関西女のプチ日記:人気スリランカ料理店でスパイスにまみれる!「ヌワラカデ」@大阪阿波座 - livedoor Blog(ブログ) : ヌワラ カデ

この口コミは、tomikaaiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/01訪問1回目

スリランカ料理で新年会!

オジャマしたのは「ヌワラカデ」
西九条にある超人気スリランカ料理店「ロッダグループ」の2号店。

店名は短いけどどうにも聞き馴れぬ言葉で舌噛みそうなんだけど(笑)、『ヌワラ(オーナーの出身地の街の名)の家』と言う意味だそうです。なるほど〜
1号店のがっつり食!とは違い、こちら2号店ではお酒と楽しめるおつまみも充実していて、スリランカ・スパイス好き飲兵衛にはタマラナイお店!ずーーーーーっと恋い焦がれていてやっとこ念願叶っての初訪問!

店内はカウンターとテーブル席。モノトーンのシンプルさに、ちょいちょいスリランカなグッズ・雑貨なども見られます。(入り口には黙々と食べる人用?週刊誌とかも置いてある、笑)
今回は予約して行ってテーブル席にIN。
メニューは手元ブックにて。写真入りで分かりやすい表示もありがたい。なんせメニュー数というかページ多い!見るのが大変っwでも楽しい〜ひとり訪問ならメニュー読みながら飲める!(詳細は記事最下部にてどうぞ。なんせ量が多いので、重複していたらすみませんっ)

まずは生ビール¥380で乾杯〜
こーゆう他国料理店で生中がこの価格は良心的ね。

ミックスサラダ¥500
いかなる時も野菜から。これはスリランカ仕様でもなく辛くもなく。至ってフツーのサラダ。

カトレット¥300(2個)
名前を聞くとカツレツっぽいけど、コロッケに近いヤツ。

小さくてコロンっとキュートなビジュアル♡

サクッと衣に中はジャガイモと魚の身。ツナ入りのコロッケ風だけど、しっかり濃い味でしっかり辛い!ウマ!しょっぱなからビール進むわ〜

ロールス¥300(2個)
端的に言うと、先のカトレットの中身と似た感じのを小麦粉でできた皮(春巻きの皮みたいな)で包んで揚げたヤツ。

まぁお味はほぼ一緒だったかなwこれは腹持ちも良い。

ライオンビール各¥600
生ビールも飲み干し、スリランカビールいただきましょ。
メニューにはラガーとスタウトの2種記載だけどもう1種。インペリアルピルスナーはある時ない時〜だそうです。スリランカのビールはちょっと甘めで、辛い料理にもすごく合うのだ。

フライドチキン¥500(1本)
イメージとは違って、素揚げに近いヤツ!

バリバリでじゅわ〜っ!ワイルド!ウマイ!

パリップ・ワデ¥300(2個)
揚げもん続きだけどもういっちょ。コレめっちゃスキー!

レンズ豆の粉が主体のスナックみたいな。
バリリサクッとして、豆のホクホコ感しっとり感、甘み。素朴な味わい〜なようで実はこれもスパイスきいてるのだ。ルヌミリスという唐辛子ペーストをつけてさらに旨辛!てゆうか、このルヌミリスをアテに飲めるの。

ビールも飲み干し。白ワイン入りまーす。(ボトルワイン¥3000〜)

ストリングホッパー・コットゥ¥1500
細かく刻んだ米粉でできた麺(ストリングホッパー)と野菜とカレーを炒めたのん。これもスキー!

じわじわくるスパイスと、細い細かい麺のしっとりホロポロ感がどーにもウマイ!どこか懐かしさも覚えるのは、ケンミンの焼きビーフンのようだからかしら(笑)なんせなんせ美味しくって、みんなの食べる手が止まらない!

ホッパー&カレーセット¥1400
米粉ベースにココナッツミルクなどを合わせ、お椀型鍋で焼いたヤツ。これもスキー!

プレーン(スリランカの言葉ではアーッパ)

卵が加わったエッグ・ホッパー(スリランカの言葉ではビッタラ・アーッパ)

それらをチキンカレーやルヌミリスにつけて。

生地自体はほの甘くって素朴〜な味わい。それとカレーやソースの辛いのがめっちゃ合う!ほんまに美味しい!このホッパー(アーッパ)を食べられるお店はなかなかない!

