山形のヒンヤリンコで冷たいのん! : 山系無双 烈火 パナンテ京阪天満橋店

この口コミは、TERMITEさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/08訪問2回目

山形のヒンヤリンコで冷たいのん!

お昼は山形ラーメンで有名な「山系無双三屋烈火」さんの支店にあたる天満橋駅構内の「山系無双烈火パナンテ京阪天満橋店」さんへ一年ぶり2度目の訪問でやってきました。
初訪問時は「京阪天満橋店」でしかいただけない“米沢らーめん”をいただきましたが、「山系無双三屋烈火」さんでいただいた「山形鳥中華」や「山形ひっぱり混ぜそば」の他にも山形のラーメンが目白押し!

しかも2年前の「山形旅行」でも本場の山形ラーメンを何種類もいただいたので、なんか山形にまた旅行に来たみたい。

でも今回はずっとずっともう何年も食べたい!と思っていた夏季限定のヒンヤリンコで冷たいのん!があるので、これは食べざるを得ませんね!

というわけで、店内入って真正面の券売機右上段の“山形冷たい肉そば(780円)”の食券ボタンをポチッとな!
あわせて“ご飯(130円)”の食券ボタンもポチッとな!

店員さんに食券を渡すとカウンター席に案内してくれます。
ちょうど厨房前のカウンターのお客さんがひいたところみたいですが、片づけが終わる頃には次のお客さんがどんどん入ってきて、またすぐに満席となり、流行ってますなぁ

しばらくして、鶏油の浮いた醤油スープの上に、親鶏モモチャーシューと刻み白ネギだけがシンプルにトッピングされた“山形冷たい肉そば”がやってきました。
味変用の自家製生七味も別皿で提供されます。

それではさっそく表面に鶏油が浮いたヒンヤリンコな醤油スープを一口いただくと、ひね鶏からとった出汁のとにかく芳醇で凝縮された風味と旨みが口の中いっぱいに広がるとともに、甘みのある醤油カエシと表面に浮かぶ鶏油のコクがハンパなく、ひね鶏出汁の風味と旨みがずっと残って、すんげぇ~旨いっ!

このスープはずっと飲んでいたいほど、クセになるぅ~!
兎に角うんめぇ~!

途中で自家製生七味を少しずつスープに溶かし込むと、爽やかな柚子の香りと唐辛子の辛みなどなど、複雑な風味とコクが加わって、味変大成功~!

この生七味もクセになるぅ~!

そして山形の「天童製麺」謹製の烈火専用蕎麦は、蕎麦の香り豊かなのに、コシと弾力が強く、ボソシコッとした食感と麺肌滑らかでツルツルッとした喉ごしの良さがなんとも心地よく、スープとなじみになじんで、すんご~く美味しい!

まさにラーメンと蕎麦のいいとこ取りしたような麺で、ずっと噛み噛みしていたいほど、クセになるぅ~!

親鶏モモチャーシューは、親鶏だけあって、弾力ある食感で、噛み応えも十分で、噛めば噛むほど肉の旨みと鶏皮の甘みが口の中いっぱいに溢れ出し、スープとしっかり絡めていただくと、めっちゃウマウマ~!

この親鶏モモチャーシューもずっと噛み噛みしていたいほど、クセになるぅ~!

さらに刻み白ネギの爽やかな風味とザクザクッとした食感がいいアクセントになってます。

シンプルやけど、スープ、烈火専用蕎麦、親鶏モモチャーシューのどれをとってもPerfect!
バランスもPerfect!

いくらでも飲めそうなヒンヤリンコでウマウマ~なスープを飲み干して、あっという間にペロッと完食しちゃいました!

ほんま、「山系無双三屋烈火」さんの山形ラーメンはどれを食べても美味しすぎる!

超ご満悦なり~!&ご馳走様でした!

2018/09訪問1回目

再び山形に旅行した気分になれる!

お昼は山形ラーメンで有名な「山系無双三屋烈火」さんの支店にあたる天満橋駅構内の「山系無双烈火パナンテ京阪天満橋店」さんへ初訪問でやってきました。
メニューを見ると、「山系無双三屋烈火」さんでいただいた「山形鳥中華」や「山形ひっぱり混ぜそば」の他にも山形のラーメンが目白押し!
しかも昨年の「山形旅行」でも本場の山形ラーメンを何種類もいただいたので、なんか山形にまた旅行に来たみたい。
と、そのなかでも「京阪天満橋店」でしかいただけない“米沢らーめん”があるということで、これは食べざるを得ませんね!
というわけで、店内入って真正面の券売機の“米沢らーめん(750円)”の食券ボタンをポチッとな!
あわせて“ご飯(130円)”の食券ボタンもポチッとな!

しばらくして、透き通った醤油スープの上に、豚バラチャーシュー、メンマ、ナルト、刻み白ネギ、海苔がトッピングされ、“これぞ!THE中華そば!”ってなビジュアルの“米沢らーめん”がやってきました。
それではさっそく表面に鶏油が浮いた醤油スープを一口いただくと、凝縮された鶏ガラ出汁の風味と旨みが口の中に優しく広がり、甘みのある醤油カエシのコクが加わって、非常にあっさりしてシンプルなんやけど、印象的な旨みと甘みがずっと残って、かな~り旨いっ!
このスープはずっと飲んでいたいほど、クセになるぅ~!
そして特徴的なのが、この中細平打ち縮れ麺です。他の麺は湯がくのに4分ほどなのに、この麺に限っては15秒って書いてある。
コシはほとんどないんやけど、だからと言ってやわやわでもなく、手もみなのか、縮れ具合が絶妙で、口の中で変化する麺の舌触りがなんとも心地よく、スープとなじみになじんで、めっちゃめちゃ美味しい!
スープに合わせて甘めに味付された豚バラチャーシューは、噛めば噛むほど肉の旨みと脂身の甘みが口の中いっぱいに優しく広がり、スープとしっかり絡めていただくと、めっちゃウマウマ~!
たっぷり入ったメンマは程よい味付けで、コリコリ食感が心地よく、刻み白ネギのザクザクッとした食感もいいアクセントになってます。
いくらでも飲めそうなウマウマ~なスープを飲み干して、あっという間にペロッと完食しちゃいました!

ご馳走様でした!

TERMITE

TERMITEさんの他のお店の口コミ

TERMITEさんの口コミ一覧(621件)を見る

山系無双 烈火 パナンテ京阪天満橋店(ヤマケイムソウ レッカ)
ジャンル ラーメン、油そば・まぜそば

06-4790-8866

大阪府大阪市中央区天満橋京町1-1 パナンテ京阪天満橋

◆京阪本線・中之島線『天満橋駅』よりすぐ
◆大阪メトロ『天満橋駅』より徒歩約2分

天満橋駅から122m

(カウンターのみ)

2017年3月21日

◆食券制
◆e-kenet(イーケネット)カードポイント付与
 ※券を購入前に提示の事
◆ティッシュ・荷物篭あり
◆エプロン・ヘアゴムあり
◆麺は『麺屋棣鄂(ていがく)』製

くらくらな日々くらくらな日々(3517)