『晴れの日も珈琲 雨の日も珈琲』曇り空の夕暮れの ブレンドコーヒー : 深煎自家焙煎珈琲 星霜珈琲店

予算:
火曜日

この口コミは、こきゅーんの気まぐれサラダさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/06訪問3回目

4.2

私がひとりでジッとしたいとき、たまに来る珈琲店。

川のほとりのささやかなドアの向こうに
すすけたようなセピア色の壁の静寂があって

もの静かな男性がネルドリップで珈琲を淹れている。

私は、いつも深煎りだったり今月の珈琲だったりを飲むのだけど
ふと思い立って、今回はブレンドにしてみた。

ブレンド2 “ソワレ”

夕陽、日暮れという意味のブレンドは
まさにいまの私にはピッタリ
しかも、いつも深め寄りの私が“ダーク”や“ビター”を選ばなかったのには、なにか、内なる理由があるような気がする。

ネルドリップで淹れてくれた珈琲は、少しだけとろみを感じる濃さで静かにゆっくり出てくる。

南側の川からの斜陽のオレンジが
少しだけ窓から差し込む。
お客は私を入れて3人いるのだけど
誰も音らしい音をたてず、
ただ座って自分時間を味わったり 活字を目で追ったりしている。

全てのお客様がなんだか素敵だ
そして仲間みたいだ

そう
ここは、静寂な小箱みたいな店だ

そんなことを考えながら、コロンビアベースの、甘深いコクが少し酸味で包まれたような
ふわりと濃いコクの珈琲を飲む。
おいしい。

“晴れの日も珈琲 雨の日も珈琲”
今度は雨の日きてみよう とこの前思ったんだったなあ。
今日は曇りだったよ。
でも、ななめに差す夕陽を見ながらの珈琲ブレイクは初めてだったよ。

