夜遅くまで開いてるのは嬉しいけど、若干対応が、、、 : ラ ドルチェリア ディ アドリアーノ

ラ ドルチェリア ディ アドリアーノ

この口コミは、すいかっこさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/09訪問2回目

夜遅くまで開いてるのは嬉しいけど、若干対応が、、、

ウツボ公園で飲んだ後、腹パンでも女子会の〆にはスイーツは必須ですね~!
そんな時いつもお世話になるのが、アドリアーノさん。

「ピアノピアーノ」というイタリアンから独立したイタリアンドルチェのお店
で、ケーキも勿論美味しいですが、デザートやエスプレッソも美味しくて雰囲気も
洒落乙、かつ夜遅くまで質の高いスイーツが食べれるのは本当にありがたいです☆!(^^)!

今回はティラミスとジュエラード(ヘーゼルナッツ味)を頂く事に。
〆て大体800円弱!(テキトーやな(笑))

ティラミスは甘味が少なく、コーヒーの味が濃い大人好みの味。
スイーツを食べてるのに眠気覚ましのコーヒーを飲んでるよう!(^^)!
好みは別れるけど、本格的で私は好きです。
ジェラードはナッツ味が若干薄い気もしましたが、普通に美味しかったですし、200円と安い!

友人はピスタチオのケーキとピスタチオのジェラードを食べてました!
豆気分やったんでしょうね~('ω')(なんやねんそれ、、(笑))

残念なのが、閉店間際だったせいか私たちの至近距離で閉店の準備をされたり
掃除をしたりしてはったこと。。
早く店じまいをして、家帰って寝たいのはわかりますが、なんや「早く帰れ」という
無言な圧力がかけられてる気がして落ち着きませんでした((+_+))
店自体がそういう気が無くとも、そのようにとられてもおかしく無い対応だったと個人的には感じました。

基本的に好きなお店ですし、遅くまで開けてくれてはるのは、嬉しいですが、「ただあける」に留まらず
「遅くまでゆったりまったりノンビリ環境」をキープして欲しいですね。
ご馳走様でした。

2016/04訪問1回目

店員さんが程良い距離感。うつぼ公園「ドルチェリア」

2016年4月

まさかの5年ぶりの訪問です!!
美味しいイタリアンドルチェを出すお店、美味しいエスプレッソを出すお店、双方ともに増加傾向で嬉しい限りですがこの双方を備えてる店ってまだあまり無いんですよね~(*_*;)
そんな中、遅くまで空いていて、お手頃価格の美味しいケーキ(400円前後)があってお酒も飲めちゃうこのお店は優秀!!

今回はパフェを頂きました♪
コッパチョコラートと云うチョコパフェを頂きました!!
イタリアのパフェ食べれるお店なんか中々無い!!しかもALL1000円以下☆

パフェ自体も非常に品質が高くまず味以前にグラスがキンキンに冷えていてアイスがとけないようになってました!この一手間素晴らしい!!( *´艸`)

パフェの内容も自家製のジェラートが3種類、他にもクッキーやチョコケーキ等盛りだくさんでどれも質が高い!!かなり満足度の高いカフェでした☆
生クリームも乳脂肪分の濃いお高いモノを使って下さってて大満足(*'ω'*)
おひとりさまも全然OKやしまたこよーーっと!!

2011年11月

久々の夜カフェ訪問です。
定番のティラミスと友人が飲んだラテアート。
ティラミスは定番ながら、きっちりと作ってあって、安心できる美味しさです。
ここはどのケーキも安定感があって美味しい~~!!
結構濃厚ティラミスなので、あっさり派には向いてないかもです。。
2011年4月
久々の訪問です

大阪を代表する、イタリアンドルチェ専門店
「ドルチェリア ディ アドリアーノ」さん。
(「アドリアーノはんのケーキ屋」っー意味やそうな)

うつぼ公園のど真ん中に有るこのお店は、大阪でも珍しい「本格的なイタリアンドルチェ」や、「エスプレッソ」、「素材の味を生かしたジェラート」を夜九時まで食べれる、なんともまあ働くスイーツ中毒女子には、嬉し過ぎるお店です。

前の職場が、ここから南へ歩く事五分の位置に在ったので、よく通っておったのですが、偶然にも今の職場がこの店から今度は西へ歩く事、五分の位置に有る事に、働き始めて半年目の最近気付き(遅え。。)
久々に一人夜カフェに行ってきました☆

パフェ類もとーっても美味しそうだったのですが、、、
10分悩んだ挙句(この間、水のお代わり2回。。なんと迷惑な(笑))

