大阪城でお花見~♪日本100名城のスタンプゲット!! : 大阪城本陣

この口コミは、つぬっこさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/04訪問1回目

大阪城でお花見~♪日本100名城のスタンプゲット!!

コチラのつづき・・・

お友だちと4人で大阪城にお花見にやってきたボキら。
ここは南外堀からの眺めなんだけど、
お堀に沿って桜の木が植えられてるんだね~
見事に満開だよ。

今日は時々強い風が吹くので、
その度に花びらが舞い散ってます。
写真にも写ってるのわかるかなー?
桜吹雪だね~。

ちびつぬぅ、ほら見てごらん。鴨さんだよ~
なんか鴨鍋が食べたくなったぞ

ちびつぬ「かわいいわねぇ」

大阪城に来たら、まずは豊国神社(ほうこくじんじゃ)に
お参りしないとね。正面鳥居の前には豊臣秀吉像が建ってるよ。
秀吉さんと記念撮影~!!

秀吉像の前では、猿まわしが・・・

ちびつぬ「おさるさ~~ん!!」

豊国神社にお参りしてきたよ~
いやぁ、それにしても観光客が多いなぁ。
大阪育ちのボキらは何回も大阪城に来てるけど、
今回は観光客の多さにびっくり!
しかも外国からのお客さんがめちゃめちゃ増えてるね~

さぁ、いよいよ大阪城天守閣だよ~
天守閣と桜の前でパチリ。

ちなみに天守閣の入場券をここで買うんだけど、
すごい行列だったよ。

やっと入って、ここは1階ミュージアムショップ。
大阪城の記念グッズやお土産のお菓子が買えるよ。

2階に上がってみると・・・
天守閣で使われてる鯱(しゃちほこ)と伏虎(ふせとら)の
原寸大レプリカだって。

おっ、兜・陣羽織試着体験だって。
かっこいいな~ボキも着てみたいな~♪

今回は時間の都合で5階まで見学して
最上階の展望台に登るのは断念・・・

一方その頃ちびつぬは1階インフォメーションで・・・

ちびつぬ「日本100名城のスタンプをゲットよ~」

これでボキらのスタンプも5個集まりました。
(スタンプの進捗状況は→こちら )

このあとまたお花見の続きをするよ~

大阪城でお花見中のボキら。ここは天守閣のすぐ前にある
大阪城本陣』というお土産物売り場&売店だよ。
抹茶スイーツ、おいしそうだな~

ボキらが買ったのは、抹茶わらび餅
売店前にはテーブルと椅子がたくさんあって
飲食できるスペースになってるので、
休憩がてらここで食べましょう。

大きなわらび餅がごろごろ入ってるよ~♪
一番摘み京都宇治茶使用なので風味がいいね。
もっちりとした、とっても美味しいわらび餅だったよ。

おやつを食べた後、ボキらは大阪城の西の丸庭園に。
こちらも入場料が必要なんだけど、お花見に来たら、
ぜひここは見ておきたい所なんだよ。

ほら~♪天守閣と桜のツーショットがすごくいいでしょう。
西の丸庭園は天守閣の西にある広い庭園で、
桜の名所としても有名なんだよ。

庭園の約半分が芝生におおわれてるので、シートを敷いて
お花見をしてる人も多かったよ。

ちびつぬ「つぬっこちゃん、桜のトンネルよ~」

二の丸庭園の桜も見事に満開で
ボキら、ちょうどいい日にお花見に来れて
ラッキーだったね。

見て見て~秀吉の黄金の茶室のレプリカだよ。
西の丸庭園内にある大阪迎賓閣の中で、
この茶室が展示されてたんだよ。
おもしろいから記念撮影~

しばらく庭園を散策するボキら。
お堀のそばまで近づいて、この角度から見る大阪城が
とってもいい感じだなぁ。

ちなみにこちらの西の丸庭園には
秀吉の正室・北政所の屋敷があったとされるところなんだよ。
この庭園にいると、なんだか秀吉の時代に
戻ったみたいな気分になります。

大阪城でお花見を満喫したボキら。
今年の桜はいつもよりゆっくり咲いてる感じなので、
まだしばらくは楽しめるかな?

大阪城は交通の便もいいし、来年もし大阪に来て
お花見観光をされる人は、大阪城、おすすめです!!