白空いて〜赤ワイン入りまーす

デビル¥1000
肉・魚介の辛い炒めもん。チキンや豚、魚など数種ある中から海老をチョイス。

海老めっちゃ大きい!デビルという名の通りガツンと辛い!でもウマイ!
ゴロゴロ玉ねぎやパプリカも入って、激辛なスリランカ風酢豚とも言えるかな??白飯にも合いそうだ。

NUWARAプレート(バスマティライス)¥1600
メインきたー!ここ数年、世間でブイブイ言わせてるスリランカカレー!カラフル!めちゃくちゃめちゃくちゃテンション上がる!!
メインカレーはマトンの他、チキン・ポーク・フィッシュ・エビのチョイスもあり。バスマティライスじゃない日本米のチョイスも。

メインのマトンカレー、

パリップ(豆カレー)、ポル・サンボル(ココナッツふりかけ)

チャツネ、マッルン(緑野菜とココナッツの炒め物)、ゆで卵。と、中央に刺さるパパダム(豆の粉でできたパリパリのヤツ)

これら全部を混ぜ混ぜして食べるのがスリランカスタイルだけど、それぞれ単体でも楽しみたいーっ!でお先にひとくち。もうこの時点でめちゃくちゃウマイ!

からの、全部ごちゃ混ぜ混ぜ〜!これも楽しい!

で、仕上がりがこちら。誰かの食いかけみたいじゃん!(爆)

なのだけど。これが激ウマなんだわ!様々な具材&スパイスたちが複雑に絡み合うこの感じ!いわゆるカレーでもインド風でもない、スリランカカレーなのだ!なんせウマイ!腹パンでもグイグイ進んじゃいました。

シュッとジンのソーダ割り¥400でシメ。ごちそうさまでしたー!!

食べ始めてから終わりまで終始体がポカポカ!低温のサウナにでもいたかのよう!(笑)これもスパイス効果か!(酒の効果でもあるw)
念願叶っての初「ヌラワカデ」。超…っ満足っ!!!
数年前のひとりスリランカ旅を懐かしく思い出しつつ(波乱万丈旅記録も合わせてどうぞ!)。現地で食べた超安いローカル飯とは違う、洗練された感いっぱいだけど(笑)、なんせどれも美味しい!他の国のどの料理とも違う、スリランカ好きも知らない人も、楽しめること間違いなし!今、思い出して書いてるだけでももうまた食べたい!行きたい!
おひとり様やふたりで来て個々にカレーを楽しむ人あり、私たち同様グループで来て飲み食いする人あり。しっかりメシにも飲みメシ使いにもOK!
酒も飲みたいしカレーも食べたいし〜な人に嬉しい『のんべいさんのためのミニカレー』なるものもありますよ!←次回これ狙ってる私!

★「ヌワラカデ」
 大阪市西区江之子島1-6-8
 06-6443-4636
 ランチ/11:00〜15:00、ディナー/17:00〜22:00水休み(+正月三が日)

tomikaai

tomikaaiさんの他のお店の口コミ

tomikaaiさんの口コミ一覧(1660件)を見る

ヌワラ カデ(NUWARA KADE)
アジア・エスニック 百名店 2023 選出店

カレー 百名店 2017 選出店

食べログ カレー 百名店 2017 選出店

ジャンル スリランカ料理、カレー、居酒屋

050-5456-8954

何なりとご相談ください。お電話での予約大歓迎!

大阪府大阪市西区江之子島1-6-8

大阪市営地下鉄阿波座駅 10番出口から徒歩1分

阿波座駅から216m

• 月・火・木・金・土・日

(カウンター13席/テーブル16席[4名×1卓][6名×2卓])

(20人~50人可)

近隣にコインパーキング有 ※お店の目の前にあります。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

日本酒あり、ワインあり、カクテルあり、カクテルにこだわる

野菜料理にこだわる

お祝い・サプライズ可

特にございません。

2015年6月

06-6443-4636

#srilankacurry SRI LANKA NEW YEAR (newyears)CELEBRATIONS
APRIL 13 th. SATURDAY AND 14 th. SUNDAY SPECIAL
NUWARA PLATE BASMATI GHEE YELLOW RICE WITH WILD BOUR AND DEER HORMONE AND GOATE MEAT CURRY . STRING HOPPER(EDIAPPA) KOTTU KASEL KOLE CAHMA.MUTTON OR CHICKEN BURIYANI POLROTTE .SAIVER CAHMA SRI LANKA RESTURANT RODDA GROUP NUWARA KADE
ENJOY TESTY FOOD
#NUWARA_KADE
#ロッダグループ_姉妹店
#スパイスカレー
#スリランカ_カレー_大阪
#ジビエ_カレー
#京セラドーム_周辺
#カレー_好き

murachan48murachan48(1710)