洗練された豚肉を使った、感動もののトンカツ : ニューベイブ

この口コミは、mnmy577さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2022/07訪問1回目

4.1

洗練された豚肉を使った、感動もののトンカツ

谷町四丁目にある、希少なブランド豚のトンカツが食べられるという貴重なお店。何の銘柄かは行ってみないとわかりませんが、とりあえず美味しい豚肉のトンカツを食べられるということで、予約をして伺いました。
ちなみにランチは予約をして席を取る場合、サービスランチ以外のメニューになるそうです。

お店はビルの中の飲食店街のような場所の一画にあります。普通に道路に面していると思っていたので、ちょっと迷いました。

開店と同時ぐらいの11時過ぎに伺いましたが、店内には既に先客が。観察すると平日のお昼の時間帯はサービスランチでの利用が多いようです。ちなみにサービスランチは銘柄豚のヘタを使ったヘタカツらしく、1,000円でいただけるというお値打ちぶり。こちらも食べてみたいですね〜!

さて、伺った日は林SPFポークとTOKYO Xの2種類でした。TOKYO Xは有名店に行ってもなかなかお目にかかることが出来ず、ずっと気になっていた銘柄!ここで出会えたのはご縁だと思い、TOKYO Xにしました。部位はロースとリブロースがあり、せっかくなので脂ののったリブロースにしました。

ご飯とお味噌汁が先に運ばれてきて、少し待ってから到着。ん〜、脂がのっていて本当美味しそう!では、いただきます。

肉質が驚くほど柔らかく、とってもジューシー!噛むと豚そのものの旨味と脂の上質な甘みがふわ〜っと口の中に広がっていきます。こんなにも旨味が強く、また豚肉特有のニオイや臭みが全くないお肉は初めて食べました!今まで食べていた豚肉とは別物です。これは凄い!
赤身の部分はしっかり弾力があるもののとても柔らかく、こちらも口の中で溶けていく感覚です。脂身の部分だと溶ける感覚はわかりますが、赤身でこの感覚はなかなか感じることが出来ません。また、赤身もジューシー。しっかりと旨味を感じることができます。
どの部分をいただいても上質な旨味を感じられる上、リブロースならではの脂身の甘みや旨味とたっぷりと堪能できます。
揚げ加減もちょうど良く、衣のサクサク感を楽しめながらも厚すぎず、お肉の質の良さをしっかりと引き出しています。
付け合わせはタレや塩など様々な種類があるので、いろいろな味を楽しめるのも魅力です。

ちなみに林SPFポーク(ロース)を一口いただきましたが、こちらはとてもバランスが良く、整った味わいです。リブロースではないため脂身の旨味はTOKYO Xの方がしっかり感じられるものの、豚肉そのものの力強い旨味を堪能できます。こちらも豚肉特有のニオイや臭みが全くなく、洗練された味わいでした。

ご飯は粒が立っていて甘みはありますがやや控えめです。とんかつの美味しさを引き立てるために、あえてふっくら甘い品種を選ばずややあっさりめのお米を使用しているそうです。確かにとてもよく合います。決してパサつくのではなく、粒感がはっきり感じられてお米の美味しさも楽しめるご飯でした。

ブランド豚のとんかつは想像していた以上に洗練されていて美味しく、これまでいただいたものとは別物だなと改めて感じるほど美味しかったです!
また食べたいですし、お手軽に食べる時には平日のサービスランチを活用出来たらなぁと思います。

mnmy577

mnmy577さんの他のお店の口コミ

mnmy577さんの口コミ一覧(1276件)を見る

大阪府大阪市中央区内本町2-3-8 ダイヤパレスビル 1F

地下鉄谷町四丁目駅から徒歩5分
地下鉄堺筋本町駅から徒歩5分

谷町四丁目駅から471m

(VISA、JCB、AMEX、Diners、Master)

(カウンター7席 4名テーブル3つテーブルは4人で座ると狭くなります)

着席時 10人

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、電源あり

焼酎あり、ワインあり、ワインにこだわる

家族・子供と 女子会 一人で入りやすい

2時間半以上の宴会可

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

2021年2月4日

夜のみ、予約承っております。

紫陽花の朝紫陽花の朝(1590)