大人気ランチ!コスパ最高( ゚Д゚)ウマー : 谷町 わらかし

この口コミは、motomaruさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/02訪問16回目

大人気ランチ!コスパ最高( ゚Д゚)ウマー

久しぶりの谷町四丁目ランチ!

淀屋橋方面に午前中用があり、終わったのが11自前。淀屋橋から急いで歩いて11時15分到着 (11時半open)
我ながら頑張った!!(笑)

よっしゃ!!️✨

あら?お店営業中?もう開いてました️✨

先客一名

日替わりから、発酵豚バラのカレーライス定食 900円をオーダー。

11時半のopen時間にはカウンター1名、テーブル3名その後も…そして満席!!

皆さん、日替わりや色んな定食オーダーも、追加で唐揚げをオーダーが多いですね。

確かに唐揚げ美味しいもんね!わらかしさんの️✨

私は一気に!!カレーを食べまーす!!
ご飯大盛り無料ですが、普通で十分量あります。

豚バラたっぷり、ごぼう等の根菜も️✨( ゚Д゚)ウマー( ゚Д゚)ウマー。

燻製ポテサラに、白菜、塩昆布入りのシャキシャキサラダ( ゚Д゚)ウマー( ゚Д゚)ウマー
味噌汁、自家製漬け物!
最高なランチ!

大人気!並ぶ日がほとんどなのも納得です!

お会計をして、11時38分退店。

• 谷町 わらかし - 燻製ポテサラ&サラダ

燻製ポテサラ&サラダ

• 谷町 わらかし - 本日の日替わりメニュー

本日の日替わりメニュー

• 谷町 わらかし - 豚バラたくさん!!

豚バラたくさん!!

• 谷町 わらかし -
  • 谷町 わらかし - 完食!!皿舐めたいぐらい(笑)

完食!!皿舐めたいぐらい(笑)

• 谷町 わらかし -
  • 谷町 わらかし - 唐揚げ人気!!

唐揚げ人気!!

2023/05訪問15回目

4.9

谷町四丁目!最高な夜️✨予約必須店。

2023.5.22月曜

妻と二人で久しぶりの訪問!

同じく、谷町四丁目で人気の、炭焼食堂てぃーの店からの、はしご

歩いてすぐです!

谷町わらかしさん
ランチも大人気!夜は予約しないと、なかなか行けない超人気店です!!

私達も1ヶ月前ぐらいからの予約️✨
この日も、夜は満席!

馬刺や鹿肉、自家製燻製や、麹料理、沖縄料理、そしてプレミアムな生もずくを使った♥️( ゚Д゚)ウマー( ゚Д゚)ウマーすぎるぅ!メニュー!

利き酒師でもある店主厳選の、日本酒や本格焼酎、泡盛等、お酒も豊富!

美味しい料理に、お酒も進みまーす!!✨✨

定番の、お出したっぷりな、だし巻き玉子は、生もずく入り!明太子入りも美味しいけど、やっぱり、こちらに来たら、もずく♥️です!

関西では、なかなか食べれない希少な、高級もずく。プレミアムな早摘み生もずくをたっぷり使ってます!( ゚Д゚)ウマー( ゚Д゚)ウマー♥️
コスパ凄い!!✨✨

自家製燻製盛り合わせも安定の美味しさ!

麹餃子は人気で出過ぎて、この日は残り五個しかないとのことで、ラスト五個をイタリアンました!( ゚Д゚)ウマー( ゚Д゚)ウマー♥️

そーきそばに、生もずくトッピングです!これもおすすめ!自家製のコーレグース(泡盛に島唐辛子漬けた調味料)をかけて♥️最高です!✨✨

ゆっくりさせて頂きました。

お会計は、現金かPayPayで️✨

お席少ないので予約おすすめです。

ご馳走さまでした!✨✨

• 谷町 わらかし -
  • 谷町 わらかし - もずく入りだし巻き

もずく入りだし巻き

• 谷町 わらかし -
  • 谷町 わらかし - そーきそば、もずくトッピング

そーきそば、もずくトッピング

• 谷町 わらかし - 麹餃子五個

麹餃子五個

2022/08訪問14回目

4.9

谷町4丁目!予約必須!癒される美味しいお店。

2022年8月29日 月曜日

先月シフトが決まり次第、すぐに予約してました、わらかしさんへ。妻と2人で久しぶりの訪問です。

時間は18時過ぎ。トップガン入店(^o^)v その後、満席に!
流石の趙人気店✨✨

先ずは生ビールで乾杯!!