「カッサータ ディ ジェラート」(850円)
という、季節限定の皿盛デザートを選択。

こちら、「リコッタチーズにドライフルーツを混ぜた、イタリアの伝統ケーキ」(どっかから引用(笑))「カッサータ」をアイスクリームケーキにアレンジしたデザートです。

まず、見た目が美しい!!お皿もデザートの配置の仕方や角度も何もかも計算しつくされています☆
出て来るのに時間がかかって、イラチな大阪女の私はちょっとイラッときましたが、
この見た目を作る為なら、仕方が無いですね~~

メイン部分は、すっきりとした上質な甘さのチョコとバニラのジェラートに、チーズ風味のアイスケーキが乗っています。
チーズケーキの部分がくど過ぎず、クリームチーズが苦手な私でも美味しく頂けました。
チーズの中にゴロゴロ入った、ドライフルーツが味のアクセントに成って美味しい!!

周りのメレンゲや、クッキーまで手を抜かず、きちんと美味しいのが流石ケーキ屋さん☆
味も美味しく、ボリュームも結構有って、満足!!!、、、、、

って普通の人なら成るのでしょうが、大食い娘なので、追加注文(爆)

大阪を代表する、イタリアンドルチェ専門店
「ドルチェリア ディ アドリアーノ」さん。
(「アドリアーノはんのケーキ屋」っー意味やそうな)

久々に一人夜カフェに行ってきました☆

パフェ類もとーっても美味しそうだったのですが、、、

「カッサータ ディ ジェラート」(850円)
という、季節限定の皿盛デザートを選択。

出て来るのに時間がかかって、イラチな大阪女のYUCATはちょっとイラッときましたが、
この見た目を作る為なら、仕方が無いですね~~

味も美味しく、ボリュームも結構有って、満足!!!、、、、、

「ババ アル ラム」(380円)と「ヘーゼルナッツのジェラート」(200円)

「ババ」はラム酒がたーっぷりしみ込んだ、酒飲みにはたまらん、ケーキです。
表面がアプリコットナパージュで、うっすらコーティングされてて美味!!
ちょっとシンプル過ぎて、まあ面白みには欠けるかなあ~~

ジェラートも、すっきりした甘さで、本当に美味しい。
ここのジェラートって、美味しいだけじゃ無く、なんか体に悪い物使って無さそうな味がして、子供が出来たら食育で食べさせたい感じのアイスです。
(結婚もしてへんのに、なんやその例え、、笑)

価格設定が高めなので、普段使いは難しいですが、
店員さんの、「つかず離れず」的な接客も気持ちが良いし、またこれからもヘビリピしそうな予感です。
お酒も飲めちゃうし、良いお店なので、なんかの用事でうつぼ公園に来た際は、是非行ってみて下さい~~

7/10再訪です
久しぶりに行ったら、パフェメニューが一新されて種類も増えてました。
ただでさえメニューを決めるのに、10分位かかるのに迷って迷って一つ決めるのに、この日は20分(その間に水のお代わり2回。。なんちゅー迷惑な女(笑))

結局チョコパフェにしました~~

以前の横にふとっちょのパフェとは違って、今度は縦にノッポなパフェになっちょりました。
中に入ってる、ジェラートの美味しさはさすが!!
安いチョコアイスだと、「砂糖」か「香料」の味しかしないのに、こちらのアイスは本当に濃厚なチョコの味!!
冷たいテリーヌを食べてる様です。良いチョコを使っている為か、くどくも無くすっきりと美味しいです。

以前のパフェにはチョコケーキも入っていて、それに比べるとボリュームが無くなって、そこは残念。

後、「美味しいモノをとりあえず載せとるで~~文句あるか!?」みたいなパフェで(なんやそれ。。)パフェとしてのバランスや一体感とかは感じられないけど、アイスが美味過ぎるので文句無しです(笑)

こちらは別の日に飲んだ、夏限定「苺味のグラニテ」(500円)
スムージータイプの飲み物なのですが、全然水っぽさが無くジェラートをそのまま飲んでる感じ!!
上の生クリームと混ぜ混ぜすると、ほんま美味しいです。香料の匂いでなく、きちんと本物のきつすぎない、ほのかな苺の香りがして、うま~~。。まあ、ちょっと高いけど(苦笑)

こちらは、代表ケーキ「トルタリコッタ」450円
あっさりした、リコッタチーズを使ったチーズケーキです。ラム酒漬けのレーズンがタップリ入っています。
小さいのですが、結構しっかり甘めに作って有り、お酒も効いていて私は好きなタイプのケーキです。
(最近流行の甘さ控えめケーキより、お菓子はしっかり甘い方がやっぱ美味しいもん~~)
クリームチーズでは無いので、それ程「チーズ味」が強くないのも、チーズケーキ苦手なわし好み(じゃあ、なんでこれえらんだんやろ?(爆)
まあ、難点は「小さいのに高い」って事ですなあ~~

