バランスの良いにぼにぼな一杯♪ ~ らーめん香澄 阿波座本店 : らーめん香澄 阿波座本店

この口コミは、レインメーカーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/06訪問3回目

福島界隈の人気店・名店はあらかた回ったので,本日はちょっと足を伸ばして,阿波座方面へ。
訪問したのは,煮干しの百名店・香澄さん♪
前のレビューを見ると,前回訪問から4年以上開いてたんですね(^_^;)
オミセは大阪メトロ阿波座駅から徒歩5分ほどのあみだ池筋沿いにあり,カウンター席のみ7席の小さなオミセ。

店内の券売機で,デフォの煮干ラーメン(750円)をポチッと。
提供された一杯は,鼻孔をくすぐる煮干の香りが,二ボラーにはたまりませんね(*゚▽゚)ノ
九十九里浜の煮干を大量に使い,干し椎茸と道南産天然昆布を合わせたというスープは,程よい煮干し感があり,魚介の旨みたっぷり。
やや甘みの感じられる醤油出汁とのバランスが良く,飲みやすいスープに仕上がっています。
麺は,平打ちの太麺。もっちりとした食感で,スープとの相性も抜群。
チャーシューは,分厚めのレアチャー。食べ応え十分の肩ロースやね。

香澄さん,以前と変わらぬ完成度の高い煮干スープ♪
ただ,まとまり過ぎてて,あんまり印象に残らないかも(^_^;)
個人的には,煮干しのえぐみがギリギリ感じられるくらいのスープが好きなんですよね(ワガママww)。

2017/01訪問2回目

特製まぜそば 〜 らーめん香澄

今回の食べログシステム変更ですが,いろいろ使い勝手が悪い面も多々ありますが,良くなったと思うのが,再訪レビューでも新たなレビューとして書くことができる点。
どうしても新規店舗に行きがちになってたのですが,このシステム改変により,永らく訪問してなかったお気に入りのお店を再訪しようという気になりますね♪
ということで,久方ぶりにらーめん香澄さんの本店に訪問してみました。

今回いただいたのは,特製煮干しまぜそば(1,000円)。
自分は汁のない"まぜそば"が苦手で,最近は苦手克服のため意識してまぜそばを食すようにしてます。まぁ,そんな苦手を克服する必要もないのですが(笑)
こちらのまぜそばは,流行りのミンチたっぷりの台湾まぜそばと違い,濃いめの煮干しダレに浸っているためジャンクな感じはせず,魚介の旨味たっぷり♪
特製にはサイコロ状のレアチャーシューがゴロゴロ入っており,一口ごとに肉肉しい食感が楽しめます。
他のトッピングは,ノーマルのスライスレアチャーシュー2枚,煮卵,シナチク,青ネギなど豪華なラインナップ。

男性スタッフは寡黙ですが,接客は丁寧で好感が持てます。先日うかがった中崎町店では,やや接客が気になったのですが,やはり本店といったところでしょうか。
まぜそばも美味しいのですが,やっぱりスープのある煮干しらーめんが好きかな(^^;)

2016/12訪問1回目

3.9

塩から煮干しへ華麗なる転身♪ ~ らーめん香澄

(2015年7月 再訪)
本日は,所用で阿波座方面へ。
せっかく阿波座まで来たので,久方ぶりに香澄さんに訪問することに。
前回訪問した際は,塩がメインだったのですが,煮干しメインとなってからは初訪問となります。
以前は,お昼時でも入店待ちとは無縁でしたが,今回お昼12時過ぎの訪問でしたが,3名ほどの待ちがありました。
ようやく,その実力相応の人気がでてきたということでしょうか。

