2回目で既に満足、胡瓜を活かしたエスプーマフレンチ : アニエルドール

アニエルドール

(agnel d'or)
2024年Bronze受賞店

フレンチWEST百名店2023選出店

食べログ フレンチ WEST 百名店 2023 選出店

この口コミは、☆マギー☆さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/07訪問2回目

2回目で既に満足、胡瓜を活かしたエスプーマフレンチ

7月大阪帰省シリーズ。
期待が高かったので。厳しくてすみません。
1つの素材を色々な調理法で複数のお皿に散りばめ、エスプーマを使う事が特徴のフランス料理店。
2021年5月に初訪問し、美味しかったので、2回目の訪問です。
色んな意味でもう満足かなー。

【まとめ】
わがままですが、詳細なメニューがないお店こそ、丁寧な説明が大切だと思います。
また、エスプーマ尽くし料理も2度目となると、中の料理が最高でない限り、「泡で見えないな」になってしまいます。
大阪で美味しいフレンチとなると、こちらを思い出しましたが、2回目で色んな意味で満足してしまいました。
次にお伺いするなら、少なくとも季節を変えて1年半後かな。

なお、シェフは、常連さんには最初と最後の2回挨拶してましたが、その他お客さんには挨拶なし。
なので、シェフの料理への想いは不明です。

【接客】
マスクケースは前回同様なし。
ホールはスタッフ2名体制。
料理が提供される時に弾んだ会話をしている訳ではないので、食材のこだわり等は説明すべきですね 。
メニューには産地もない食材名だけですし。

例えば、クエ。
冬が旬のクエは「長崎からクエが届きました」って言われても、そりゃ食材は各地から届くさ·····ですよ。
また、胡瓜も夏が旬ですが、どこ産か分からない胡瓜が3皿に入ってます。何故胡瓜にしたのか、野菜のこだわりを説明してくれると嬉しかったです。

ガルニチュールが聞き取れず、聞き返すことも。
また、今から確認しますでは·····。
ミシュランの人にも同じ対応だったのかな。

頑張ってサーブするスタッフに1度くらいコースの料理を食べさせるとか一緒に食材を見る等するのがいいかも。

【料理】
▪️ココナッツ キウイ モリンガ
▪️茶菓子

【メモ】
▪️アミューズ
オープンと同時に入店しましたが、アミューズと前菜は同時提供。こういうものかしら?
イカ墨のパンケーキにイカのタルタル、胡瓜上にコンソメシート。
パンケーキという割にはサクサクしてましたし、少し塩気が強めです。

▪️烏賊 胡瓜 海藻 蕎麦
蕎麦のエスプーマ仕立ての中には、茹でた烏賊、胡瓜、ひじきが入ってます。
微妙に温かい1皿。
温度が冷たいともう少し楽しめたと思います。
特に胡瓜がありますしね。(温かい胡瓜が苦手^^;)

▪️鰹、オクラ、湯葉、えごま
どこの鰹、オクラかは不明。
タルタル仕立てにして、上に湯葉チップスを。
オクラとの食感、パリパリの湯葉、えごまの香り。
とても素敵な1皿でした。

▪️鮮魚 海老 豆 つるむらさき
長崎のクエだそう。ポワレ&コンソメをかけて。
季節的に、夏のクエは淡白ですね。
コンソメは魚醤に近く、少し苦手。
海老も何海老かな?桜えびの大きいのが2個入っており、殻が口の中を·····。

▪️熟成豚
胡瓜の下にはサザエとズッキーニ。
サザエの肝ソースをつけて頂きます。豚と肝ソースの組合せは初かも。
熟成豚は、ローストポークみたいな感じ。
脂部分以外は淡白なので、肝ソースが勝ってました。

▪️ココナッツ キウイ モリンガ
キウイの上にパルフェ、上にはクッキーのようなクランブルを。上からはココナッツを液体窒素を凍らしたものにモリンガパウダー。
あっさりしたデセール。何故7月にキウイなんだろー。
胡瓜の色と合わせたのかな。
うーん、謎は深まるばかり。

小菓子は前と同じ。
かなり甘い記憶があるので、食べずにあげちゃいましたm(_ _)m

3度来た知り合いも同意見。

2021/05訪問1回目

魚介料理に長け、エスプーマが得意な大阪を代表するフレンチ

大阪フレンチで久々のヒットです!!行って良かった!
実は今までスケジュールが合わず、未訪問のフレンチ料理店です。

千日前線阿波座駅1番出口又は四つ橋線本町駅24番出口から徒歩7分。
御堂筋線の本町の場合、四つ橋線の改札に行くまで、かなり歩きますのでご注意を。

【店内】
白を基調とし、奥にはキッチン、シンプルながらも温かみがあり素敵なインテリア。
テーブルは14席ありますが、間引きしています。

【メニューから見た料理構成】
メニューを見た瞬間から何となく当たりの雰囲気!!
代官山「サンプリシテ」のように素材のみ記載。
メニュー構成を見ると、魚介料理が得意なシェフです。
後から調べると、寿司職人やモンサンミッシェルで有名なノルマンディー地方で魚料理の担当をしていたらしく、ユニークな経歴。
少しだけでも藤田シェフとお話ししたかった泣

魚料理に強いシェフって東京を含めても少ないですし、大阪では唯一無二と思います。

値段設定も似ていることから、直近で伺ったウェディングレストラン「ラフェットひらまつ」と、どうしても比べてしまうので、御容赦を。
キラキラした空間が好きなら「ラフェットひらまつ」がいいと思いますが、「アニエルドール」の方が味はもちろん、接客も格上。

【接客】
当たり前ですが、接客のプロがいらっしゃります。
お客さんの要望を察知し、さり気なくフォローしてくださるのは嬉しい。
ただ、惜しい点は料理の説明が所々聞こえないスタッフもいたこと。
素材だけ記載されたメニューですし、こんなに美味しく調理したのなら、堂々説明して欲しいなぁ。頑張って!!

