ランチでも自家製パスタが選べる♪凝ったサラダとフォカッチャ付き、パスタランチ1,200円 : マカウダ

2021/12訪問2回目

◇第2回目訪問(2021年12月)
前回から約1年半ぶりにMacauda(マカウダ)さんへ。
ミシュランのビブグルマンにも選ばれ
ランチでは乾麺だけでなく、自家製のパスタも選べます。

内装は変わらずクールでスタイリッシュ。
でもナチュラルな木の家具のおかげで、どことなく温かみもあります。

カウンター席はキッチンの前に4席、さらに壁際にも6席。
他に2名・4名用のテーブルが2卓ずつ。

13時半頃だったので、他に数組のみ。
アルコール消毒液が設置され、入口も大きく開放されているので換気もバッチリ。

ランチは土日もOK(火曜定休、他不定休)11:30~L.O.14:00
(現時点での営業形態・営業時間は、お店からの最新情報をご確認下さい)

■ランチメニュー(全て税込価格)
(サラダとパンのセット付き)

A:しらすとキャベツのアンチョビオイルソーススパゲッティ 1,000円
B:自家製ブカティーニ、牛肉のラグーソース 1,200円

メイン +600円:サワラのムニエル
デザート+300円:カルダモンのパンナコッタ
ドリンク+200円:コーヒーor紅茶orエスプレッソなど

Aは乾麺、Bは自家製麺のパスタ。
今回も自家製に惹かれてBランチを注文。

まずは華やかな盛り付けのサラダから。

◇パスタランチB 税込み1,200円
■サラダ

おぉ、やっぱりこちらのサラダは豪華♪
パルマ産生ハムは18ヶ月熟成らしく、旨味がねっとり濃厚~
サッパリした赤玉ねぎのピクルスや
色鮮やかな紅くるり大根のマリネなども、サラダに彩りを加える名脇役。

白い物は、ひよこ豆を使ったパネッレ。
ひよこ豆の生地を練ってカラッと揚げたストリートフードで
シチリアの屋台で定番のスナックです。

表面はカリカリ、中はしっとり&もっちり素朴な風味♪

サラダから10分ほどで熱々のパスタが。

■自家製ブカティーニ、牛肉のラグーソース
おぉ~、めっちゃいい香り!
黒胡椒とパルメザンチーズの香りがふわ~

パスタは、おうどんみたいな太さ。
極太のパスタ「ピーチ」に似ていますが
ストローみたいに真ん中に小さな穴が開いたロングパスタ、「ブカティーニ」です。

ピーチなら、もちもち噛み応えがあるけど
こちらは穴が開いている分、ふにゃんと柔らかくなめらか。
しなやかなコシと独特の食感の虜に♪

牛肉のラグーソースも深みのある味。
細かい挽肉だけでなくゴロッと塊の牛肉も。

牛肉の旨味にトマトやワインの重厚なコクが重なります。

パスタの穴に濃厚なソースが入り込んで
ソースとパスタの一体感が抜群、食べ応えもしっかり。

鼻をくすぐる華やかな黒胡椒に加えて
時おりフワッと香るフェンネルが、また程よいアクセント。
センス良く洗練された味のパスタでした。

■フォカッチャ
フォカッチャも相変わらず美味しい!
表面はカリカリとハードでクリスピー、
クラム(パンの中身)は、ふわっふわでしっとり柔らか。
底にはオイルがジュワッとしみ出します。

パスタマシーンで作る自家製パスタも
コクと香りが豊かなソースも、やっぱり好み・・満足度高い!

ランチの自家製パスタは、他にも
ビーゴリやカサレッチェなどが登場する日もあるらしく、そちらも気になる~

次はゆっくりできる時間にお邪魔して
メインやデザートもぜひ食べてみたい♪

ごちそうさまでした!

• マカウダ - 華やかな盛り付けのサラダは、生ハムやピクルスにひよこ豆を使ったパネッレなど意外に種類豊富

• マカウダ - 自家製ブカティーニ、牛肉のラグーソース、奥は程よくオイルがしみこむ自家製フォカッチャ

• マカウダ - パルマ産生ハムは18ヶ月熟成なので旨味がねっとり濃厚♪サッパリした赤玉ねぎのピクルスも

• マカウダ - パスタマシーンで作る自家製ブカティーニは、真ん中に小さな穴が開きしなやかなコシ&独特の食感♪ソースとの一体感が抜群!