今回いただいたのは,デフォの”特製煮干しらーめん(950円)”と小ごはん(50円)。
提供された一杯は,たっぷり載せられたレアチャーシューと味玉,それに背脂の浮いたスープのコントラストが美しく,鼻孔をくすぐる煮干の香りがたまりませんね。
早速スープをいただくと,パンチの利いた煮干しの出汁に,若干甘みの感じられる醤油出汁とのバランスが良い美味しいスープに仕上がっています♪
煮干のエグミは抑えられており,スープはゴクゴクいただけます。
麺は平打ちの太麺ですが,もっちりとした食感がいいですね(^^)
完成度の高い煮干だと思いますが,個人的には前の塩の方が好みだったかなぁ。

(2013年7月 再訪)
本日は,久方ぶりに,職場の後輩と「らーめん香澄」さんに再訪です!
マイレビュアーのRibotさんによると,定番の塩や醤油以外に,「煮干し塩そば」など限定麺もあるとのこと。
残念ながら,この日は限定麺はなかったようで,未食の醤油らーめんをチョイス。
刻み玉ねぎの効いた「きんせい」さんの流れを汲む醤油らーめん。
個人的には,塩らーめんと差がないくらい,ハイレベルの一品です♪
豚丼も初めていただきましたが,濃厚な味わいが堪能できました。

以前は,お客さんが少なめなのが気になっていたのですが,今回は初めて入店まで少し店外で待ちました。
順調に固定客が増えているようで,安心しました。

(2013年3月 初訪問)
マイレビュアーの皆さんが,高評価をつけている「らーめん香澄」さんを初訪問しました!
JUNK STORYで修業された方が独立したお店で,昨年5月の開店とのこと。
本家の「きんせい」は,大好きなラーメンですので,期待が持てます。

お昼12時ごろの訪問でしたが,平日のためか空いており,他にお客さんが1名いただけでした。
店内はカウンター5席で,やや手狭ですが,清潔な雰囲気です。
食券制で,定番の塩ラーメンをチョイス。
あと,ランチタイムは,ご飯は50円で,大・中・小とも同じ価格なのはうれしいですね~

スープは,魚介の酸味が効いており,適度な鶏油の旨味も堪能できます。
押し出しは強くないですが,繊細でバランスが良く,丁寧な仕事が感じられる清湯スープです。
麺は,中太平打ち麺で,コシがあり,もちもちとした食感がたまりません。
チャーシューは,ピンク色の独特のもので,塩スープと合います。

最近は,年齢のせいか,とんこつ系よりも,塩や味噌などが好きになってきましたね~
次は,醤油らーめんに挑戦してみたいです。
あと,ご飯・大を頼んでしまったのですが,かなり大盛りで,完食するのにかなり苦労しました。調子に乗ったら,いけませんね~

• らーめん香澄 - 特製煮干し950円

特製煮干し950円

• らーめん香澄 - 塩ラーメン

塩ラーメン

• らーめん香澄 - 醤油ラーメン

醤油ラーメン

• らーめん香澄 - 豚丼

豚丼

• らーめん香澄 - 外観です

外観です

レインメーカー

レインメーカーさんの他のお店の口コミ

レインメーカーさんの口コミ一覧(1894件)を見る

ラーメン 百名店 2018 選出店

食べログ ラーメン WEST 百名店 2018 選出店

ラーメン 百名店 2017 選出店

食べログ ラーメン WEST 百名店 2017 選出店

ジャンル ラーメン、油そば・まぜそば

06-6443-0807

大阪府大阪市西区京町堀2-12-13

地下鉄阿波座駅①番出口から徒歩約5分
大阪市バス 55番 京町堀二丁目 すぐ

阿波座駅から481m

• 月・火・水・木・金・土・祝日・祝前日・祝後日

日曜→4月中は日曜休業

4月中は日曜休業 ※4/29(祝)は営業

(カウンター席のみ)

落ち着いた空間、カウンター席あり

子供可(小学生可)

2012年5月7日

食券方式
お子様用の座席有り
中崎町にらーめん香澄2号店オープン

阿波座本店・中崎町店は別メニューにて展開!

食べログ百名店7年連続受賞・第10回最強の次世代ラーメン決定戦ガツ盛り部門優勝&カップ麺化。

とよつねとよつね(12424)