前菜やメインだけでなくアミューズまで選べるプリフィクス☆キリ番900レビュー : ザ フレンチ ブルー

2018/04訪問1回目

以前から気になっていてBMしていた、天満橋のThe French Blueさん。
2015年秋にOPENしたフレンチです。

外観はガラス張りのカフェ風で、最初はフレンチと気付かずに通り過ぎてしまいました。
内装も、スタイリッシュでカジュアル。
大きな観葉植物や、テラリウム(ガラス瓶で育てる植物)風のランプなど
ハイセンスな小物がアート感ありますね~

左右両側の壁沿いにテーブル席が各6席、
中央に2名用テーブルと、正面の厨房に向き合うカウンター4席で、全18席。
平日でも予約客で半分以上が埋まる人気ぶり。
この日は前日予約で席を取れました。

◇ランチメニュー(以下全て税込み)
■MenuA プリフィクス 2,700円

選べるアミューズ3品、選べる前菜、スープ、選べるメイン、選べるデザート

■MenuB ハーフコース 3,780円

■MenuC フルコース 5,184円
Bコースのメインが
市場からのお魚料理
但馬牛ホホ肉の赤ワイン煮込み の両方に

今回はMenuAのプリフィクスを注文。
以下の通り、前菜やメインも種類豊富なので選ぶ段階からワクワクできます。

■選べる前菜
軽く炙った貝とうすい豆の冷たいスープ
旬の魚のカルパッチョ
じゃが芋で巻いた天使の海老 ブラックオリーブのソースで
スペイン産仔ウサギと人参バリエーション

■選べるメイン
マグレ鴨胸肉のロティ グリーンオリーブのソース
米沢豚ホホ肉の煮込みと春キャベツ
市場からの本日のお魚料理
(この日は連子鯛の蒸し煮 青海苔ソース)
但馬牛すね肉のコンフィ マスタードのソース(+300円)
但馬牛ほほ肉の煮込みと季節野菜 +800円
上田さん特選但馬牛フィレポアレ+2,800円

■選べるデザート
ブラッドオレンジのジュレ コアントローのアイスとババ
有塩バターのガトーショコラ
ライチムースと苺 メレンゲドーム+300円

◇MenuA プリフィクス 税込み2,700円
まずは、一口サイズの可愛いアミューズの見本がテーブルに♪
6品から3品選べ、左側の手前から奥に順に

・白身魚のエスカベッシュ
・チーズを練り込んだシュー皮グジェール
・豚肉のリエット
・玉葱ソテーのファーブルトン
・ホタルイカと香草ソース、筍ワッフル
・サーモンのタルタル

選んだ3品が盛り付けられ、運ばれて来ます。

■アミューズ(左から右に)
*ホタルイカと香草ソース、筍ワッフル

春の食材がひと口に詰まったアミューズ。
筍入りの薄いワッフルの上に、ホタルイカやジューシーなプチトマト、香草ソースが合う!

*玉葱ソテーのファーブルトン
フランスの郷土菓子、もっちりしたプディングケーキ「ファーブルトン」。
今回は甘いスイーツではなくセイボリー。
ほんのり温められ、玉葱ソテーの甘味と香ばしさがもちもち生地に溶け込む~

*サーモンのタルタル
ディルや玉葱のみじん切りと和えた、上品な旨味のサーモン。
サクサク軽い生地は餅粉を溶いて揚げるそう。

カトラリーは、クチポールのGOAシリーズ。
軽く細い柄が手に馴染みやすいので、繊細なアミューズも食べやすいですね。
ちなみに、メインに注文した分厚い鴨も
ストレスなくカットでき、さすがの切れ味♪

■前菜:じゃが芋で巻いた天使の海老 ブラックオリーブのソースで

ガラスプレートで、アートのような美しさ。
細い麺のように切ったじゃが芋で、天使の海老を巻いて揚げた1品。
カダイフ揚げのような繊細なパリパリ感、
包まれた海老の旨味もギュッと凝縮されていて、これ美味しい!

コクのあるブラックオリーブのソースに加え
半熟玉子のトロトロの黄身も、ソース代わりに海老に付けると合う~!

鮮やかな春野菜も新鮮で、菜の花やシャキシャキと甘味が弾けるスナップえんどう、
丁寧に皮を剥かれたパプリカも甘~い!

■新玉葱のスープ 静岡産桜海老の素揚げ
ひと口目から思わず笑顔になってしまう、優し~い新玉葱の甘味。
まろやかででクリーミーだけど
重すぎない口当たりなので、スイスイ飲んでしまいます。
桜海老もサクサク香ばしく良いアクセント。

■自家製パン2種、オリーブオイル
コロンと丸いバゲットは、表面がパリッと焼き込まれ香ばし~い!
中はしっかりヒキがあり小麦のいい薫り。

四角い方は、全粒粉を使った食パン。
しっとり&むっちり食感で素朴な甘味。

スペイン産オリーブオイルは程よく熟成され、奥深いコクとかすかな苦味。
シンプルなパンの風味を引き立てます。

■メイン:マグレ鴨胸肉のロティ グリーンオリーブのソース
こちらも何て美しい1皿・・華やか~
こんがり焼き付けられた皮目は、焦がし気味のカリッカリがたまら~ん♪
鴨の脂の美味しさが引き出されまくり!