• 大阪城本陣 - お友だちと4人で大阪城にお花見にやってきたボキら。ここは南外堀からの眺めなんだけど、お堀に沿って桜の木が植えられてるんだね~見事に満開だよ。

• 大阪城本陣 - 今日は時々強い風が吹くので、その度に花びらが舞い散ってます。写真にも写ってるのわかるかなー?桜吹雪だね~。

• 大阪城本陣 - ちびつぬぅ、ほら見てごらん。鴨さんだよ~なんか鴨鍋が食べたくなったぞ・・・ちびつぬ「かわいいわねぇ」

• 大阪城本陣 - 大阪城に来たら、まずは豊国神社(ほうこくじんじゃ)にお参りしないとね。正面鳥居の前には豊臣秀吉像が建ってるよ。秀吉さんと記念撮影~!!

• 大阪城本陣 - 秀吉像の前では、猿まわしが・・・ちびつぬ「おさるさ~~ん!!」

• 大阪城本陣 - 豊国神社にお参りしてきたよ~いやぁ、それにしても観光客が多いなぁ。大阪育ちのボキらは何回も大阪城に来てるけど、今回は観光客の多さにびっくり!しかも外国からのお客さんがめちゃめちゃ増えてるね~

• 大阪城本陣 - さぁ、いよいよ大阪城天守閣だよ~天守閣と桜の前でパチリ。ちなみに天守閣の入場券をここで買うんだけど、すごい行列だったよ。

• 大阪城本陣 - やっと入って、ここは1階ミュージアムショップ。大阪城の記念グッズやお土産のお菓子が買えるよ。

• 大阪城本陣 - 2階に上がってみると・・・天守閣で使われてる鯱(しゃちほこ)と伏虎(ふせとら)の原寸大レプリカだって。

• 大阪城本陣 - おっ、兜・陣羽織試着体験だって。かっこいいな~ボキも着てみたいな~♪今回は時間の都合で5階まで見学して最上階の展望台に登るのは断念・・・

• 大阪城本陣 - 一方その頃ちびつぬは1階インフォメーションで・・・ちびつぬ「日本100名城のスタンプをゲットよ~」これでボキらのスタンプも5個集まりました。

• 大阪城本陣 - 大阪城でお花見中のボキら。ここは天守閣のすぐ前にある『大阪城本陣』というお土産物売り場&売店だよ。抹茶スイーツ、おいしそうだな~

• 大阪城本陣 - ボキらが買ったのは、抹茶わらび餅。売店前にはテーブルと椅子がたくさんあって飲食できるスペースになってるので、休憩がてらここで食べましょう。

• 大阪城本陣 - 大きなわらび餅がごろごろ入ってるよ~♪一番摘み京都宇治茶使用なので風味がいいね。もっちりとした、とっても美味しいわらび餅だったよ。

• 大阪城本陣 - おやつを食べた後、ボキらは大阪城の西の丸庭園に。こちらも入場料が必要なんだけど、お花見に来たら、ぜひここは見ておきたい所なんだよ。

• 大阪城本陣 - ほら~♪天守閣と桜のツーショットがすごくいいでしょう。西の丸庭園は天守閣の西にある広い庭園で、桜の名所としても有名なんだよ。

• 大阪城本陣 - ソメイヨシノを中心に約300本の桜の木が植えられているそうなの。庭園の約半分が芝生におおわれてるので、シートを敷いてお花見をしてる人も多かったよ。

• 大阪城本陣 - ちびつぬ「つぬっこちゃん、桜のトンネルよ~」

ちびつぬ「つぬっこちゃん、桜のトンネルよ~」

• 大阪城本陣 - 二の丸庭園の桜も見事に満開でボキら、ちょうどいい日にお花見に来れてラッキーだったね。

• 大阪城本陣 - 見て見て~秀吉の黄金の茶室のレプリカだよ。西の丸庭園内にある大阪迎賓閣の中で、この茶室が展示されてたんだよ。おもしろいから記念撮影~

• 大阪城本陣 - しばらく庭園を散策するボキら。お堀のそばまで近づいて、この角度から見る大阪城がとってもいい感じだなぁ。

• 大阪城本陣 - ちなみにこちらの西の丸庭園には秀吉の正室・北政所の屋敷があったとされるところなんだよ。この庭園にいると、なんだか秀吉の時代に戻ったみたいな気分になります。

• 大阪城本陣 - 大阪城でお花見を満喫したボキら。大阪城は交通の便もいいし、来年もし大阪に来てお花見観光をされる人は、大阪城、おすすめです!!

つぬっこ

つぬっこさんの他のお店の口コミ

つぬっこさんの口コミ一覧(1172件)を見る

大阪城本陣
ジャンル その他

06-6943-1177

大阪府大阪市中央区大阪城1-1

大阪環状線大阪城公園駅から徒歩5分(大阪城本丸内)

大阪ビジネスパーク駅から714m

景色がきれい

2016年3月12日

ショウ井上ショウ井上(2079)