ビヨョョョョ~ン とり天カレーうどんセット : うどんとお酒 花鳥風月庵

うどん一筋10年。出汁にこだわる!

うどんとお酒 花鳥風月庵

このお店は食べログの店舗会員向けサービスに登録しています。
お店の営業情報は、店舗関係者によって公開されています。

定休日:
日曜日、月曜日が祝日の場合も休み(月曜日以外の祝日は営業いたします)
本日夜
空席あり

この口コミは、まりさりさんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。また、この口コミは訪問した当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。詳しくはこちら

まりさり(111)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]大阪府

2016/05訪問

• ビヨョョョョ~ン とり天カレーうどんセット

今年の3月に新規開店した店で、守口市にある「やしま」グループ系列の店だそうです。
    「やしま」系列の店はとにかくカレーうどんが素敵なんですよねぇ。
    カレーうどんマニアの私としては、期待一杯での訪問です。
    ちなみに私は「やしま」系列では、神崎川の「白庵」と東三国の「なかや」が飛び抜けて好きかな。

花鳥風月庵ですが、阿波座駅2番出口から徒歩4分程度の場所に店を構えています。
    それはそうと、阿波座駅は出口が多いんですよねぇ・・・
    変な出口から出ちゃうと、私のように道に迷う(人生も??)のが得意な人は店にたどり着くまで不安感にさいなまれますので素直に2番出口を目指しましょう。

月曜日の11時00分に店の前に到着しました。
    おっと!店の前にカレーうどんの幟がはためいていますよ。
    カレーうどんマニアには嬉しい光景ですねぇ(笑)

ありゃりゃ?・・・食べログ情報では11時開店ですが、この日は(だけ?)入口脇に準備中の札が掛かっています。
    暫し店のそばで待ちましたが、11時15分になっても準備中のままです。
    入口の扉が開いていたので入店してみました。
    店主から、まだ開店前と言われましたが席に案内していただけました。
    (11時30分を目途に入店した方がいいかも・・・)

店内はダークウッドとナチュラルウッドを基調にした古民家風の雰囲気で、こじんまりしていますが落ち着いた感じで、
    店主と女性店員3人の4人で切り盛りされています。
    BGMにドリームズ・カム・トゥルーのCDが控えめな音量で流されています(このドリカムは誰の趣味なの?(笑))

注文したのは「とり天カレーうどんセット ¥950円」です。
    セットには白ごはんとミニサラダが付いてきます。
    また、昼はうどん大盛が無料になるようです。

15分程度で運ばれてきました。

カレー出汁は和ダシの効いたルー系です。
    和ダシ、カレー味共、濃く力強い味わいですねぇ。

うどんは普通の太さで、ツルツル滑らかムニムニねっとりとした食感です。
    このうどん・・・ビヨョョョョ~ンと伸びますよ。
    ・・・うーん・・・なかなかやるなぁ・・・ここまでレベルの高いうどんはなかなかお目にかかれないのではないでしょうか。

とり天はデッカイのが3個、カレー出汁に浮かんでいます。
    とり天を一口・・・はふぅ・・・柔らかいですねぇ・・・モモ肉でしょうか?
    食べ応えたっぷりですよ。

ごはんは気持ち柔らか目かな。
    これはもう少し固めの方が私的には好みですよ。
    当然の如くカレー出汁ごはんダイブしましたが濃いめのカレー出汁に良く合いますよ。

カレーうどん全体の評価ですが、力強いカレー出汁とモッチリ食感のうどんは双方共レベルが高くバランス良く仕上がっていますね。
    ただ、カレー出汁ですが、量がちょっと少な目なのと終盤で味わいが単調になっちゃうのが残念かなぁ・・・。
    とり天も改良の余地ありですねぇ・・・これだと単に大きくて柔らかいだけになっちゃうんでよねぇ・・・。

うーん・・・あえて店主に注文したい。
    『感動できるカレーうどん』を作って欲しい。
    現状レベルでは「とても美味しいレベル」である。
    (・・・まぁ、これで十分なんだけどね・・・)
    これを「感動レベル」までステップアップして欲しい。
    あなたのセンスと技術力があれば可能であろう。
    (できそうにない人には・・・あえて注文しないのだ)

おせっかいを承知で以下に改善点を記す。
    ① カレー出汁にコクが欲しい(これが一番難しいんだけど・・・)。
    ② とり天は下味を付けて二度揚げするなど油の温度調節でカラッと感を。単体で勝負できるレベルを目指すべし。

・・・まぁ好き勝手な感想を書きましたが、全体的には相当レベルの高いカレーうどんに仕上がっていますよ。
    レベルが高いゆえ、余計な事を言いたくなっちゃうんですって(ドーモ、スミマセン・・・)

滝汗で無事完食。
    お腹一杯ご馳走様でした。

カレーうどん単体の評価は90点です。

まりさり

まりさり(111)さんの他のお店の口コミ

まりさりさんの口コミ一覧(129件)を見る

うどんとお酒 花鳥風月庵の店舗情報(詳細)

店名 うどんとお酒 花鳥風月庵
    ジャンル うどん、居酒屋、魚介料理・海鮮料理
    TEL・予約

050-5592-8295(予約専用番号)

06-6543-5022(お問い合わせ専用番号)

ご予約は夜の営業のみ承ります(お昼の営業時間は予約不可)
    何なりとご相談くださいませ。

空席・ネット予約

営業時間を気にせず、24時間ご予約いただけます。

予約する

“食べログ会員限定”ネット予約で来店すると
    もれなく全員にANAのマイルをプレゼント!登録はこちらから

大阪府大阪市西区立売堀3-5-21

地下鉄阿波座駅2号出口南へ徒歩3分

阿波座駅から371m

[昼]
    11:30〜14:30(L.O.14:15)
    [夜]
    17:30〜23:00(L.O.23:00)

ランチ営業、夜10時以降入店可

予算(お店より)
    [夜]¥2,000~¥2,999 [昼] ~¥999
    予算(ユーザーより)
    [夜]¥4,000~¥4,999 [昼] ~¥999

実際にお店へ行った人が使った金額です。 予算分布を見る

カード

サービス料
    ・チャージ

(カウンター5席、テーブル(2×4)8席、座敷(7×2)14席)

(20人以下可)

全面喫煙可

お昼の営業時間は喫煙不可

近隣にコインパーキングあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、子供可

お子様同伴

お子様連れも歓迎いたします。

特にございません。

2016年3月7日

3時間以上の飲み放題コースやドリンク持込み
    お祝い・サプライズにつきましては応相談になります。
    お気軽にお店までお問い合わせください。

【アルバイト・パート募集中】
    ・月〜土、10時30分〜14時の3時間前後
    ※詳しくはお店までお問い合わせください。

くらくらな日々くらくらな日々(1718)

お店のこだわり

• 料理麺にこだわる

麺にこだわる

夏はもちもち、しこした麺。冬はこしのある固目の麺に。季節によって粉の配分を変えてのどごしと歯ごたえにこだわります。

• 料理出汁にこだわる

出汁にこだわる

岡山産の鰹と北海道白口浜産羅臼の天然真昆布からとる出汁。徹底的にこだわりぬいた出汁は絶品です。

• 料理冬のおすすめ「鴨ハリハリうどんすき鍋」

冬のおすすめ「鴨ハリハリうどんすき鍋」

冬はやっぱりあったかホカホカ、美味しい「鴨はりはりうどんすき鍋」は1人前1,980円!ご注文は2人前からお願いします。

• 空間お座敷でご宴会

お座敷でご宴会

お座敷は14名様までOKです。貸切30名様まで承ります!ご予約お待ちしております。