お久しぶりのダブルラーメン : 麺や拓

ラーメンOSAKA百名店2023選出店

食べログ ラーメン OSAKA 百名店 2023 選出店

この口コミは、Temple St.さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/03訪問1回目

お久しぶりのダブルラーメン

外回りしていて、こちら訪問がちょうど13時。もう並んでないだろうと店内に入ると、おっと、店内4人待ちだ。
でも食事中の6人くらいが食べ終わりそうなので、待つことにします。
こちら4~5回訪問してますが、最後に訪問したのはおそらく3年以上前。
ということで今回はデフォのダブル豚x魚味玉ラーメン900円の食券を買い、店の人に無料のネギ大盛りをお願いし手渡します。

私の前の4名は5分もかからず着席。ところが、もう食べ終わっていると思われた女性二人、特に一方がしゃべりにしゃべって動かない。一人は完全に食べ終え、一人はラーメンは食べ終え、高菜ごはんをすくって宙に止めたまましゃべってる。しゃべっている方はどうやら外国人、聞いている方は日本人。空いていれば問題ないけど、待っている人がいるんだから、日本人が注意すればいいのになあ。移民に特に反対ではないですが、こういう文化の違いで軋轢が起こるんだよね。

ま、気を取り直して5分ほど待っていると、ようやく1席空いたので着席。食券渡していたので5分もせずに着丼。
そうそう、削り節がフワッとトッピングされたこのビジュアル。
スープは少し粘度があって、鶏と魚介のコクがグッときます。
麺は中細ストレート麺でモチプッチンの好きなタイプ。
味玉はトロトロで味付けも良し。チャーシューもオイリーではありますが、良い豚を使っているのか油がうまいです。
卓上調味料に酢とラー油があるので、餃子用かと思ったけど、餃子はメニューにないし、餃子のタレもない。
と言うことはこれは味変用と思い、半分くらい食べた所で酢を少し入れてみると、濃厚スープが少しすっきりして、食べやすくなった。これも美味しい。

でも、この系統のラーメンは結構増えていて、以前のような感動はありません。この頃自分ブーム的には昔の醤油ラーメンに戻ってきているような気がします。
とはいえ、濃厚スープ完飲できませんでしたが、美味しい一杯でした。

それにしても、私が食べ終わって出る時も女性二人はまだしゃべってたな。高菜ご飯は半分くらい残ってるし、スプーンは宙に浮いたまま。
ある意味すごいね。

ごちそうさま!

• 麺や拓 - 券売機

券売機

• 麺や拓 - メニューボード

メニューボード

Temple St.

Temple St.さんの他のお店の口コミ

地下鉄西大橋駅から南西へ徒歩5分
地下鉄「西長堀駅」6番出口から5分

西長堀駅から316m

• 月・火・木・金・土・日

(カウンター12席)

パーキング割引チケット有り

2009年7月7日

≪大阪・堀江≫自家製麺・無化調濃厚豚骨スープ!!

毎日作る自家製麺と、魚介と豚の旨味が凝縮された濃厚豚骨スープの バランスのとれた 『Wラーメン』 『つけ麺』 を是非!! 昆布と煮干のエキスが凝縮された 『和風汁無しそば』 もスタッフ一押しおすすめ商品です!!

こばやしこばやし(452)