♨️サウナで整えたカラダに、キンキンに冷えた生ビールが、染み渡るぅ!!!めっちゃ美味しい❤️( ゚Д゚)ウマー

炙りしめさば、馬刺三種盛り、金華サーモン西京焼き。

炙りしめさば、身厚で脂乗り最高( ゚Д゚)ウマー( ゚Д゚)ウマー

鹿肉は未入荷やったので、いつもの馬鹿盛りじゃなく、今回は、馬刺盛り。たてがみ、ひれ、ハート。お酒が進むぅ!!❤️で、二杯目は、蔵の師魂オレンジのソーダ割り。妻は、たかたろうソーダ割。

金華サーモン西京焼き、味噌漬けの魚って、うんまい❤️ですよね!白ご飯にも最適やけど、酒肴にも❤️ってことで、私は日本酒に、山口県の地酒、原田を頂きます。
久しぶりの日本酒。ヤバイ( ゚Д゚)ウマー( ゚Д゚)ウマー( ゚Д゚)ウマー

利き酒師の店主さん厳選な、お酒が頂けます!ほんま最高!!

燻製盛り合わせ。どれも( ゚Д゚)ウマー。黒豆の燻製、初めてやけど、これまた肴に最適やね。

定番の、もずく入りの、ふわふわ❤️だし巻き玉子!ほんま美味しいですわ。

関西では、なかなか頂けない、沖縄県の、伊是名島産早摘み生もずく使用。春に採れる新芽のみ使ったプレミアムな生もずく!
めっちゃぷりぷり!!!✨✨ やーばっ!❤️❤️( ゚Д゚)ウマー

ラスト!!〆に特製のキーマカレーと悩んだけど、今回は、ソーキそば。
こちらも、生もずくトッピングで。

特製のコーレグーズー少し入れて、❤️( ゚Д゚)ウマー、出汁、麺、ソーキ、どれも️✨たまらんです!麺と生もが絡んで( ゚Д゚)ウマー( ゚Д゚)ウマー( ゚Д゚)ウマー

日本酒の後は、もう一度、蔵の師魂ソーダ割り。

妻は、生搾りスダチ酎!贅沢に、新鮮スタイルが、たっぷり。皮も削られて❤️さっぱり( ゚Д゚)ウマー

店主さん、御夫婦、スタッフの方も、いつもあたたかいサービス対応策。癒される時間。

ゆっくり、食べて飲んで、大満足!!

支払いは、PayPayで(^o^)v

御馳走様でした!
次回も、しっかり予約しまーす!!(^o^)v

2021/11訪問13回目

4.9

予約がおすすめ!谷町四丁目の、癒される美味しいお店!

2021年11月

谷町わらかし!!

この日も予約して、妻と二人で訪問。予約で、夜営業は、満席でした。

カウンターにて、わくわくスタート!!

馬鹿盛り合わせ
通称ばかもり!(笑)馬刺と鹿肉の盛り合わせ。これ!ほんま美味しい❤️( ゚Д゚)ウマー
お酒進みます!生ビールで、乾杯!からの焼酎炭酸割り、冷酒へと!

麹を使った、こうじ餃子。店主名前、こうじ君と、かけてるぅ!!(笑)人気メニューで、ほんま美味しい!

燻製盛り合わせ、鰆の西京焼そ、鶏唐揚げタルタルソース。舞茸天麩羅。色々食べて飲んで❤️( ゚Д゚)ウマー( ゚Д゚)ウマー

〆の、ソーキそば、プレミアムな、沖縄県伊是名島産の、早摘み生もずくを、トッピングを注文も、この日は、ソーキが手に入らず、無いとのことで(涙)、

まぁ、大好きなもずく!さえあれば❤️❤️いいんですよぉー!!!✨✨㊗️って(笑)

もずくそばに!沖縄そば麺に、もずくが絡んで、優しいお出汁と共に❤️( ゚Д゚)ウマー( ゚Д゚)ウマー( ゚Д゚)ウマー!!

妻は、因島産レモンチューハイ。店主さん、故郷の広島県尾道市因島から、送られてきた、生レモンを遣ってます。

ちなみに同郷なので、我が故郷のレモン!!でーす!!(笑)

最高な夜になりました!

支払いはPayPayで!

御馳走様でした。

• 谷町 わらかし - もずく入りソーキそば(ソーキ無し)

もずく入りソーキそば(ソーキ無し)

• 谷町 わらかし - 麺と、早摘み生もずくが、合う!❤️

麺と、早摘み生もずくが、合う!❤️

• 谷町 わらかし -
  • 谷町 わらかし - こうじ餃子

こうじ餃子

• 谷町 わらかし - 因島レモンチューハイ

因島レモンチューハイ

• 谷町 わらかし - 鰆西京焼そ

鰆西京焼そ

• 谷町 わらかし - 舞茸天麩羅

舞茸天麩羅

• 谷町 わらかし -
  • 谷町 わらかし - 馬鹿盛り合わせ

馬鹿盛り合わせ

2021/10訪問12回目

日替わり定食!瓶ビールと共に!❤️( ゚Д゚)ウマー

2021年10月4日、月曜日

緊急事態宣言解除で、やっとお店で、アルコール提供が、再開ですね!