しずかに、考えごとを終える。

また違うお天気のとき来て、
今度は何を飲もうかなあ、…そんな珈琲店。

~~~
ソワレ 600yen

• 深煎自家焙煎珈琲 星霜珈琲店 - メニュー

2020/05訪問2回目

4.2

お恥ずかしながら さいきん、ずっとイライラ気持ちが晴れないのです。
ウィルス騒ぎで世の中が滞ったとともに わたしの周辺も…
変わっていく人間関係
あいかわらずな人間関係

だから、また来ました。
ひとりの時間を、
深いネルドリップ珈琲と、今日は初めてチーズケーキと、そして店の空間を楽しみに。

******

先回もよく晴れた日におじゃましました。
今回もすきとおるほどの快晴、
『星霜珈琲店』の目のまえで、
天満橋 大川の水面が、世の中の滞りを知らない面持ちで キラキラしています。

今日は5月の特選珈琲 “トミオ フクダ ブラジル”にしました。

おいしい。
濃く深く深くて、苦味とコクみが一体化してます。ちらりと酸味?
(表現がとぼしい…すみません)
こんなの 普段飲めない。
ゆっくり丁寧に出したネルドリップだからこそ余計に深みがある?
ため息が出ます。
きっと650円は高くない。

以前ちがうお店でですが ブラジルのドライ オン ツリーをいただいたとき!
深みと苦味とコクに衝撃をうけたんです。
こちらも“樹上完熟”とのこと。
舌で憶えておこう… 樹の上で熟した珈琲豆のおいしさを。

チーズケーキは、もの静かな店主さんの手作りかなぁ
いいクリームチーズとほんのちょっとの小麦粉、生クリーム、お砂糖、ベースにカカオクッキー
レモンは入ってないかも。
シンプルな素材をかためた、コクと濃厚のクリームチーズのお菓子。

凝ってなくていいですね。
このお店は珈琲が主役です。
わたしが選んだ 深い深い味わいの珈琲には、とくにこういうのが合う。(と思う)

このお店は、友達に教えたいけど
気心の知れた友人と来たい気がするけど、
来ておしゃべりするのに そぐわない。

なんだか パソコンやスマートフォンや携帯電話もそぐわない。
文明の機器や雑踏とは切り離したい。

静かに、本を読んだり 手書きのお手紙を書いたり、、、
そういう時間が似合う空間です。

こんどは雨の日に来てみようか 帰りにふとそう思いました。

• 深煎自家焙煎珈琲 星霜珈琲店 - 晴れた外の世界と一線を画した室内

晴れた外の世界と一線を画した室内

• 深煎自家焙煎珈琲 星霜珈琲店 - 大阪の本、大阪の古い布などのディスプレイ

大阪の本、大阪の古い布などのディスプレイ

• 深煎自家焙煎珈琲 星霜珈琲店 - キネマの一枚のような空間

キネマの一枚のような空間

• 深煎自家焙煎珈琲 星霜珈琲店 - 「晴れの日も珈琲 雨の日も珈琲」

「晴れの日も珈琲 雨の日も珈琲」

• 深煎自家焙煎珈琲 星霜珈琲店 - チーズケーキはシンプルかつ濃厚

チーズケーキはシンプルかつ濃厚

2020/05訪問1回目

4.1

ああ、好きな空間。一人の時間が愛おしくなる店です

今年いちばん暖かく、初の25℃超えの大阪。
絵に描いたような五月晴れ。
天満橋 大川沿いに、真っ白な壁でひかえめに、お店は佇んでいます。

控えめな店のプレート、一見してお店とわからず 通り過ぎてしまいそうな。

お店の中は・・・
これは 演出なんでしょうが、
時を止めたようなノスタルジックな空間。
くつろぎと、隠れ家感。

深煎ネルドリップの珈琲店とのことです
せっかくなのでさらに風味も深い、マンデリンをオーダー
珈琲屋さんで珈琲ゼリーというのも粋だなあと(数量限定)それもオーダー
今日は渋く、ケーキはやめてみました(笑)

マンデリンは、思ってたよりももっと濃くて深かった。さすがネルドリップ…!
しろうとなので ビックリ…
深い深いマンデリンは 上品な深〜い酸味が後味で残るんですね。
体中、珈琲の幸せな香りに包まれてうっとり…

珈琲ゼリーは、弾力強めなシンプルな姿です。ゼリーはゆるいのより弾力のあるほうが好きなので、うれしい。

※ ※ ※

壁は昔に煙草でくすんだような 漆喰壁
トイレの小物に至るまで古びたブリキ
ふぞろいな白熱灯電球
何気なく掛けられた藍染めの布地
はんぶん朽ちたような木の床に古きランプ
無造作ふうに積んだコーヒー豆の麻袋

おそらくは とてもとても 珈琲、そして大阪を愛している店主さん。
珈琲の本、大阪にまつわる本やディスプレイがそこかしこに。

愛すべき、静かな空間
こんな、貸切りみたいにくつろげるの、
きっと、今だけですね。
贅沢な時間… 日々の不安やイライラを忘れます。

注意書きにもありましたが確かにこのお店ではあまりお喋りをせず、
控えめに静かに、できれば一人で来るのがいいかも。

友達にも教えたいけれど、
ここはまた、一人で来て
今度はチーズケーキをいただこうかな。

• 深煎自家焙煎珈琲 星霜珈琲店 -

こきゅーんの気まぐれサラダ

こきゅーんの気まぐれサラダさんの他のお店の口コミ

こきゅーんの気まぐれサラダさんの口コミ一覧(1095件)を見る

深煎自家焙煎珈琲 星霜珈琲店
ジャンル カフェ

06-6354-3518

大阪府大阪市北区天満4-1-2 天満佐藤ビル 1F

天満橋駅から434m

• 月・水・木・金・土・日

(テーブル14席、カウンター2席)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

一人で入りやすい

2008年

自家焙煎珈琲豆の販売あり
カメラのフラッシュ禁止
PCなどの作業禁止

なおちぇんなおちぇん(14013)