ロゼ色に美しく火入れされた分厚い身は
むっちり柔らかな弾力と噛み締めるほどに溢れる旨味で、ついニヤけてしまいます。

ソースは、鴨から出たジュ(肉汁)の濃厚な旨味を活かし、
グリーンオリーブの風味がアクセントに。
とろけるように甘い葉玉葱のローストや、春らしいアスパラガス、
表面サクサクじゃが芋ニョッキも美味しい!

■デザート
愛媛県産ブラッドオレンジのジュレ コアントローのアイスとババ

うわぁ!なんて斬新なビジュアル!
中が空洞のガラスの器の中に、剥いたブラッドオレンジの皮を入れていて
アーティスティックな演出にワクワク~

トップには、華やかな酸味が広がるブラッドオレンジのジュレ。
ラムを浸み込ませることが多いババですが
オレンジシロップを浸み込ませた生地と、真っ赤なブラッドオレンジの果肉を重ね
サクサク薄いオレンジ風味のチュイルや
コアントロー(オレンジ風味のリキュール)のアイスと、オレンジ祭で一体感抜群!

■ドリンク(コーヒーorセイロンティー)
まろやかでコクのあるコーヒーは
酸味や苦味も控えめで、上品な風味。

可愛いアミューズが選べるスタートから
盛り付けも味わいも工夫された前菜やスープ、メイン、デザートまで、1皿1皿全てが美しい!

コンセプトは「手の届くガストロノミー」ということで、雰囲気はカジュアルですが
接客も丁寧で、お料理も洗練されています。

運ばれてくるたびにときめいてしまう
素敵過ぎるプリフィクスコースを、キリ番900軒目とさせていただきます。
(再訪は別ログになったので、キリ番はあまり意味ないですが・・)

2013年3月のレビュー開始から約5年で900軒、
マイペースですが美味しいお料理のおかげで、沢山の幸せな瞬間を味わえました。

その美味しかった瞬間をぜひ伝えたい!
少しでもお店の良さを共有したい!と、ついつい冗長なレビューになりがちですが・・

レビューを見て行きたいと思って下さる方、
マイレビュアーの皆さまやコメントを下さる方、フォローして下さる方など
日々のレビューの原動力になります♪

これからも、ワクワクできる美味しさや
シェフならではのプロの技、心に沁みるスタッフさんの接客に出会えますように!

ここ数年、なかなかマイレビュアー様のレビューをじっくり拝読できず心苦しいですが
1,000軒まで、1皿1皿大切に味わいたいです。

ごちそうさまでした!

• ザ フレンチ ブルー - デザートの器が斬新!愛媛県産ブラッドオレンジのジュレ、コアントローのアイスとババ

• ザ フレンチ ブルー - なんとアミューズまで選べる!こちらのアミューズ見本の6品から3品チョイス

• ザ フレンチ ブルー - 選んだアミューズは左から、ホタルイカと筍ワッフル、玉葱ソテーのファーブルトン、サーモンのタルタル

• ザ フレンチ ブルー - ホタルイカとプチトマトに香草ソースがマッチ、もちもちファーブルトンは玉葱ソテーの甘味と香ばしさ

• ザ フレンチ ブルー - じゃがいもで巻いた天使の海老、ブラックオリーブのソースで

じゃがいもで巻いた天使の海老、ブラックオリーブのソースで

• ザ フレンチ ブルー - パリパリ揚げじゃがいもに包まれた海老の旨味、トロトロの黄身やソースが合う!

• ザ フレンチ ブルー - 新玉葱のスープ、香ばしい静岡産桜海老の素揚げが合う!

新玉葱のスープ、香ばしい静岡産桜海老の素揚げが合う!

• ザ フレンチ ブルー - 自家製パンは丸いバゲットと全粒粉を使った食パン、スペイン産の熟成オリーブオイルで

• ザ フレンチ ブルー - 美しいメインはマグレ鴨胸肉のロティ、グリーンオリーブのソース

• ザ フレンチ ブルー - カリッカリの香ばしい皮目、むっちり柔らかく旨味溢れる分厚い身、鴨のジュを活かしたソースが合う!

• ザ フレンチ ブルー - ラムの代わりにオレンジシロップを浸み込ませたババ、ブラッドオレンジのアイスやオレンジ風味のチュイルなどオレンジ祭り!

• ザ フレンチ ブルー - まろやかでコクのあるコーヒー、他にセイロンティーもチョイスOK

• ザ フレンチ ブルー - 大きな観葉植物やテラリウム風のランプなど、スタイリッシュなカフェ風の内装

• ザ フレンチ ブルー - テーブルの上には可憐なお花やドリンクメニューなど

テーブルの上には可憐なお花やドリンクメニューなど

• ザ フレンチ ブルー - お席には本日のランチメニュー、選べる前菜やメインが豊富でワクワク

• ザ フレンチ ブルー - お店入口にあったランチメニュー(実際のランチメニューとは異なります)

ぱりそら

ぱりそらさんの他のお店の口コミ

ぱりそらさんの口コミ一覧(2044件)を見る

閉店 ザ フレンチ ブルー(The French Blue)

ジャンル フレンチ

大阪府大阪市中央区島町2-2-10 天満橋コープ 1F

京阪本線 天満橋駅から徒歩7分
地下鉄谷町線 天満橋駅から徒歩5分

天満橋駅から335m

11:30~14:00(L.O) 17:30~20:30(L.O)

水曜日(祝日の際は営業、翌日休み)

(VISA、Master、AMEX)

サービス料はコース料理の代金に含まれています。アラカルトの場合はチャージ料500円頂戴いたします

(テーブル14席、カウンター4席)

ワインあり

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

2015年10月19日

uloloulolo(228)