• マカウダ - ひよこ豆の生地を揚げたパネッレは、外はカリカリで中はしっとり素朴な風味♪新鮮なサラダもたっぷり

• マカウダ - ラグーソースは細かい挽肉だけでなく、ゴロッと塊の牛肉も入っていて重厚!華やかな黒胡椒やフェンネルの香りがマッチ

• マカウダ - 自家製フォカッチャは表面がカリッとハード、中はしっとり柔らかくふわっふわ

• マカウダ - ランチのパスタは2種類、Aは乾麺でBは自家製麺、追加料金で本格的なメインやデザートも楽しめる♪

• マカウダ - 店頭にはシンプルなランチメニューが、L.O.14時なので遅めのランチにも嬉しい!

2020/04訪問1回目

内装もお料理もセンス抜群!とろける生ハム&前菜付きパスタランチ1,200円

高評価のレビューを見て、お邪魔したMacauda(マカウダ)さん。
2019年7月OPENの南イタリア料理店です。

お店があるのは谷町四丁目駅のすぐそば。
外観は、通り過ぎてしまいそうなほどのシンプルモダン。
ランチメニューの看板が目印です。

内装も、何ともクールなインテリア。
天井まで打ちっぱなしのコンクリート壁に、アイアンのパイプで吊り下げた
ペンダントライトやスポットライト。

無骨な一枚板のカウンターや、木製の家具も独特の趣きがあります。
いや~、カッコいい!落ち着く~

座席は2~4名用のテーブル席が12席、
キッチンや壁に面したカウンター8席、全体で20席ほど。

13時半頃だったので、店内は数人のみ。

ランチは土日もOK(火曜定休)11:30~14:00

■ランチメニュー(全て税込価格)
(サラダとパンのセット付き)
A:スルメイカとじゃが芋のアンチョビオイルソーススパゲッティ 1,000円
B:自家製ラザニアとフォンドゥータソース 1,200円

+600円メイン:イサキのムニエル
+300円デザート:ストラッチャテッラ
+200円:コーヒーor紅茶orエスプレッソ

Aは乾麺、Bは自家製の手打ちパスタだそう。
アンチョビを使ったオイルソースのパスタも気になりつつ
今回は、大好きなラザニアを注文。

注文から間もなく、サラダからスタート。

◇自家製ラザニアのランチ 税込み1,200円
■サラダ

おぉ、なんだか豪華なサラダ!
サラダだけかと思いきや、生ハムや前菜まで2品隠れていて嬉しい誤算♪

茄子のトマト煮込みはこっくり重厚。
程よくオイルを効かせたトマトソースに、オリーブやケイパーがアクセント。
パンチのある味で、お酒にも合いそう!

もう1品は、チキンのハーブグリルかな?
ローズマリーの風味が爽やかで、表面はカリッと香ばしい!

サラダの上には、極薄でとろける食感の生ハムがたっぷり。
この生ハム、舌触りがホワッとなめらか~

カウンターの横にあった、クラシカルな生ハムスライサーのおかげかな?

サラダも量が多くてシャキシャキ。
風味良いオリーブオイルでシンプルな仕上がり、生ハムと一緒に食べたり
甘酸っぱい赤玉葱のピクルスも好相性!

サラダを食べ終わったタイミングで、熱々のラザニアが到着。

■自家製ラザニアとフォンドゥータソース
おぉ、めっちゃグツグツ!美味しそう!
こんがりラザニアの上には、クリーム色のフォンドゥータソースがトロ~リ♪
パルメジャーノと生クリームを合わせた
クリーミーなチーズのソースです。

表面のチーズは、カリッカリで香ばしい!
中にはお肉がゴロッと入ったボロネーゼソースと、まろやかなベシャメルソースが。

シート状のパスタもトゥルンとなめらか。
このラザニア、コク深~い!

