夫婦善哉の旅その3 大阪城本陣 太閤殿下もびっくり?ここは日本か? : 大阪城本陣

この口コミは、地獄の使者hさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.1

2017/06訪問1回目

3.1

夫婦水入らずの旅2日目。
梅田のホテルを早々にチェックアウトすると、サラリーマンの出勤がかち合う終盤の時間帯に環状線の電車に乗り、大阪城へ。

大阪城公園の道すがら、
極楽橋までは外国人も欧米のご家族を1団体見掛けた程度。
が、お堀の内側に入ると中国人が多数。
嫌な予感がしました。

天守閣正面に回ったならば中国人を筆頭に韓国、タイ、シンガポールと外国人だらけ(´д`|||)
みんな西側から入場してきたようです。
しかしまあ、日本語を殆ど耳に出来ず、
日本にいながらにして外国にいる気分です(°Д°)

喫煙所で配送に来ていたクロネコヤマトのお二人と話をしましたが、
ここ2,3年で急に外国人ばかりになったようです。
ここを日本と思わない方が良いですよ、
と笑っていました。

朝鮮出兵した太閤殿下も自分の居城が征服するつもりだった国々の民で埋め尽くされるなんて、見たら驚くでしょうね。

さて、この日大阪の最高気温は30度オーバー!(´д`|||)
天守閣前にある大阪城本陣で涼を取ることにしました。

外の軽食テイクアウトは閉まっていましたが、物品売店の方は先行オープン。
当然ながら外国人旅行客で溢れかえっていました。

開店まで少しあるので1970年大阪万博のタイムカプセルの前に来ました。
写真では誰も写ってませんが、結構長いこと中国人が群がって写真を撮っていました

このあとかき氷を食べたかったのですが、
相方の希望で雪花氷(だったと思う)にしました。
抹茶アイスが綺麗に削られて儚い雪のようです。
わらび餅も付いていました(^^)v
ふんわりしていて口の中でやんわり溶けて行きます。
マイルドな味わいでなかなかの美味しさでした(*^^*)
私の後に食べていた外国人の方はたまたまあまり口に合わなかったようです(^-^;

とりま、大阪城を目の前に見ながら甘味を楽しめるのが良いですね

大阪城本陣
06-6943-1177
大阪府大阪市中央区大阪城1-1

地獄の使者h

地獄の使者hさんの他のお店の口コミ

地獄の使者hさんの口コミ一覧(2112件)を見る

大阪城本陣
ジャンル その他

06-6943-1177

大阪府大阪市中央区大阪城1-1

大阪環状線大阪城公園駅から徒歩5分(大阪城本丸内)

大阪ビジネスパーク駅から714m

景色がきれい

2016年3月12日

ショウ井上ショウ井上(2079)