この日は、私は、休日。妻は仕事。なので一人ランチ!!

久しぶりに、谷町わらかしへ、ランチ訪問!です!
時間は12時半すぎ、先客4名、後からも、続々と!でも、タイミングよく、カウンター席が、空いたとことで、待たずに、入店できました!席数少ないので、昼も人気です!

この日の、日替わり定食は、キーマカレー定食。定番の、麹鶏唐揚げ定食も、魅力的ですが、この日の、Instagramで、告知見たときから、キーマカレー一択!!(笑)

カレーLOVE❤️ですからぁ!!

せっかくの、久しぶりなので、アルコール解禁ですし、、瓶、赤星も頂きまーす!!

昼飲み!休日ランチ飲み!最高!!、

キーマカレー定食。刻み野菜ハバネロソースか、とろけるチーズが選べて、ハバネロソースに。

まずは、シャキシャキな、新鮮サラダから❤️( ゚Д゚)ウマー
小鉢の、いも煮も❤️!
豆腐たっぷり具沢山味噌汁も!( ゚Д゚)ウマー

ビールに❤️( ゚Д゚)ウマー
キーマカレー! なんか、店主さんの、前に勤めてた、東心斎橋ほおずきの、カレーを思い出します。良く食べてました!カレーうどんも❤️、なんか、懐かしい!

刻み野菜ハバネロソースは、ピクルスのような酸味と辛味が、抜群!!

3150!!( ゚Д゚)ウマー✨✨

来月には、夜予約したいなぁ!今月は、地元のお店予約したので。

夜に、たっぷり飲んで、食べてを楽しみに!!

2020/10訪問11回目

4.9

テーブル貸し切りで、久しぶりの飲み会❤️

2020年10月22日 木曜日

久しぶりの、飲み仲間との集まり。妻も入れて、7名での予約で、谷町わらかしさんへ。

4人以上集まるの、ほんま新年会以来?、新年会、私は仕事ても、不参加でしたけど(((*≧艸≦)ププッ

そんなとこともあり、飲むの食べるの大好き!もずく大好きな大人の部活動な、メンバーの集まりに。
 時間は18時半。テーブル貸し切り。カウンターのみ、入れる状況で、すでに、先客、カウンターに2名様。後にうまって、満席に。

先ずは、生中で乾杯!!!

早摘みもずくの、ざるもずく❤️
これ!!関西では、なかなか出回らない、プレミアムな高級もずく! プリプリな食感!そして、つける麺つゆが、また美味しい!お出汁やね!❤️

馬肉と鹿肉の盛り合わせ!略して、馬鹿盛り!!!✨✨ 毎回といっていい程、注文する人気メニュー。入れる❤️ ゚Д゚)ウマー

おでん盛り合わせを、お願いして、もずくのおでんは、三倍盛りで!!(^_^)v(^_^)v おでんの出汁に、浸った早摘みもずくは、また、ざるもずくとは、違って味わい❤️( ゚Д゚)ウマー

そして、皆さん大好きな、わらかしさん名物、燻製盛り❤️( ゚Д゚)ウマー酒が進みます!

軟骨ソーキそばに、生もずくたっぷりトッピングで!
これ!最高

特製熟成カレーライスも、甘さの後からスパイスが、たまりません❤️

もずくたっぷり❤️だし巻き玉子。これも毎回と言っていい程、注文する大好きなやつ!メンバーにも好評!!

本日のおすすめから、むかごと、もずくのかき揚げ。 むかこの食感と、もずくの食感❤️、これ!!最高!!!

塩麹唐揚げタルタルソース。もう間違いない!!❤️

燻製ポテサラ。ええ薫りの、ポテサラ!

美味しいお酒も沢山頂きました!!

やはり、このメンバーは、飲むと賑やかすぎるので(笑)
次回は、お店貸し切りで、利用しないとね。
 カウンターの、お客様、騒がしくして、スミマセンでしたぁ!!m(_ _)m

お酒も、ビールに、因島レモン&ライムの生搾りサワーに、日本酒、泡盛、焼酎、ハイボールと、飲むわ!食うわ!!

久しぶりの日本酒。利き酒師でもある店主さん、厳選のお酒。秋の日本酒❤️美味かったぁ~!!✨✨

なので(笑) 皆さん、かなり賑やかに!m(_ _)m

閉店ラストオーダー⌚まで、まで、ゆっくり楽しませて頂きました!!

御馳走様でした!!!

