やっと食べれた : Ramen 辻

この口コミは、ご飯侍さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/03訪問3回目

やっと食べれた

予定通りの時間に大阪に到着。梅田での用事を済ませた後は夕飯を。

いくつか選択があるなか、谷四の辻へ向かう。

今回は前から気になっていた豚醤油を注文。

フワッと抜けていく豚の香り。見た目は高井田っぽい雰囲気。スープはシャバくはないがライトな雰囲気で、醤油のコクが溢れ色目と違い塩辛くなく円やか。背脂か?と思った物は豚足。あっ!私は豚足が苦手なんよね。でもこちらの豚足は解されており原型はなく、プルンプルンでコラーゲンたっぷり。これ良いね。スープにもコクを持たせていて、この感じなら苦手な人でも大丈夫では。

麺は中太麺。麺肌は滑らかで口当たりが良い。少しパツリ系な食感で食べごたえもあり、スープとの馴染みも良いのでは。

チャーシューは低温調理のもの。しっとりとして噛む程に旨味が広がる。

デフォの泡系と真逆な清湯スープは私好みの味わい。

これもいいね。

• Ramen 辻 -
2018/12訪問2回目

久しぶりの訪問で濃厚を頂く

予定より遅れての大阪入り。22時だとお店も限られる中、いつも車を止める谷四から直ぐの辻へ久しぶりに訪問。

待ちなく直ぐに入店。豚清湯にしようかと思うも、プラス100円で濃厚白湯に出来るという紙を見てしまったのが最後。

ということで、肉醤油を濃厚白湯ラーメンで注文。

こちらも所謂泡系のスープ。先ずは香りを。鶏の豊かな香りが抜けていく。スープは粘度はないが旨味が詰まった濃厚な味わい。少し強めの醤油と重なり厚みがある。泡系なので重たさはなく軽いタッチ。底の方はザラついた感じがあったので、クラッシュ系なのかな?

麺は細麺。パツリとした食感で口当たりが良くスープにも絡む。

豚と鶏のチャーシューはどちらも低温調理のもの。しっとりとして柔らかい仕上げ。軟骨入りのつくね(本当は違う名前だけど忘れた)はコリコリとした軟骨の食感が良く噛む程に旨い。

確かにデフォのスープよりも濃厚な味わい。次は塩で試してみようかな。

• Ramen 辻 -
2016/09訪問1回目

こちらも泡系

この日も職場の近くでお昼を。

幾つか候補がある中で4月にオープンして

まだ未訪のこちらへ行ってきました。

お店には14時過ぎに着いたのでノーゲストでした。

オープンした直後は醤油のみの提供のようでしたが

最近かな?塩も始めたようです。

でも今回は肉醤油の煮玉子トッピングを注文。

スープは鶏豚骨の白湯でよく関西で見かける泡系。

少しタレが強めな印象もありますが

動物系(鶏がメインかな?)の旨味や香りは

しっかりと伝わってきます。

泡立てているので重たさはなく軽い口当たりです。

麺は細麺。

滑らかタッチでのど越しが良いです。

食感はプリッとした弾力のある食感で

舌触りも良いかと思います。

チャーシューは豚と鶏の2種類。

両者とも美味しいチャーシューですが

鶏の方が回りにコーティングされてる黒胡椒が効いていて

味わいのインパクトがあります。

あと軟骨の入ったつくね?のようなものも入っていましたが

これも軟骨のコリコリとした食感が良かったです。

同じ鶏&豚のみつ葉@富雄と比べると

重厚さはないですがこれは普通に美味しかったです。

今度は塩を食べようか。

• Ramen 辻 - 肉醤油

肉醤油

ご飯侍

ご飯侍さんの他のお店の口コミ

ご飯侍さんの口コミ一覧(856件)を見る

大阪府大阪市中央区鎗屋町1-1-10 山大ビル1F

地下鉄谷町線・中央線の谷町四丁目駅3号出入口から徒歩2分位

谷町四丁目駅から150m

• ■定休日

お店の目の前にコインパーキングはございますが、20分300円となります。近隣ですと、お店から南に徒歩2分以内の場所、阪神高速の下にタイムズがあり、1時間300円で停めていただけます。

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

家族・子供と 一人で入りやすい

2016年6月29日

twitter及びInstagramで情報を配信しております。
限定メニューや新メニュー、臨時休業など、こちらでチェックいただけると助かります。
「Ramen 辻」で検索&フォローをお願い致します。

玄さんのワンダフルライフ玄さんのワンダフルライフ(697)