たっぷりのチーズも溶け込んでいて
ボロネーゼやベシャメルソースと三位一体、トロトロ~

う~ん、美味しい!なんてリッチな味。

フォンドゥータソースのまろやかさ、
表面のカリカリチーズの対比も個性的で、冷める間もなく美味しくペロリ。

■フォカッチャ
このフォカッチャも美味しかった!
表面はパリッと軽くクリスピー、
クラム(パンの中身)は、気泡が大きくふわっふわで驚くほどしっとり。
底にはオイルがしみ込んでジューシー♪
ラザニアのソースにも合うけど、そのまま無心に食べ続けたくなる美味しさ。

シェフはもちろん、スタッフさん達も皆さん温かい接客で
初めてでも居心地よく過ごせました。

いつもの1,000円ランチよりは高級だけど
本格的なラザニアや、センスのある前菜&サラダも付いて満足度高い!

シェフは、新町のバール・パッパさんから独立されたそう。
(建物の老朽化で2020年5月末閉店予定)

南イタリアでも修行されていただけあって
ディナーメニューも、本格的な自家製パスタが揃っていてワクワク~

ランチだけでなく夜も気になるお店です。

ごちそうさまでした!

• マカウダ - 手動の生ハムスライサーでとろける舌触りの生ハム、シャキシャキのサラダに甘酸っぱい赤玉葱のピクルスが合う!

• マカウダ - 想像以上に豪華なサラダ、気泡が大きくふわっふわでしっとり柔らかなフォカッチャ

• マカウダ - 前菜は2品、こっくり重厚でオイルの効いた茄子のトマト煮込み、ローズマリー風味が爽やかなチキンのグリル

• マカウダ - グツグツが止まらない出来立て熱々、自家製ラザニアとフォンドゥータソース1,200円

• マカウダ - カリッカリで香ばしいチーズの上には、パルメジャーノと生クリームを合わせたフォンドゥータソースがトロ~リ

• マカウダ - お肉がゴロッと入ったボロネーゼソースとまろやかなベシャメルソース、たっぷり溶け込んだチーズが三位一体のハーモニー

• マカウダ - 手前にあるのはクラシカルな手動生ハムスライサー、カウンターを照らすスポットライトもクール

• マカウダ - 天井まで打ちっぱなしのコンクリート壁に、アイアンのパイプがお洒落でスタイリッシュな内装

• マカウダ - スッキリしつつも温かみのあるカウンター席、奥にはピカピカのキッチンが

• マカウダ - 無骨でシンプルなコンクリート壁に、味のある一枚板のカウンターが独特の趣き

• マカウダ - 乾麺は1,000円、手打ちパスタは1,200円と2種類から選べるランチ、メインやデザートも追加OK

• マカウダ - 南イタリアでも修行されていたシェフならでは、本場のパスタが揃うワクワクするディナーメニュー

• マカウダ - ワインや生ビールのほか、シチリア産やピエモンテ産のビールも揃うドリンクメニュー

• マカウダ - 店頭にあるランチメニューの看板も、シンプルでスタイリッシュ

店頭にあるランチメニューの看板も、シンプルでスタイリッシュ

• マカウダ - 通り過ぎてしまいそうなほどシンプルで、あっさりモダンな外観

通り過ぎてしまいそうなほどシンプルで、あっさりモダンな外観

ぱりそら

ぱりそらさんの他のお店の口コミ

ぱりそらさんの口コミ一覧(2044件)を見る

マカウダ(Macauda)
イタリアン 百名店 2023 選出店

食べログ イタリアン WEST 百名店 2023 選出店

ジャンル イタリアン

06-4792-8262

土日祝日のランチ予約は、ランチコース(¥3,000~)のみ受付(その他応相談)
Instagramにてオンライン予約受付中

大阪府大阪市中央区常盤町2-1-3 ハイネス常磐 1F

谷町四丁目駅から272m

• 月・木・金・土・日

• 火・水

月2回不定休

(AMEX、VISA、Master、JCB、Diners)

(カウンター10席、テーブル12席)

着席時 22人

オシャレな空間、カウンター席あり

ワインあり

魚料理にこだわる

デート

2019年7月20日

Instagramにてオンライン予約受付中

なおちぇんなおちぇん(14013)