• 谷町 わらかし - 万願寺とうがらしお浸し

万願寺とうがらしお浸し

• 谷町 わらかし -
  • 谷町 わらかし - 伊是名島もずくの、ざるもずく

伊是名島もずくの、ざるもずく

• 谷町 わらかし - 塩麹唐揚げタルタルソース

塩麹唐揚げタルタルソース

• 谷町 わらかし - 因島産レモンと、ライムの生搾りサワー

因島産レモンと、ライムの生搾りサワー

• 谷町 わらかし -
  • 谷町 わらかし - おでんの盛り合わせ

おでんの盛り合わせ

• 谷町 わらかし -
  • 谷町 わらかし - もずくのおでん

もずくのおでん

• 谷町 わらかし - もずく入りだし巻きたまごか

もずく入りだし巻きたまごか

• 谷町 わらかし - 燻製ポテサラ

燻製ポテサラ

• 谷町 わらかし - 馬鹿盛り!❤️

馬鹿盛り!❤️

• 谷町 わらかし - 馬刺と鹿肉タタキの盛り合わせ

馬刺と鹿肉タタキの盛り合わせ

• 谷町 わらかし -
  • 谷町 わらかし - むかごともずくのかき揚げ

むかごともずくのかき揚げ

• 谷町 わらかし -
  • 谷町 わらかし - お出かけメニュー

お出かけメニュー

• 谷町 わらかし - 長芋のフーチャンプルー

長芋のフーチャンプルー

• 谷町 わらかし - 軟骨ソーキソバ。生もずくトッピング

軟骨ソーキソバ。生もずくトッピング

• 谷町 わらかし -
  • 谷町 わらかし - 皆で取り分け

皆で取り分け

• 谷町 わらかし - 特製熟成カレー

特製熟成カレー

• 谷町 わらかし - 伊是名島もずくの説明メニュー

伊是名島もずくの説明メニュー

2020/06訪問10回目

4.7

一周年割り引き!日替わり、ホッケ開き定食!!

2020年6月9日 水曜日

仕事も、普通通りの出勤になり、定期券も復活!

そして、久しぶりに、谷町四丁目駅へ、休日一人ランチに。
お店に着いたのは11時半前。オープンすぐで、一番乗り。

6月6日で、一周年のお店。この週は、ランチ百円引きです。
 この日の日替わりは、ホッケ開き定食。

カウンターに座り、日替わりを注文。すぐにお客様、どんどんやって来て、あっという間に、ほぼ満席近くに

ランチの人気も凄いです!!

店主と奥様と、パートかな?状況の3人で営業されてました。活気あって気持ち良いお店です!

ホッケ開き定食。なかなか立派なホッケです。

サラダと小鉢、この日は、ひじき煮。具沢山な味噌汁、漬物、雑穀米ごはん。です。

まずはサラダから。そして、ホッケ♥️
いい焼き加減。骨までパリパリで骨せんべいのように、食べちゃえます。脂のりよくジューシー♥️( ゚Д゚)ウマー

お酒欲しくなりましたね(笑)

ご飯はおかわり出来ます。が、この量で十分でしあた。ちょうどお腹満腹!!

自粛明けで久しぶりの、訪問。次は夜に飲みに!!ですね。

楽しみです!!勿論!!予約しますよ!!席数少ないから、予約がおすすめ!

2020/02訪問9回目

4.8

もう、言うまでもないが(笑)最高♥️な、お店!!

毎回楽しませて頂きます♥️( ゚Д゚)ウマー

お酒メニューも、店主さんが、利き酒師ですから、豊富なラインナップ!!

そして、鍋は、勿論!
何を食べても♥️( ゚Д゚)ウマー

私達の、お気に入りは、馬刺のヒレ肉。そして、だし巻きの、もずく入り。燻製の盛り合わせ。

この店の名物にもなってる、沖縄伊是名島産の、早摘み生もずくは、なかなか関西には、出回らない貴重な高級プレミアムもずく。

それが、こちらでは、お安く沢山♥️食べれます!!
幸せすぎる!!
プルプル食感が、たまらんです!
鍋の〆の、雑炊、リゾット、麺にも、生もずくトッピングしたら♥️( ゚Д゚)ウマーです!!

店主ご夫婦と、店の雰囲気も良く、居心地良すぎて、飲みすぎちゃいます(笑)
席数が少ない、小さいお店なので、予約が、おすすめですね。

私達は、いつも予約で伺います。いつも、飛び込みで、お断りされてるお客様いるので、予約しなきゃ!!になりますわ。

近所なら、ボトルキープしたいぐらいですぅ!!

御馳走様でした!、

• 谷町 わらかし - 馬刺ヒレ肉

馬刺ヒレ肉

• 谷町 わらかし - もず入りだし巻き

もず入りだし巻き

• 谷町 わらかし -
  • 谷町 わらかし - まなかつお西京焼き

まなかつお西京焼き

• 谷町 わらかし - 薫製盛り合わせ

薫製盛り合わせ

2019/12訪問8回目

4.8

鍋始めました!プレミアム生もずくトッピング&〆のリゾットに♥️( ゚Д゚)ウマー

201年12月15日 日曜日

昨夜は、妻と二人で『谷町わらかし』さんへ。

予約して訪問。
18時予約でしたが、難波から歩いて行ったら早くに着いて、17時半すぎのオープンすぐに(笑)
トップガン入店!!(^_^)v

その後、御一人、お二人様が3組、予約席で満席に。 何組かの飛び込み訪問のお客様を、お断りされてました。
今回も予約して良かった!!お席少ないので、予約が、おすすめですね。

まずは生ビールで乾杯。本日のおすすめより、アジのお造り。いろいろキノコの天ぷらを注文。
そして、馬刺より、ヒレを注文。

キノコ天ぷら、カリカリに揚がってて、塩で食べるの♥️( ゚Д゚)ウマー

アジも新鮮で美味しい!!