【コース】ランチMenu midi 6 Plats 5,500円
・イタヤ貝 豆 わさび
・桜鱒 ピペラード チョリソー
・イベリコ豚 つぶ貝 フェンネル 子芋
・鮮魚 イカ 海藻
・ホロホロ鳥 アスパラガス ズッキーニ
・ミルフィーユ よもぎ 八朔
・小菓子 モリンガーシュークリーム チョコバナナ

【メモ】
盛付けが芸術的で、1つの素材を色々な調理法で、1皿に仕上げています。
「ラフェットひらまつ」と違い、フォアグラ、雲丹、キャビアと言った、いわゆる高級な食材はないものの、このお値段で、ここまでのクオリティの料理を提供するのはアッパレです!

▪️イタヤ貝 豆 わさび
イタヤガイと豆。刺激的な葉わさびを入れ、貝の風味を閉じ込めたソースをエスプーマにして。
豆と葉わさびの食感が面白いですね。
ただ、早く説明しないと、エスプーマが消えてかけていきます(´;ω;.:...サラサラ

▪️桜鱒 ピペラード チョリソー
桜鱒のタルタルです。
ピペラードとはバスク地方の伝統的な家庭料理。
トマト、パプリカ、ニンニクやタマネギをオリーブ油で炒め、エスプレットを加えて煮たものと合え、上から液体窒素で凍らしたパプリカのパウダーと糸唐辛子を。
チョリソーの塩分、桜鱒の旨みが混ざり合い、ひんやりとした冷製。
パプリカを2種類のスタイルで提供し、良い意味で裏切られました。

▪️イベリコ豚 つぶ貝 フェンネル 子芋
美し過ぎる1皿が登場。子芋は薄くフライにし、フェンネルがキレイな花として飾られています。
ローストポークとつぶ貝という、海と肉を上手く掛け合わせており、歯ごたえも楽しいですねー。
どちらも邪魔しないってすごい。

▪️鮮魚 イカ 海藻
鮮魚は五島列島のクエ。 皮の焼き加減が好きだわー。
ソースがかかっても上手い具合に香ばしい。
下にはイカの下足が隠れ、程よい塩を感じる海ぶどうの食感も楽しめて、面白いですね。

▪️ホロホロ鳥 アスパラガス ズッキーニ
大阪滞在2回目のホロホロ鳥。ホロホロ鳥は旨みを感じられるようシンプルに焼いてます。そして、アスパラガスで作られたエスプーマソースと一緒に。
アスパラガスのシンプルかつ奥深い味のおかげで、ホロホロ鳥の美味さを感じられます。
ホロホロ鳥も喜んでると思います。
また、添えられたアスパラのローストも美味しい。
ズッキーニの下にはコロッケが。ホロホロ鳥入りだったかな?

▪️ミルフィーユ よもぎ 八朔
緑、黄色というユニークな盛り付け。
ミルフィーユによもぎクリームを挟み、上からよもぎのゼラチンシートで覆ってます。
酸味のある八朔はなくても良い気がしました。

▪️ モリンガのシュークリーム チョコバナナ
プティフールのチョコバナナと、流行りのヘルシーフードをつかったモリンガのシュークリームにもびっくり。
どちらもすっごく濃厚で甘い!

▪️パン
後半に出てきた固めのバゲットが美味しかったなー。
後から調べると、大阪市中央卸売市場のパン屋「グランジュテ」。
主にレストランに卸売してるみたいですね。ノーマークでした。次回、早起きして、中央市場の老舗寿司屋「ゑんどう」でお寿司を食べてから買おうっと!
(コロナで刷毛の醤油はどうなってるんだろ·····)

阿波座を含む本町・淀屋橋のイタリアンやフレンチ料理店のパンは、仕入先を聞くべきだと改めて実感。
「ル・シュクレクール」、「パンデュース」、「生瀬ヒュッテ(超レア)」のパンと一緒に食べられるって最高だと思います。

【まとめ】
同価格帯のフレンチ店の中ではダントツトップ!
大阪で1番芸術的かつ、独創的なフレンチでした。
高いお店も多い中、リーズナブルな値段でここまでのクオリティはないかと。
また魚介料理にも長けており、素晴らしい。
メニューが変わる度に行きたい、大阪に帰省時は必ず行くお店にします。

☆マギー☆

☆マギー☆さんの他のお店の口コミ

☆マギー☆さんの口コミ一覧(1450件)を見る

アニエルドール(agnel d'or)
2024年Bronze受賞店

阿波座駅から441m

• 水・木・金・土・日

サービス料10%

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い

ワインあり、ワインにこだわる

ソムリエがいる

子供可(小学生可)

スマートカジュアルを推奨させていただいております。
サンダルやハーフパンツといった極度にカジュアルな服装でのご来店はお控えください。

2013年8月8日

kaoru7kaoru7(778)