二日連続で通わせる魔性のスイーツ : パティスリー ルシェルシェ

この口コミは、バニラ豆さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/04訪問7回目

2018/06訪問6回目

2017/09訪問5回目

4.8

二日連続で通わせる魔性のスイーツ

イチジクのケーキ目当てに行きました。
あいにく売り切れていたのですが、店員さんがそれぞれいつ頃まで作るかを教えて頂きました。
目当てがなくても食べたいケーキに事欠かないのがルシェルシェ。

アンファンス:ピリッとする程ビターなキャラメルにコーティングされたまろやかなミルクチョコ。華やかな組み合わせのアクセントに素朴な小豆を持ってくるのは流石です。
土台のタルト生地もぎゅっと旨味と食感が詰まってしっかりとケーキを支えています。
またリピートしたいケーキが増えてしまいました。

翌日は念願のイチジクを予約して来店。

蓬莱柿:甘く口どけの良い蓬莱柿の山の中には生クリーム、そしてとろりと流れ出す赤ワインのソース。アルコール感はないですが味に奥行きをもたせてくれます。
周りを覆うのは大きめのクランブル。そして安定のタルト生地。
フルーツだけでなくとケーキの良さも存分に味わえるタルト。またイチジクの時季に味わいたいです。

ご馳走様!

• パティスリー ルシェルシェ - ココナッツサブレ

ココナッツサブレ

2017/07訪問4回目

4.3

アイスにイートイン…完全体へ進化したルシェルシェ

アイスクリームを始められたと知り、ルシェルシェへ…
ボードには8種ほどアイスクリームメニューが書いてありました。
濃厚好きなのでキャラメルとピスタチオで!
ふと見ると椅子が!カウンターと小さな机が1つ。暑い中涼しい環境で溶ける心配なくアイスクリームを堪能できるのは嬉しいですね。
しかも聞くとケーキも食べれるのだそう!
やっと最高の状態でルシェルシェのケーキとアイスクリームを堪能できる環境が整えてくださった素晴らしい改革です。また絶対に行きます。

アイスクリーム【キャラメル・ピスタチオ】:ザクザク軽快な食感のチュイール。アイスクリームにアクセントを与えてくれます。キャラメルはまるでトルコアイスのような粘りがあり食感でもキャラメルを表現。ビターさがほのかに感じられしっかり甘い。
芳醇な風味のピスタチオ。微妙な味のピスタチオを引き出すのは流石ルシェルシェ。濃厚だけれどこちらは粘りはなく滑らかでストレートにピスタチオを堪能できました。

どれも美味しい!次はチョコ系かな〜持ちもんケーキとともに…

テイクアウトは

キッシュ:コーン嫌いなのにミスって買ってしまった…でも薄く繊細なパリパリ層な何重にも重なった上質なタルト生地。優しい甘さのコーンとクリーム。嫌いなのに食べれました。次は違う中身で食べたい。

ピティビエ:こちらはしっかりめのパリパリ層。中のペーストはこっくり深い味わい。
郷土菓子らしい一品。

次は何食べてお持ち帰りしようかな。
ご馳走様!

• パティスリー ルシェルシェ - アイスクリーム【キャラメル・ピスタチオ】

アイスクリーム【キャラメル・ピスタチオ】

アイスクリーム【キャラメル・ピスタチオ】

• パティスリー ルシェルシェ - キッシュ

キッシュ

2017/06訪問3回目

• パティスリー ルシェルシェ - サントノーレ(タイベリーとライチ)

• パティスリー ルシェルシェ - メリッサ

メリッサ

• パティスリー ルシェルシェ -
  • パティスリー ルシェルシェ - ヴィエノワ(いちご)

ヴィエノワ(いちご)

2017/06訪問2回目

2017/05訪問1回目

スイーツでパンチドランカー

ドライフルーツ、スパイス、ナッツ、お酒…
好みの分かれる素材ですが、好きな人はこのセットを愛してやまないでしょう。
そんな素材をふんだんに使ったケーキを見ていていつか行きたいと思っていました。

目当ては勿論ポーブル。元はプロヴァンスという名で出されていたケーキです。
形を変え、クリームを加えたそう。

ポーブル:洋酒がっつりのイチジク、こっくり滑らかなチョコクリーム、爽やかな酸味のラズベリージャム、ふわっと掛けられたスパイスが分厚いタルト生地の上に置かれています。
パーツだけ食べたり、パーツ同士の相性を楽しんだり、トップの生クリームをつけてまろやかにしたり、と様々な味わいを楽しむことができます。これも各パーツの完成度の高さでしょう。
個性豊かな素材が伸び伸びとしているケーキ。
もっと食べたい!

フリュイセック:香ばしくキャラメリゼされたドライフルーツ&ナッツがどっさり乗ったタルト。
トップだけ食べた時、苦味が強いかな?と思ったのですがサックリタルトと合わせると驚く程良く合っています。ビターで大人なタルト。

パンデビス:スパイス好きなので見つければいつも買うのですが、こちらはスパイスをがっつり使う攻めの姿勢が素晴らしい!
甘い糖衣がジャリっ食感でアクセントに、そしてスパイスを引き立てます。
中央のドライフルーツも美味しい。

何とも強靭なお菓子たちですっかり虜になってしまいました。
ちょっと不便だし、イートインもないけど何度も味わいたく他も試したくなるお店です。

ご馳走様!また近いうちに行きます!

• パティスリー ルシェルシェ - フリュイセック

• パティスリー ルシェルシェ - エピセ フランボワーズ

エピセ フランボワーズ

• パティスリー ルシェルシェ - エピセ フランボワーズ

エピセ フランボワーズ

• パティスリー ルシェルシェ - ディアマン・ショコラサレ

ディアマン・ショコラサレ

バニラ豆

バニラ豆さんの他のお店の口コミ

バニラ豆さんの口コミ一覧(632件)を見る

移転 パティスリー ルシェルシェ(Patisserie Rechercher)

移転前の店舗情報です。新しい店舗はパティスリー ルシェルシェ(Patisserie Rechercher)をご参照ください。

スイーツ 百名店 2019 選出店

阪神線 桜川駅2番出口より徒歩3分
地下鉄 桜川駅1番出口より徒歩5分
南海線 汐見橋駅より徒歩6分
地下鉄 西長堀駅7-A出口より徒歩4分

大阪駅前より大阪市バス55系統 あみだ池バス停より徒歩6分(桜川停からだともう少し近いと思います)

汐見橋駅から319m

火曜日(他、不定休あり)

(イートイン無し)

オシャレな空間、落ち着いた空間

2011年1月27日

不思議の国のジャック不思議の国のジャック(981)