こちらのお店は夜遅くまで開いていて、一人夜カフェにはホンマ的確なお店です~~お近くの方は是非是非行ってみてください

四月初訪問。
関西では珍しい、イタリアンドルチェ専門店「ドルチェリア」。

元々は大阪では有名なイタリア料理屋「ピアノピアーノ」のドルチェ専門店で「パスティチェリア・ピアノピアーノ」という名前の店やったのですが、パティシエのアドリアーノさんが一年前に独立で今は名前が変わっとります。

うつぼ公園のテニスコートの裏に有るこちらのお店。テイクアウトのケーキのみならずバール風になっていて、結構本格的なエスプレッソも250円位と、スタバより安くで飲めちゃいます。
夜遅くまで開いてて、夜カフェも出来ちゃうので、ここから徒歩10分の会社で働いてる私は、たま〜〜に会社帰りに一人で夜カフェしに行きます。(そしてご飯代わりに甘い物を食べちゃうねんなあ〜〜。。あかんわ〜〜(苦笑))

テラス席も有るのですが、まだ寒いので、今回は中で食べる事に。

イートインは10席位と多く無いのですが、一人でも入り易いし、なによりフレンドリーやけど、でしゃばり過ぎへんスタッフの方(バリスタさん)の接客が良い感じなのです。

「チョコレートパフェ」(850円)
自家製の「ミルクチョコ」、「ビターチョコ」「バニラにチョコチップ入った系」の三種のジェラートに甘さ控えめのチョコケーキ。に生クリーム。。というシンプルなパフェ。

ボリュームタップリなのに、甘さ控えめで胃にもたれへん〜〜!!。んでもって自家製ジェラートがめっさ旨い!!!
私はお子様味覚なので、苦いチョコは好きでないのですが、このアイスは嫌味な苦味が全く無く、上質なカカオの美味しい味がします。
ミルクジェラートもくどく無く、すっきり甘い。空堀のチョコレート専門店「エクチュア」のチョコパフェに匹敵する美味しさです。あ〜〜千円以下の幸せやわ。。

常連さん(隣のテニスコートの会員さんの常連さんが多いみたいです。)がお店に差し入れたロイスのチョコレートチップス「キャラメルチョコ味」を何故か「お姉さんも食べてください」と言って、バリスタのお兄さんが、お客さんの中で何故か私にだけくれました。寂しそうな女やと思われたんかな!?(笑)

でもこんな上質なサービスとドルチェを出すこのお店が大好きです。

最近テンション低めです〜〜なんでやろ!?五月病か(早すぎやろ。。)はたまた、いつもの海外逃亡したい症候群か(先月シンガポール行ったばっかやろ。。)なにやら自分に手を焼いております。(笑)

• ラ ドルチェリア ディ アドリアーノ -
  • ラ ドルチェリア ディ アドリアーノ - 苺のグラニータ

苺のグラニータ

• ラ ドルチェリア ディ アドリアーノ - トルタリコッタ

トルタリコッタ

• ラ ドルチェリア ディ アドリアーノ - コッパチョコラート

コッパチョコラート

• ラ ドルチェリア ディ アドリアーノ - 夜でもほぼ、満席。人気店です

夜でもほぼ、満席。人気店です

• ラ ドルチェリア ディ アドリアーノ - パフェのメニュー。迷いますなあ~~、全部いっちゃいたい(笑)

• ラ ドルチェリア ディ アドリアーノ - 「カッサータ ディ ジェラート」

「カッサータ ディ ジェラート」

• ラ ドルチェリア ディ アドリアーノ - アイスクリームのケーキってホント美味しい!!

アイスクリームのケーキってホント美味しい!!

• ラ ドルチェリア ディ アドリアーノ - 「ババ アル ラム」と「ヘーゼルナッツのジェラート」

「ババ アル ラム」と「ヘーゼルナッツのジェラート」

• ラ ドルチェリア ディ アドリアーノ - ティラミス

ティラミス

• ラ ドルチェリア ディ アドリアーノ - ラテアート

ラテアート

すいかっこ

すいかっこさんの他のお店の口コミ

すいかっこさんの口コミ一覧(1578件)を見る

掲載保留 ラ ドルチェリア ディ アドリアーノ(La Dolceria di Adriano 【旧店名】パスティチェリア・ピアノピアーノ)

ジャンル カフェ、ケーキ

大阪府大阪市西区京町堀2-6-29 靭テニスセンター北出口

阿波座駅から665m

[月~木・日・祝]
    [金・土]

月曜日(祝日の場合は翌日)

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(JCB、AMEX、Diners)

オシャレな空間、カウンター席あり

カワハラアキホカワハラアキホ(25)