白湯塩も白湯醤油も柔らかい味でコクがあり、ツルツルしこしこの麺とのバランスが絶妙 : Ramen 辻

この口コミは、Dr.McCOYさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.4

2020/01訪問1回目

4.4

NHK大阪放送局の番組鑑賞の抽選に当たったので、番組鑑賞後の平日の夜21時過ぎに家内と2人で訪れました。
他の方のレビューを見て予習したところ普段は行列が絶えない店だそうですが、たまたま待ち客なしですんなり入店できました。
金額は全て税込です。
自分は白湯塩850円、家内は白湯醤油800円をオーダーし、ビールを1本いただきました。
ビールは麒麟ハートランド500ml瓶600円の1種類のみです。生ビールはありません。1986年に発売されたこのハートランドビールは、当時存在しなかったプレミアムビールに分類される高級路線のビールです。泡のきめ細かさがピルスナー系っぽいのですが、コクがあるのにのど越しが良いこのビールで、提供された凍ったグラスに注ぎ、ゴクリと喉を潤してラーメンを待ちます。
提供されたラーメンは、スープが泡立てられていて、塩と醤油の見分けがつかない程ですが、塩には紫たまねぎと胡椒が乗っています。
チャーシューは、低温調理されたという豚ロース・鳥胸肉・鳥軟骨の3種類が2枚ずつ入っています。
スープをいただくと、塩も醤油もこれまで食べたことのないクリーミーでまろやかな深みのある味です。
塩は、旨味が前面に出ていますが全くしつこくありません。
醤油は、塩の旨味に加えて醤油の香ばしさが隠し味のように効いていて、自分的には醤油の方が気に入りました。
ストレートの細麺はツルツルしこしこで、麺自体の味が美味しい上に、スープによく絡みます。
良く冷えたビールとチャーシューやメンマをいただきながら、塩を食べ進めていると、家内は早々に醤油を食べ終えて大満足の様子です。
自分のペースで食べ終わり、美味しいスープもほとんど飲み干していてお腹は満足していたのですが、家内がスープを結構残していたので、この美味しさをもう少し味わいたくて替え玉をお願いしました。
替え玉は切り落としチャーシュー付き150円という安さです。
替え玉は塩と醤油どちらですか?と問われましたので、醤油でお願いしました。
替え玉の上にかけるたれが変わるようです。
提供された替え玉についている切り落としチャーシューは、軟骨と鶏むねが中心でしたが、厚みがありデフォルトのチャーシューの量より多く感じました。
ラーメンも替え玉もビールも、このクオリティおよびサービスでこの価格は高CPと評価せざるを得ません。
家内も絶賛の素晴らしい食事でした。
我々が席に着いた後すぐに満席になり、寒い中外で待ち客が絶えなかったようです。
会計を済ませて店を出ると、外には5組10名ほどの待ち客がおられました。
また来ます。

大阪府大阪市中央区鎗屋町1-1-10 山大ビル1F

地下鉄谷町線・中央線の谷町四丁目駅3号出入口から徒歩2分位

谷町四丁目駅から150m

• ■定休日

お店の目の前にコインパーキングはございますが、20分300円となります。近隣ですと、お店から南に徒歩2分以内の場所、阪神高速の下にタイムズがあり、1時間300円で停めていただけます。

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

家族・子供と 一人で入りやすい

2016年6月29日

twitter及びInstagramで情報を配信しております。
限定メニューや新メニュー、臨時休業など、こちらでチェックいただけると助かります。
「Ramen 辻」で検索&フォローをお願い致します。

玄さんのワンダフルライフ玄さんのワンダフルライフ(697)