馬刺のヒレは甘味&旨味が凄い!!たまらんです!

ここで妻はハイボールに。
私は菊正宗を熱燗で。

熱燗は、お湯がはられた、ボックスに入れられて、いつまでも熱々を頂けます
御猪口は。何種類からか選べて、私は木製のやつに。妻は絵柄が綺麗なやつ。
木製の御猪口は、初でしたが、木の薫りがお酒についてきて、また違う風味に。これ!美味しい♥️

そして、この日のメインは、鍋です!!

谷町わからし!!お鍋始めました!!!♥️

3種のお鍋。迷いましたが、今回は『豆乳胡麻ちゃんこ鍋』一人前1200円を二人前で注文。

一人前の一人鍋も出来ますので、お一人様でも頂けます!!

運ばれてきた鍋は、流石!ちゃんこと言うだけあり、具沢山。

豚バラに、鮭、きのこ、白菜、人参、白ネギ、鶏団子、春菊。

グツグツ♥️煮えたとこに、別注文でお願いした、生もずく♥️トッピングで!( ゚Д゚)ウマー( ゚Д゚)ウマー( ゚Д゚)ウマー
沖縄伊是名島産の早摘み生もずく取扱店。

以前にテレビ、月曜から夜更かしで、マツコに食べさせたい旬の味?かな?の、もずくの時に、じょーされてたプレミアムな、早摘みてす。
テレビでは、沖縄最大の漁連、勝連産のでしたが、伊是名島産は、そこに比べても、更に貴重!!
それが関西で頂けます!(^_^)v(^_^)v

豆乳の甘味が優しいお出汁は、ゴマの風味が鼻から抜けて、何とも言えず( ゚Д゚)ウマー( ゚Д゚)ウマー( ゚Д゚)ウマー( ゚Д゚)ウマー♥️

〆は、雑炊かリゾット。

リゾットにしました。
チーズたっぷり♥️オリーブ油で、和から、イタリアンに変身!!♪o((〃∇〃o))((o〃∇〃))o♪

最高♥️( ゚Д゚)ウマー トロトロもずく♥️リゾット!!

ワインが欲しくなりますね(笑)

熱燗飲みながら、ポカポカ♨️に♥️

最高な夜になりました!

2019/10訪問7回目

4.7

おでん始めました!!酒肴がヤバい♥️お店(笑)

2019年10月10日 木曜日

今回も予約しての訪問。褄と二人で『谷町わらかし』さんへ。18時半到着。 先客カウンター1名、テーブル2名。後から満席に。

谷町わらかし!!おでん始めました✨✨

寒くなる季節。おでんあると頼んじゃいますよね?

注文したのは、大根、厚揚げ、もずくを頂きました!

おでんに生もずく、熱々、出汁を吸っても、ぷるぷる♥️( ゚Д゚)ウマー( ゚Д゚)ウマー( ゚Д゚)ウマー

プレミアムな、伊是名島産の早摘み生もずく使用とのこと。熱々もずく!!新鮮です!♥️

そして定番の、もずく入り出汁巻き玉子。♥️

馬刺ヒレ肉に、燻製チーズ、焼き銀鮭。但馬地鶏の胸肉たたき♥️ どれも最高( ゚Д゚)ウマー( ゚Д゚)ウマー( ゚Д゚)ウマー
沢山飲んで、食べて!
この日は、サッカー代表戦をテレビ中継してて、モンゴルに圧勝!!

これも盛り上がり⤴️⤴️(笑)

いつもながら、幸せすぎる時間を、過ごせました!! 御馳走様でした!!!

• 谷町 わらかし -
  • 谷町 わらかし - 大根、厚揚げ、もずくの、おでん

大根、厚揚げ、もずくの、おでん

• 谷町 わらかし - プレミアムな伊是名島産もずくを、熱々おでんで♥️

プレミアムな伊是名島産もずくを、熱々おでんで♥️

• 谷町 わらかし - プルプル♥️

プルプル♥️

• 谷町 わらかし -
  • 谷町 わらかし - 但馬地鶏たたき

但馬地鶏たたき

2019/10訪問6回目

4.6

日替わり定食で、昼飲み(笑)

2019年10月4日金曜日

休日の今日は、二回目のランチ訪問。混んでる事を考えて13時過ぎ訪問。

先客テーブル4名、カウンターは空いてました。後から一名様が二組。

日替わり定食と、瓶ビールを注文。

本日の日替わり定食は、お造り定食 ふんわりあんかけだし巻き付きです。

お造りは、カツオ、ヒラメ、ハマチ、サーモン、〆鯖。 どれも新鮮で美味しい( ゚Д゚)ウマー

ふんわりだし巻きは、美味しい銀餡仕立て。( ゚Д゚)ウマー( ゚Д゚)ウマー

次の夜の訪問予約も、済ませて大満足な休日ランチ&昼飲み。

2019/09訪問5回目

4.6

谷町わらかしにて、宴会!!

