ラボ・フィセルさんが「阿波座」にお引っ越しされました。 : ラボ・フィセル

この口コミは、kimimaroさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2010/06訪問1回目

ラボ・フィセルさんが「阿波座」にお引っ越しされました。

【2010/6/3】約4か月ぶりの訪問
今朝こちらのHPを久しぶりに拝見すると、美味しそうな新作が今日発売すると書いていたので
さっそくTEL予約して伺いました。(電話予約は朝から受け付けますが当日分はAM10:30まで)
ラボ・フィセルさんは電話予約を喜んで受けてくれるので安心して伺えます♪

ラボ・フィセルさんのHPは毎日更新されていています。
その日販売のメニューと入荷時間が分かり易く掲載されているので便利です。

※商品は定番メニューと日替わりのモノが多数あり、種類別に焼き上がる時間が違うので
確認してから行かれる事をお薦めします。

尚、遠方から行かれる方は欲しい品物がある場合予約される事を強くお薦めいたします、
1種の数量が多くないのでモノによっては売り切れが頻繁にあります。

【購入品】※パン生地が超旨なので★3・5スタートになります。
●ピーチマンゴうぐいす豆入り★3・5強

●レモンピールとフルーツパンプディング★3・5強

●ナチュラルチーズたっぷり★4・5

●クッキーパン、クルミとホワイトチョコ★4・5強

●栗ーム生地の栗くるみ★4

●こしあんパン・つぶあんパン各★3・5強

●ソーセージドック★3・5

●リュステック★5強 激旨!

お詫び
各パンの寸評を書くとレビュー文字数が8000字を有に超えるので省かせていただきました
商品の詳しい説明はラボフィセルさんのHPをご覧頂くとキチンとご理解いただけると思います。
申し訳ございません<(_ _)>

食べ方の留意点
購入時にオーナーシェフの「池田美希」さんから
美味しいパンの食べ方と書かれたメモが1枚入っています。

ラボフィセルさんのパンは購入後持ち帰り家でリベイクすることによって1番良い状態になるように
焼き加減を計算して薄めに焼き上げているそうです。

私は最初リベイクしないパンと、レシピ通りにしたパンと両方試して戴きました
そのままでも悪くはないのですがオーブンで焼いたモノとは驚くほど差が出ます
レシピ通りにするのが面倒だと思う方は簡単にトースターで少し焼くだけでもかなり美味しいので
必ずヒト手間かけてお召し上がり頂きたいと思います。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
【2010/2/12 】お引っ越し先へ初訪問。
新店舗は、以前の所在地からあみだ池筋を少し北上し中央大通りの一本手前を右に入り
初めての四つ辻にある角地のビル1階です。

地下鉄阿波座駅2番出口から徒歩1分ほどと電車利用の方にも便利な立地にあります。

店舗は10坪ほどの長方形で15~20種類のパンがいくつもの大きな箱の中に入って
L字型に並べられて陳列されています、その中から好みのパンを籠に取り清算するのです。

このお店にはトングが無いのでビニール袋入りのパンは自分が素手で掴んで取るのですが
袋に入っていないパンは店員さんに口頭でお願いして袋に入れてもらうのです。

雰囲気は、壁一面にカラフルな壁紙?が南国を想わせる陽気な気取らないお店です
私がおじゃました時はお二人若い愛想の良い女性店員さんがいらっしゃいました。

【購入品】
●ベーコンエピ 150円 大量に入っていませんが程よく塩も胡椒も効いて軽くスモーク?を感じる
               かなり美味しいベーコンです、パン生地は時間が経ってもしっとりさを
               失わない小麦の旨味が強くする秀逸品です。

●クランベリーショコラ 170円 カカオの風味とクランベリーの反発も無く爽やかな甘さがniceです

●クランベリーホワイトチョコ 170円 意外にもショコラよりホワイトチョコの方が甘味が強いです。

●アンチョビグリーンオリーブ 140円 初回レビュー通りの優秀品デス。

お引っ越しされて初めて伺いましたが味は変わらず、
というよりレベルアップされたように感じるのは気のせいでしょうか?ウマすぎです(^。^)

