さぁ、出陣 : 武士道

この口コミは、30過ぎの道草王さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/04訪問1回目

さぁ、出陣

全日夜に予定していたスケジュールが、いきなりキャンセルに。
そして、キャンセルになってしまった予定は翌日昼間。
旅に出ようと思っていた予定も残念ながら予定変更を余儀なくされました。
集合時間は14:30。
なにかするにしても、中途半端。たまにはゆっくりとした休日を過ごすのもいいか。
そんな感じで、のんびりとしていましたが、どうも我慢ができない。
せめてランチでもしようかと家を飛び出す。
しかし、財布の中には750円しか入っていない。
これで食べれるものって?
ファストフードはもちろんでいけるでしょうがそんな気分ではない。
そうだ、ラーメン。
まだ晴れてはいても肌寒い季節だけに美味しく快適にいけそう。
行ってみたいお店は沢山ありますが、普段なかなか行く機会のないエリアにしよう。
そこで向かったのがこのお店。
店前に着くと、店前にはメニューが書かれたスタンドや、
顔が抜かれ記念撮影の出来るパネルが置かれている。

店内に入るといきなり下駄箱があり、靴を脱いでフロアに入る。
郊外の昔からやっているラーメン屋でもない、珍しいなかなかないタイプ。
テーブル席が左右にあり、幼い子供連れの家族などで席は埋まり、奥にカウンターが4席。
なるほど。これなら家族でも気安い。
奥のカウンター席に座りメニューを。
選択肢は、750円以内で食べられるメニュー限定なので選びやすい。
この店の代表格でもある黒しょうゆ(700円)をオーダー。
そして辺りに貼られたPOPにアプリDLで選べるサービスが受けられるのを見つけ、
その中のひとつの煮たまごをトッピングで。

いかにも戦国的BGMを聞きながら、元国策会社の携帯キャリアの電波の悪さに
なかなかアプリがDLできないわずらわしさにイラッとしつつ、必死にDLを続ける。
それを見た女子店員さんは、後でいいですよと優しく答えてくれました。

大盛りチャレンジもあったり、店員さんの威勢のいい戦国時代?的な掛け声がこだまする中、
しばし待つ。
さほど待たずに出てきたラーメンはメニュー名通りの黒々としたスープ。
胡椒をかけるか聞かれたので、かけてくださいというと、
大砲のような大きな入れ物から搾り出す。
いや~全体的にアアミューズメント感が全面的に押し出されている。
まずはスープから一口。
あまっ!
見た目によらず強い甘みと酸味。
麺はツルツルでしっかりとスープが絡み黒々としている。
ジャンキーな味の濃さ、最近のお上品なラーメンと一味違い、懐かしい感じ。
そしてお金を支払い、店を後にする時は「お客様が出陣です!!」の掛け声。

味だけでなく店の演出も味も個性的なちょっと面白いお店。
2倍楽しめたランチタイムとなりました。

評価詳細:3.30

30過ぎの道草王

30過ぎの道草王さんの他のお店の口コミ

30過ぎの道草王さんの口コミ一覧(3317件)を見る

武士道
ジャンル ラーメン、つけ麺、居酒屋

06-6532-3349

大阪府大阪市西区立売堀4-6-20 立売堀ビル 1F

地下鉄中央線「阿波座駅」4番出口から徒歩5分

阿波座駅から242m

• 火・水・木・金・土・日

年末年始:12月31日から1月4日はお休みとなります。

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(カウンター4席 テーブル28席)

近隣にコインパーキング有り

焼酎あり

2009年6月23日

夜の部限定、つけ麺・イベリコ豚の最高ランク「ベジョータ」の餃子があります。
辛いラーメン・数量限定ですが濃厚な魚介のラーメンもあります。
350円でのお子様ラーメンもありますので、

是非、お近くに来られた際は御来店お願いします。
※当店は1店舗のみ。系列店はございません。お間違いのないようお願い致します。

★★★【全武士盛ラーメン(総重量1.4kg)これを食べてからこそ男で候!!】

【麺屋武士道“男訓”】一、武士たるは完食ならずは武士ならず。一、この箸に誓う武士に二言はない。一、面を上げい!男を上げたきゃ箸も上げい!一、全武士盛を制する者は天下人。一、礼に始まり礼に終わるこの一杯に感謝なり。一、麺も人生も太く長くが武士の道。

tanichantanichan(536)