2019年9月27日 金曜日

友人たちと、大人5名、子供2名で、谷町わらかしさんへ。

このお店、ほんま最高♥️ もずく好きな、仲間たちも喜んでくれました。

昨夜は、ざるもずく、だし巻きもずく。もずく天ぷら。
軟骨ソーキもずくそば。( ゚Д゚)ウマー( ゚Д゚)ウマー( ゚Д゚)ウマー♥️ コトコト煮込んだ、もずく入りの、茄子と肉団子カレー。
カレーは、ご飯無しで( ゚Д゚)ウマー

沖縄伊是名島産の、プレミアムな早摘み生もずくを使用してて、もずくの栄養効果なども、メニューに置いてて、食べたくなるなる!!になっちゃいます!

他にも、ヒラメのからすみ仕立てカルパッチョ。
からすみを贅沢に、使った、さっぱりな仁な。

馬鹿三種盛り(バカ盛り(笑))、は、馬肉のタテガミと、ヒレ。鹿肉のたたき。( ゚Д゚)ウマー( ゚Д゚)ウマー( ゚Д゚)ウマー♥️甘い九州の醤油が合います!

スーチカー炙り(塩漬け豚)、自家製群生盛り合わせ。泡盛飲みたくなります!

チキン南蛮、ゴーヤ麩ちゃんぷるー。チャンジャと、ほんまどれも、( ゚Д゚)ウマー( ゚Д゚)ウマー♥️ 最高でした!!( ≧∀≦)ノ

焼酎に日本酒に、たくさん飲んで、食べて♥️
私は炭酸割りが最近のブームで、美味しく、ホロ酔い(笑)

素敵なご夫婦と、この日は店主のお姉様が、スタッフで、お手伝いされてました。
店主夫婦とお姉様のとこの、お子様二人もお店奥の子供部屋?に、居て、私達グループの御子様二人とも仲良くなって、遊んでくれました。
手が空いて助かりました(笑) 子供は、すぐに仲良くなりますね。

さぁ!!10月は、いつ予約しようかな?

この日は、テーブル席を貸し切りでした。カウンター席も予約で埋まってて、何組か飛び込みお客様を、断られてました。
席数に限りあるので、予約が確実ですね。

御馳走様でした!!

• 谷町 わらかし - もずく天ぷらは、かき揚げタイプ

もずく天ぷらは、かき揚げタイプ

• 谷町 わらかし - 店主自家製の麹入り焼餃子

店主自家製の麹入り焼餃子

• 谷町 わらかし - からすみ仕立てのヒラメカルパッチョ

からすみ仕立てのヒラメカルパッチョ

• 谷町 わらかし - チキン南蛮

チキン南蛮

• 谷町 わらかし - 茄子と肉団子のカレー。ご飯無しで、もずく入りに!

茄子と肉団子のカレー。ご飯無しで、もずく入りに!

• 谷町 わらかし - チャンジャ

チャンジャ

• 谷町 わらかし - 軟骨ソーキそば、もずくトッピング

軟骨ソーキそば、もずくトッピング

• 谷町 わらかし - ゴーヤ麩チャンプルー

ゴーヤ麩チャンプルー

• 谷町 わらかし -
  • 谷町 わらかし - もずく入り出汁まき玉子

もずく入り出汁まき玉子

• 谷町 わらかし -
  • 谷町 わらかし - ざるもずく

ざるもずく

• 谷町 わらかし - 自家製燻製盛り合わせ

自家製燻製盛り合わせ

• 谷町 わらかし - 馬鹿三種盛り合わせ

馬鹿三種盛り合わせ

• 谷町 わらかし - すーちか炙り

すーちか炙り

2019/08訪問4回目

4.6

〆の軟骨ソーキそばに、プレミアム生もずくトッピング❤ 馬刺も最高!!