今回食パンの予約をしようと思い当日電話したのですがすでに予約で完売しておりましたオヨヨ
週末以外は当日予約でも大丈夫だそうですが、事前に予約をされた方が安全です♪
1週間前までの予約は受け付けていただけるそうです。

私が伺った13時頃は先客2名がおられ、後から来られた3名皆さん食パンを予約のようで
名前を告げて予約の品をお求めでした。

こちらのお店は日々ブログを更新されており日々メニューを掲載されていますので
それらを見て目星をつけて事前に予約が可能となっています。
【ラボフィセル】とパソコンに打ち込むと出てまいります☆

【2009・12・8】再訪・評価変更 2009年殿堂入り確定12月30日
食パン 250円 ★4・5強
耳まで美味しいずっしり山型食パン。
生地は少し粗めなのに、モッチリ・みっちりで濃い味わいが秀逸です♪

つぶあんパン 120円 ★3・5強
見た目硬そうなのに硬くないしっとり歯応えのある熟成された旨味のパンに
優しい甘さのつぶあん入り。 このパンだと中身は何でも美味しい筈です♪

三種木の実パン 170円 ★4
木の実がゴロゴロ入った、これも旨味のあるパン♪

リュスティック 4個入り 190円 ★5強
少々酸味のある食事パン、もっちり感が良好で優しい旨味が強い秀逸品♪

プチバケットコルドン 130円 ★5
中に気泡が多いのに全く空同感のない柔らかいバケットで、こちらも優しい酸味が感じられます。
翌日になっても皮はパリパリせずモッチリをキープしつつ旨味がある秀逸バケット♪

【評価変更】
初購入の時、美味しいパンを作るただならぬ店と思っていましたが
前回以上に感動的な味に驚きながら、迷わずこのお店が私の中で殿堂入りをしました♪
味の評価を★5に変更致しました。  ★4・5⇒★5

【後書き】
前回レビューの時に東京レビュアーのおすもう3様に購入品のアドバイスを頂き
リュスティックプチバケットコルドンを予約して購入したところ
あまりの美味しさに驚きながらも大満足しました。

このお店に巡り合うまで私の中ではムッシュ・シゲさんが1番でしたが
ムッシュ・シゲさんとラボ・フィセルさんは甲乙つけ難い二巨頭だと思います。

・・・◆初回レビュー◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
【購入品】
クリームチーズパンプキン金時豆入り 140円 ★3・5
かぼちゃが練り込まれクリームチーズが少量トッピングされて
写真には映っていませんが甘く煮た金時豆が1粒入っていました。

かぼちゃの自然な風味とクリームチーズと金時豆の部分がアクセントになり
全体的に優しい甘さで、みっちりタイプの菓子パンです。

ぎっしりフルーツ 150円 ★4・5
数種類のドライフルーツと胡桃が入ってパンの実もみっちり詰まり
朝食や昼食の替わりに十分なるパンです。(1個じゃ足りませんよ♪)

いちじくとオレンジのカンパーニュ 170円 ★4・5
イチジクが一杯詰まっていてつぶつぶ感が良好です、オレンジの酸味とも相性が抜群に良く
パン生地もしっとりして身が詰まっています♪

エメンタールチーズとくるみ 180円 ★4・5
エメンタールはチーズの王様と呼ばれるモノでチーズフォンデュなどに使われる
木の実の香ばしさに似たスイスチーズの代表選手です。

それを胡桃と合わせて焼いているので表面に出たチーズがカリッとしています。
オーブンで温め直すと冷めて固まったチーズが又ジュワっとなります♪

アンチョビグリーンオリーブ 140円 ★4
風味がよく塩味は強過ぎないアンチョビが入る食事用に適したパンですが
コレだけでも十分味の完成度が高い惣菜パンとして満足できる優れたパンだと思います♪

