したもの。
パリッとした食感のあと口の中に溢れ出す、どうしようもないほど素晴らしい香ばしさ!
関西の塩昆布的立ち位置で、イケナイレベルにまで食欲を増進してくれます。

これは危険。

さらに東京から遠征ということでスリランカのウイスキーもサービス。
カードチリとこれだけでも無限ループ行けそう。

さらに危険!!

しかし・・・「アマヤ」に来たら絶対食べておきたいメニューがまだまだあるんです。

単品追加!!

★ポークイスト¥800

こちらビネガー&ブラックペッパーで味付けされた独特なカレー。
近頃人気のゴア料理「ビンダルー」もビネガーを用いますが、イストはまた全然違う味わい。
なんだろな、「南の島の味」を感じる素朴さが素晴らしいんです。

以前、本町の間借り店舗でいただき衝撃をうけたのですが、晴れてレギュラーメニュー入り。
他ではいただけない逸品ですよ。

★野菜コットロティ¥950

鉄板の上で野菜や具材を刻み炒めて作る、焼きそば的な一品。
インド料理とは異なる、旨味たっぷりのスリランカ料理を実感するには最適の一皿です。
ただし、ボリュームもたっぷりなので、注文は計画的に(笑)

・デザートプレート

わぁーっ!
スリランカの黒糖プリン、ワタラッパンをベースに、ヨーグルト、蜂蜜、アイスクリームと組み合わせた、スイーツ女子悶絶のプレート。

超満腹な胃の、「別腹」と呼ばれる場所へとスルスル入っていきますね。

いやぁ、最初の最初から、最後の最後まで優雅かつ刺激的。

「アマヤ」を訪れた後の満足感といったら、ちょっと他に類を見ないレベルであります。

本店にも負けないほどの、完璧なおもてなし。
実に素晴らしい場所が、実に素晴らしい場所にできたものです。

行かなきゃ損ですよ。

●「カレー細胞」Facebookページ

デザートプレート

ropefish

ropefishさんの他のお店の口コミ

ropefishさんの口コミ一覧(4668件)を見る

閉店 スリランカカレー マーネル 阿波座店(SRI LANKAN DINING AMAYA【旧店名】スリランカダイニング アマヤ)

ジャンル スリランカ料理、カレー、カフェ

大阪府大阪市西区立売堀4-7-15

大阪市営地下鉄千日前線・中央線 阿波座駅4番出口から徒歩約2分

阿波座駅から202m

11:00~23:00(L.O.22:30)

火曜日

サービス料なし

15名様程度より貸し切りでご利用頂けます。 お気軽にお申し付け下さい。

隣にコインパーキングがございます。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、立ち飲みができる、電源あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

スリランカダイニングアマヤではお子様にもお召し上がり頂けるメニューを豊富に取り揃えております。
カレーもご希望に合わせた辛さに調整致します。

2017年10月1日

大阪スリランカ料理の有名店アマヤが阿波座にオープン!
河内長野本店に続き、多くのスリランカファンにお楽しみ頂いております。
スリランカの五つ星ホテルで腕を磨いたシェフが監修するスリランカ料理をお楽しみ下さい!

ハマチの一生ハマチの一生(579)