2019年8月11日 日曜日。
休日の夜。
妻と二人、予約してからの訪問

今月初の、谷町わらかし。

生もずくたっぷりな、もずく天ぷらは、紅生姜、玉葱入りの、かき揚げタイプ。

外はサクサク、中はモチモチ❤
たまらん美味しい❤(~▽~@)♪♪♪ そして、軟骨ソーキそば。こちらに、生もずく追加トッピング

早摘み生もずくが、平打ちの沖縄そばに、負けない存在感で(笑) 軟骨コリコリ❤、〆には最高でーす!!!soupと麺がLOVE❤すぎるやつ!!ヽ(*´▽)ノ♪

けど、これで、また飲めちゃうやつぅ!!です!(笑)

この日も予約して行きましたが、満席でした!!
お子様連れのお客様も多くて、ほんわかゆっくり素敵な時間を過ごせましたよん!

他にも沢山食べまくり!! 今回は、いままでで、一番沢山、食べたかも?(笑)

馬刺ヒレ肉に、かつお刺身、たこ刺身、鰻入りの、だし巻き玉子。

ゴーヤチャンプルー、水ナス漬け物。

お酒も生ビールからスタートして、焼酎炭酸割り、ハイボール、チューハイへと。

最高な夜。

2019/07訪問3回目

4.2

プレミアムな、早摘み生もずく料理や、麹料理、馬刺、鹿肉、薫製料理、沖縄料理にお酒も豊富。予約がおすすめ!!

2019年7月29日 月曜日 二回目の夜訪問

かなり前に予約してました。妻と二人での訪問。時間は18時半前。

先客はテーブルに一組3名様。
私達はカウンターにて、まずは生ビールで乾杯!!

こちらのお店は、関西では、なかなか食べれない、沖縄のプレミアムもずく。伊是名島産早摘み生もずく取扱店です。 麹を使った料理や、馬刺、鹿肉、沖縄料理や薫製料理、メニューは色々❤

お酒も日本酒、焼酎、泡盛、ワインと豊富。

お店は、谷町4丁目駅から、歩いて数分です。

色んな、もずく料理が頂きけます。

この日は、生もずくたっぷりな、もずく入りのだし巻き玉子。なかなかのボリューム!!
ふわとろでーす!☆⌒(*^∇゜)v

もずくたっぷり。こんなにプリプリで、しっかりした生もずくがあるのか??(*≧∀≦*)で、二人で、ニヤニヤしながら(笑)完食!!

鹿肉のたたき。まったく癖がなく、あっさりした赤身肉、にんにく味噌や、生姜で頂きます。これは美味しい!!

麹漬けの鶏唐揚げは、辛味ソースで。香ばしく揚がったジューシーな鶏肉!お酒に合います!!

ビールのあとは、焼酎の炭酸割りや、泡盛炭酸割りを頂きました。利き酒師の店主に、おすすめ日本酒を尋ねるのも良いと思いますよ。この日は、次の日が仕事だったので、焼酎や泡盛炭酸割りにしました。無難に(笑)

薫製盛り合わせ。こちらは店主が、こちらのお店をやる前に勤めてた、東心斎橋ほおずきでも人気なメニュー。 間違いなく酒に合いすぎます!

〆にも、軟骨ソーキそばや、とろとろ煮込んだカレーライスなど、魅力的なメニューが。
いつか食べてやる!!と思いながらも、この日は満腹(笑)

帰る頃には、満席になってました。

お席が少ないお店ですので、予約がおすすめでーす!
定休日は土曜日になります。ランチは9月までお休み中だそうです。

• 谷町 わらかし - もずく入りのだし巻き玉子

もずく入りのだし巻き玉子

• 谷町 わらかし - もずくたっぷり

もずくたっぷり

• 谷町 わらかし -
  • 谷町 わらかし - 豚ハラミとズッキーニ炒め ひしお赤ワイン麹け

豚ハラミとズッキーニ炒め ひしお赤ワイン麹け

麹漬け鶏唐揚げ辛味ソース

2019/07訪問2回目

日替わりランチ回鍋肉。ビールと共に❤

久しぶりの休日

谷町わらかしさん。二回目の訪問は、ランチです。

初ランチ訪問は、トップガン入店(^_^)v(笑)
今日は、妻は仕事なので一人飯です。

本日の日替わりは、回鍋肉でした。

塩麹の鶏から揚げも美味しそうですが、今回は、回鍋肉にしました。

瓶ビール、サッポロ赤星も注文で、至福の時間❤

肉沢山入ってます。鉄板皿に熱々で❤

サラダが付いてるのは、嬉しい。まずはサラダからの、ファーストサラダ!血糖値を下げます(笑)

味噌汁も、流石の麹料理を唄うだけあり、美味しい!!豆腐とキノコたっぷり。小鉢は、切り干し大根。漬け物も、水ナスがあって、ビールにも最高❤(笑)

ご飯は、おかわりできます。ご飯も白米じゃなくて、健康的な雑穀入り。
素敵すぎます!!

めっちゃ美味しかったでーす!!❤

食べてる間に、すぐにお客様が、ぞろぞろと入店満席になりまーす!!早く来て正解!

なお、ランチは7月12日より、9月1日まで、お店の事情によりお休みらしいです。
9月2日より、ランチは再開らしいですよ!!