【実食感想】
5個購入してハズレ無しの大当たりが4個あると言う素晴らしいパン屋さんでした。
このお店のパンは生地が美味しいので多分何を買っても美味しいのだと思います☆

それに具材として入るドライフルーツの量は沢山入っていて満足度が高く
アンチョビの風味や塩加減がとてもよく、作り手にただならぬ創作手腕を感じます。

最初パンを見た時に硬そうだったりパサパサっぽく見えたので買う時に少し躊躇したのです
店頭に並んだパンをギュッと押したり握ったりして確かめる事も出来ませんから

持ち帰ってパンを頂いた時に驚きと感激がありました(☆^。^☆)
5個全部が見た目に反して柔らかくしっとりみっちりなので食感が好みのストライクです。
もちろん味も申し分ありません♪
※柔らかいと言っても「フワフワ」という意味ではありません。

店頭で販売されている2人の女性は、とても感じがよく親切だと好感を持ちました♪
ブログを読ませていただくと販売の時にいらした女性がこの秀逸なパンを焼かれているようです。

【後書き】
このお店は以前におすもう3様のレビューを拝見した時に☆マークをしていたのですが
来てみてホントに美味しいパンだと実感しました。

• ラボ・フィセル - 2010/6/3・商品が横一列に並んでいるのでお買い物がしやすい♪(撮影許可済み)

