ココのシェフとはお友達になれそう(^^) : パティスリー ルシェルシェ

2015/11訪問1回目

ココのシェフとはお友達になれそう(^^)

2015.11月 Le cannelé de Bordeaux!

カヌレ(¥259)カヌレの正式名称は、cannelé de Bordeauxってゆーらしいです。まず香りを聞きます。ほぅ・・・非常に甘香ばしいパクリ(^u^)・・・・・ナニコレウマ~\(^o^)/!!! 表面パリパリ・中しっとり。焼きによって生まれるレーズンのような甘香ばしさに、ラムの風味が合わさって、まるでラムレーズン! 中は上品な甘さと滑らかな舌触りでカスタードプディングのようなイメージ。皮のカラメル系の甘香ばしさが、プリン感を強化してますねえ。池袋の珈琲蔵で飲んだ極上の水出しアイスコーヒーと同系統の甘い香りがします。これは生涯No.1カヌレだ。

ピエス(¥518)スフレ的な形をしたメレンゲに焼き目をつけてあります。トップはキャラメリゼされてパリパリ。下部はタルト。固定のやり方が良くない。まずテープがとても剥がしにくい。輪にしたボール紙をスイーツの直径ギリギリに装着してるので、取り外すときにボロボロになるし、土台の紙のベロが向こう側に向いてるので意味を成さない。箱づめしたのは若いオニーチャンでしたが、修行が足りん!

甘いものでも食べて血圧下げるかパクリ~(^u^)ゞほわっほわで、しゅるりと溶けてく~♪ホイップ生クリームとは似て非なる食感が楽しめます。メレンゲ全体に軽く甘み付け。下部のタルトはパイ生地で、具はゴロンとしたバナナ果肉にカスタード。一番底にベリージャムを薄く引いて風味を引き締めています。

サントノレ(¥572)飴がけされたプチシューの中はキャラメル風味のクリーム。ホイップ生クリームにもキャラメルが練り込まれています。こう書くと甘そうに見えますが、生クリのキャラメルは苦みが効き、プチシューのキャラメルクリームにはほんのり塩気もあります。なので飽きが来ないし、むしろ風味に奥行きが出ている。さすがお店のロゴにサントノーレの意匠入れるだけある。

総評:今まで食べてきたカヌレは一体何だったんだ・・・? ☆UPさせていだだきますm(_ _)m

~~~~~~~~~~~~~~~~~~
2014.2.16 高貴さが漂ういっこ。

この日伺う計画だったアシッドラシーヌさんとドゥブルヴェボレロさんは臨時休業・・・(^^; 雪の影響はないはずだし、バレンタインで燃え尽きちゃったのか・・・?! 時は午後3時過ぎ。伺う前に電話電話っと。営業していることと、生菓子の在庫状況をお聞きし、空振りはなさそうだと一安心。

お店に伺うと、黒基調でアヴァンギャルドな内装のオサレパティスリーでした。ショウケース内を見ると、電話で伺っていた通り、チョコ系モノトーンな印象。店員さんに聞くと、カラフルなフルーツ系もあるけど売り切れるのが早いそうです。しばしの吟味の上、選んだスイーツがこちら!

プランス・ノワール(¥500) 日本語訳は、『漆黒の王子』。金のラメの散らし方、ハードチョコレート製の翼の造形・・・。芸術性の高さ、製菓技術の高さが垣間見えます。まずは翼からいただきます。うん、いいチョコ! 次にラメラメボディを縦に切りだしてみると、中は茶系のモノトーン。パクリ~(^u^) まず食感から。厚重ねのコットンパフ→とろ~っ→シューンと口溶け。一方味はというと。甘さはかなり控えめな一方、上質なチョコレートの風味はしっかり。酸味は控えめでコクと香りが濃い。美味しいですね♪ この甘さの量、素材風味の強さは、個人的にドストライク!

内部のクリーム、これはなんだろう?ここの甘さは相当控えめですが、チョコとは異なる何らかのサブフレーバーがあります。トンカ豆かな?!この部分が、しつこくないアフターテイストに効いてるみたいです♪ 正直、このタイプのチョコムースは、コッテリしすぎていて食べ疲れることもあるんですが、さすが王子!スマートでキレがあります(^^)/

シュークリーム(¥230) 帰りの新幹線の中でいただきました。カスタードクリームには、バニラビーンズが入っています。表面は飴がけ。うん、美味しいけど、飴が歯にくっついて食べにくかった(^^; ホットドリンクがあれば、もっと美味しくいただけたと思うんですが。ワタクシが乗った最終新幹線の自由席は、乗車率150%。車内販売が来れなかったので、ホットドリンクが手に入りませんでした(^^;

総評:丸が三つ重なったお店のマークの意匠はサントノーレです。お店のおすすめスイーツもまたサントノーレとのこと。今回は売り切れだったのですが、次回はサントノーレ目当てで伺います(^^)!

• パティスリー ルシェルシェ - カヌレ

カヌレ

断面

• パティスリー ルシェルシェ - 固定の仕方が良くない。

固定の仕方が良くない。

• パティスリー ルシェルシェ - ズタボロ・・・

ズタボロ・・・

• パティスリー ルシェルシェ - これでも最善を尽くしました。

これでも最善を尽くしました。

• パティスリー ルシェルシェ - サントノーレ

サントノーレ

• パティスリー ルシェルシェ - プランス・ノワール

プランス・ノワール

• パティスリー ルシェルシェ - シュークリーム

シュークリーム

• パティスリー ルシェルシェ - 外観

• パティスリー ルシェルシェ - お店近くの橋から。大阪ドーム、手前は道頓堀川。

お店近くの橋から。大阪ドーム、手前は道頓堀川。

hymurock

hymurockさんの他のお店の口コミ

hymurockさんの口コミ一覧(3295件)を見る

移転 パティスリー ルシェルシェ(Patisserie Rechercher)

移転前の店舗情報です。新しい店舗はパティスリー ルシェルシェ(Patisserie Rechercher)をご参照ください。

スイーツ 百名店 2019 選出店

阪神線 桜川駅2番出口より徒歩3分
地下鉄 桜川駅1番出口より徒歩5分
南海線 汐見橋駅より徒歩6分
地下鉄 西長堀駅7-A出口より徒歩4分

大阪駅前より大阪市バス55系統 あみだ池バス停より徒歩6分(桜川停からだともう少し近いと思います)

汐見橋駅から319m

火曜日(他、不定休あり)

(イートイン無し)

オシャレな空間、落ち着いた空間

2011年1月27日

不思議の国のジャック不思議の国のジャック(981)