2019/06訪問1回目

4.2

こだわりの日本のお酒に、麹料理。笑顔になれる古民家風の居酒屋さん。

2019年6月12日 水曜日

6月6日に、オープンしました。谷町わらかし。

オープン前から予約してて、楽しみにしてました。

妻と二人で訪問してきました。時間は18時半過ぎ。

以前は、蕎麦屋さんをしてたお店を、改装してのオープン。

古民家風の、落ち着くお店です。

心斎橋の人気店、東心斎橋ほおずき。にて、長年料理長されてた、店主が独立、
奥様と御一緒にお店をオープンさせました。

私も大好きで、よく利用してるお店です。

カウンター席に案内されました。店主の作る料理をlive感満点で、見れまーす(笑)

サービスは奥様と、女性スタッフの二人で、やられてました。予約で満席で、お祝いもあり、大盛り上がりな、楽しい店内ヽ(*´▽)ノ♪

生ビールからスタート。

料理メニューも、ほおずきでの、燻製料理や馬刺もあり、WAKWAKo(^o^)oな、メニュー。

サーモン刺身、自家製焼餃子や、燻製玉子とセセリのポテサラ、チキン南蛮など注文。

サーモン好きな妻は、運ばれてくると、あっという間に、食べちゃいました(笑)

餃子は、お酢ではなく、果実酢に味噌。これ!アッサリして爽やか❤ 器も面白い。

ポテサラは、玉子たっぷりなポテサラ。燻製セセリ&玉子が良いアクセントに。

私は、黒糖焼酎たかたろうを、ソーダ割りで。妻は、ハイボールに。

そして、店内にもポスターで一押しされてる、沖縄の伊是名島産の、早摘み生もずく。

関西では、なかなか食べれなく、大好きな生もずく❤
もちろん!注文でーす。

ざるもずく、もずく酢、もずく天ぷら、もずくスープなどが、ありましたが、今回は『ヤンニョンサラダもずく』を頂きました。

韓国風な、もずくサラダ。これ美味しいでーす!!
もずくの食感も、プリプリで、しっかりしてます。

お酒が進みます❤(*≧∀≦*)

市来焼酎ツンをロックで二杯。(//∇//)(//∇//)

燻製盛り合わせ、スルメのわた入りの一夜干し。
これは、日本酒がほしい!!❤になり、冷酒、仙介を一合頂きました。お猪口も、何種類かから、選べます。
 お酒美味しい❤

妻は、チリの赤ワインをグラスで。

利き酒師の店主、こだわりの日本酒や、焼酎。日本のワイン、ウイスキー等、お酒も充実。

麹料理を中心に、郷土料理、沖縄料理、創作和食と、楽しいメニュー。

堪能しました!! 席数が少ないお店ですので、予約しての訪問が、無難です。

開店記念の、特製チロルチョコレートも、頂きました! これ!素敵❤

二時間ほど、ゆっくり楽しませて頂きました。

私は茨木市民なので、仕事も難波ですし、谷町線とか、利用しないし、この辺りは、なかなか来なかったのですが、梅田から、地下鉄で数分。谷町四丁目駅からでも、谷町六丁目駅からも、歩いて数分。以外と近いです!!

グルメなお店がいっぱいWAKWAKo(^o^)oな町ですね。カレー屋さんも多いですね。谷町❤

何より、谷町わらかしさん。ホンマに笑顔が沢山な店内。幸せな気分になれる、素敵なお店でした。

これから、ちょくちょく利用したいと思います。

• 谷町 わらかし -
  • 谷町 わらかし - もずくのヤンニョンサラダ

もずくのヤンニョンサラダ

• 谷町 わらかし -
  • 谷町 わらかし - しいたけとダイコンノ干しナムル

しいたけとダイコンノ干しナムル

• 谷町 わらかし -
  • 谷町 わらかし - 市来焼酎ツンをロックで。

市来焼酎ツンをロックで。

• 谷町 わらかし - 焼酎炭酸割り

焼酎炭酸割り

• 谷町 わらかし - オープン記念のチロルチョコレート

オープン記念のチロルチョコレート

• 谷町 わらかし - 燻製玉子とセセリのポテサラ

燻製玉子とセセリのポテサラ

• 谷町 わらかし -
  • 谷町 わらかし - わらかし君の餃子

わらかし君の餃子

• 谷町 わらかし -
  • 谷町 わらかし - わた入りのスルメ一夜干し

わた入りのスルメ一夜干し

• 谷町 わらかし - 蔵の師魂グリーン

L.O. 料理21:00 ドリンク21:30

• 水・土・祝日

¥3,000~¥3,999 ~¥999

(AMEX)

(テーブル 4席、5席カウンター 4席)

落ち着いた空間、カウンター席あり

家族・子供と 一人で入りやすい

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

2019年6月6日

PayPay利用可

motomarumotomaru(2167)