• ラボ・フィセル - 購入品9品 2010/6/3

購入品9品 2010/6/3

• ラボ・フィセル - リュステック★5。秀逸品(4個入り)190円・CPも優秀

リュステック★5。秀逸品(4個入り)190円・CPも優秀

• ラボ・フィセル - リュステックの中。みっちり・もちっ・やわ~、です♪

リュステックの中。みっちり・もちっ・やわ~、です♪

• ラボ・フィセル - ソーセージドック★3・5。180円

ソーセージドック★3・5。180円

• ラボ・フィセル - ソーセージドックの断面

ソーセージドックの断面

• ラボ・フィセル - 左・つぶあんパン、右・こしあんパン 各★3・5

左・つぶあんパン、右・こしあんパン 各★3・5

• ラボ・フィセル - 左・つぶあん、右・こしあん

左・つぶあん、右・こしあん

• ラボ・フィセル - レモンピールとフルーツパンプディング★3・5

レモンピールとフルーツパンプディング★3・5

• ラボ・フィセル - レモンピールとフルーツパンプディング断面

レモンピールとフルーツパンプディング断面

• ラボ・フィセル - クッキーパン、ピーチとホワイトチョコ・★4・5。180円

クッキーパン、ピーチとホワイトチョコ・★4・5。180円

• ラボ・フィセル - クッキーパン、ピーチとホワイトチョコ断面

クッキーパン、ピーチとホワイトチョコ断面

• ラボ・フィセル - ナチュラルチーズたっぷりパン★4。170円

ナチュラルチーズたっぷりパン★4。170円

• ラボ・フィセル - ナチュラルチーズ、断面

ナチュラルチーズ、断面

• ラボ・フィセル - 栗ーム生地の栗くるみ★4。170円

栗ーム生地の栗くるみ★4。170円

• ラボ・フィセル - 栗ーム生地の栗くるみ断面

栗ーム生地の栗くるみ断面

• ラボ・フィセル - ピーチマンゴーうぐいす豆入り★3・5

ピーチマンゴーうぐいす豆入り★3・5

• ラボ・フィセル - ピーチマンゴー断面

ピーチマンゴー断面

• ラボ・フィセル - 購入パンの食べ方レシピとショップカード兼裏にポイント捺印

購入パンの食べ方レシピとショップカード兼裏にポイント捺印

• ラボ・フィセル - 取り置きをお願いしておけば安心です♪

取り置きをお願いしておけば安心です♪

• ラボ・フィセル - 【2010年2月にオープンした新店舗】2/12撮影許可済み

【2010年2月にオープンした新店舗】2/12撮影許可済み

• ラボ・フィセル - アンチョビグリーンオリーブパン

アンチョビグリーンオリーブパン

• ラボ・フィセル - 2009/12/9 購入品

2009/12/9 購入品

• ラボ・フィセル - 長さ12cm・ずっしり重い食パンです。

長さ12cm・ずっしり重い食パンです。

• ラボ・フィセル - @300円@

@300円@

• ラボ・フィセル - @食パン断面@

@食パン断面@

• ラボ・フィセル - @つぶあんパン@120円

@つぶあんパン@120円

• ラボ・フィセル - @つぶあんパン断面@

@つぶあんパン断面@

• ラボ・フィセル - @三種の木の実パン@170円

@三種の木の実パン@170円

• ラボ・フィセル - @三種の木の実パン断面@

@三種の木の実パン断面@

• ラボ・フィセル - ☆リュスティック☆4個入り190円。1個辺り47・5円

☆リュスティック☆4個入り190円。1個辺り47・5円

• ラボ・フィセル - ☆リュスティック断面☆モチっと食感Good

☆リュスティック断面☆モチっと食感Good

• ラボ・フィセル - ☆プチバケット☆130円。長さ20センチ強

☆プチバケット☆130円。長さ20センチ強

• ラボ・フィセル - 気泡が多いのですが空同感なし!☆モチモチ食感

気泡が多いのですが空同感なし!☆モチモチ食感

• ラボ・フィセル - @店頭に並ぶパン達@

@店頭に並ぶパン達@

• ラボ・フィセル - @黄色のビニール袋に入れてくれます@

@黄色のビニール袋に入れてくれます@

• ラボ・フィセル - 2009・12・1。購入分5点

2009・12・1。購入分5点

• ラボ・フィセル - クリームパンプキン。170円

クリームパンプキン。170円

• ラボ・フィセル - クリームパンプキン、断面。

クリームパンプキン、断面。

• ラボ・フィセル - ぎっしりフルーツ、ライ。150円

ぎっしりフルーツ、ライ。150円

• ラボ・フィセル - ぎっしりフルーツ、断面。

ぎっしりフルーツ、断面。

• ラボ・フィセル - エメンタールチーズとくるみ。180円

エメンタールチーズとくるみ。180円

• ラボ・フィセル - エメンタールチーズとくるみ、断面。

エメンタールチーズとくるみ、断面。

• ラボ・フィセル - アンチョビグリーンオリーブ。140円

アンチョビグリーンオリーブ。140円

• ラボ・フィセル - アンチョビグリーンオリーブ、断面。

アンチョビグリーンオリーブ、断面。

• ラボ・フィセル - いちじくとオレンジのカンパーニュ。170円

いちじくとオレンジのカンパーニュ。170円

• ラボ・フィセル - いちじくとオレンジのカンパーニュ、断面。

いちじくとオレンジのカンパーニュ、断面。

• ラボ・フィセル - 12/9午後3時半の店頭。以前の店。

12/9午後3時半の店頭。以前の店。

• ラボ・フィセル - 5~6人集まると商品が見えないちっちゃな店先。以前のお店。

5~6人集まると商品が見えないちっちゃな店先。以前のお店。

kimimaro

kimimaroさんの他のお店の口コミ

kimimaroさんの口コミ一覧(255件)を見る

閉店 ラボ・フィセル(labo ficelle)

ジャンル パン、サンドイッチ、ベーグル

予約:1週間~当日10:30
    引取り~18:30
    生産予定決定:前日11:00~13:00

月曜日・土曜日・日曜日・祝日

(テイクアウト専門)

野菜料理にこだわる

2008年8月5日

【2010年2月2日 大阪市西区南堀江3-12-26より移転】、
オーナーブーランジェ:池田美希氏、
㈱船場池田商店:http://www.senbaikeda.com/ 、
大阪府大阪市西区立売堀3-7-21 06-6531-2041、

おすもう3おすもう3(505)