【大阪 Congratulations !10周年おめでとうございます!(* ˘ ³˘)♡*❤︎】 : アシッドラシーヌ

アシッドラシーヌ

(ACIDRACINES)
スイーツWEST百名店2023選出店

食べログ スイーツ WEST 百名店 2023 選出店

2023/08訪問3回目

4.3

実は大阪はパティスリー(洋菓子店)の店舗数が全国的に見ても多くありません。

文明開化以降の歴史がある神戸や和菓子文化の京都に挟まれて、経営が難しいのでしょうか?

大都会でありながらも少数精鋭で頑張っている印象があります。

そんな大阪で私が大好きなパティスリー。

「アシッドラシーヌ」さん
( ु ›ω‹ ) ु♡

久しくお伺いしていませんでしたが、2023年9月、大阪で、とある私の大好きなパティスリーが閉店してしまいました(。>ㅅ<。)

とても、とても悲しい。

奇しくも、そのパティスリーは北海道へ移転されるそうです。

そして、こちらの「アシッドラシーヌ」の橋本シェフは北海道での勤務経験があります。

『いつでも会えると思っていても 何かの拍子でずっと会えなくて 遠くに行ってしまうことがある。
だから会いたい人がいるなら 迷わず会いに行ったほうがいい。
~カフカ~』

◉タルトシトロン 620円

タルト生地の中にはちみつのアーモンドクリームと
愛媛県産のレモンのクリームとソース、メレンゲを合わせています。

レモンピールと焼いたメレンゲのほろ苦さが大人のシトロンでした♥️

過去一NO.1のタルトシトロン!

◉サントノレ・キャラメル 660円

バニラのプティシューとキャラメルのシャンティがこの上なくなめらかな口どけ!

濃厚かつスッキリとした後味。

甘さ控えめのキャラメルの苦味も本当に美味しかったです♡

スタッフの雰囲気もとても好きなのです。

「絶対に崩させないぞ!」の心意気が伝わる
がっしり、しっかりの保持テープにも愛を感じます。

たった2個のプティガトーに保冷剤を4個も入れてくださるサーヴィスにも、超忙しいお店なのに、温かい丁寧な接客も。

やっぱり、アシッドラシーヌさん、最強かも!

唯一の欠点はカフェスペースが無いところ。

我が家からはさほど遠くないので、もっともっと会いに来ようと誓いました。

いつか、会えなくなってしまうこともあるかもしれないから。

ご馳走さまでした(*´▽`人)

• アシッドラシーヌ - 閑静な住宅街の一角にヨーロピアンシックな佇まい。

閑静な住宅街の一角にヨーロピアンシックな佇まい。

• アシッドラシーヌ - 美しいフォルム!しばらく愛でてから( ु ›ω‹ ) ु♡

美しいフォルム!しばらく愛でてから( ु ›ω‹ ) ु♡

• アシッドラシーヌ - 10周年おめでとうございます(((o(*゚▽゚*)o))) 過去NO.1のタルトシトロン!

• アシッドラシーヌ - サントノレ・キャラメル✩.*˚ バニラのプティシューとキャラメルのシャンティがこの上なくなめらかな口どけ。

• アシッドラシーヌ - イロトリドリの美しいプティガトーが勢揃い!

イロトリドリの美しいプティガトーが勢揃い!

• アシッドラシーヌ - 本格的なフランス菓子と繊細な日本のケーキの良いとこ取り。独創的なケーキたち。

• アシッドラシーヌ - いつかは憧れのホールケーキ♡

いつかは憧れのホールケーキ♡

• アシッドラシーヌ - 焼き菓子も豊富ですが、いつもこちらではプティガトー!

焼き菓子も豊富ですが、いつもこちらではプティガトー!

• アシッドラシーヌ - 地下鉄谷町線「天満橋駅」より徒歩6分、京阪電車「天満橋駅」より徒歩7分の便利な立地です。

• アシッドラシーヌ - シックなショップカードも好み。保冷剤、いつもありがとうございます(ू•᎑•ू❁)

2019/06訪問2回目

4.3

【Stylish of the cake(๑>◡<๑)♡大阪で私が一番愛するケーキたち♡】

洋菓子スイーツの私の「神戸ひいき」は仲間うちでは、すでに有名だけど。

じゃ、yuyuyuの大阪No.1のケーキ屋さんは?って聞かれたら。

迷わず答えます〜╰(*´︶`*)╯♡

「アシッドラシーヌ」さん。

ケーキの種類がとにかく豊富♡
ズラリと美しく、整然に並べられているショーケースは圧巻!

この前に立つと、アドレナリン出まくりだもの!

とにかく「美しいビジュアル」

流線型、スクエア、丸み、コーナー、エッジ。
思わず指でなぞりたくなる。
美しすぎます☆彡

それから、「目に飛び込んでくるイロドリ」

艶めいているガナッシュ。
煌めいているフランボワーズ。
鮮やかなブルーベリー。
輝いている琥珀色のキャラメル。
チョコレートブラウン、パープル、レッド、ホワイト、ベージュ、グリーン、ブラック、マロン。。。
うっとりしちゃう色彩☆彡

パッと見、似たようなケーキやタルトが増えた中、

言うならば、すべてレベルの高いモデルさんたち。
ツンと澄まして主張しています
これは、つまりケーキのパリコレ!(*≧∀≦*)

⚫︎タルト ミルティーユ 560円

⚫︎タルト スリーズ ノワール 560円

⚫︎ポンパノ 560円

⚫︎フォレノワール 560円

⚫︎シューアラクレーム 300円

⚫︎パムラス 550円

やや小ぶりながらも、このクオリティで、このお値段は良心的だといつも感じます。

好みの問題もあると思いますが、私は何よりムース系やガナッシュ、しっとりスポンジ系の口どけよろしいケーキを愛しているので、こちらのケーキは、どストライクなんです♡

いつもながらスタッフのサービスも満点です。
お忙しいでしょうに、親切、丁寧。
そして笑顔。

人気パティスリーにありがちな、尖ったところがありません♡

お持ち帰りから箱を開けると、ケーキが崩れないように、ここまでする?と思うほど、しっかりがっしり、
留められています。

しっかりがっしり大賛成ヽ(´▽`)/

私にとって、間違いなく大阪No.1のパティスリーです♡

ご馳走さまでした。
幸せな時間をいつもありがとうございます(о´∀`о)

• アシッドラシーヌ - タルト生地の中にアーモンドクリーム。ショコラクリームとアメリカンチェリーが大人の味わい♡ ⚫︎タルト スリーズ ノワール

• アシッドラシーヌ - 生地の中にキルシュたっぷりのババロワ。ガナッシュシャンティクリームがショコラ好きを唸らせる♡ ⚫︎フォレノワール チョコレート

• アシッドラシーヌ - レモン風味のアーモンドざくざく生地♡フロマージュクリームの上に甘酸っぱいブルーベリー♡ ⚫︎タルト ミルティーユ

• アシッドラシーヌ - 夏限定スイーツ♡下からキウイ、マンゴー、フロマージュのムース!ミントのジュレが爽やか☆彡⚫︎ポンパノ

• アシッドラシーヌ - 定番中の定場(о´∀`о)♡大好きなシューアラクレームは、はずせません!!

• アシッドラシーヌ - 生ケーキ以外にも、焼き菓子やコンフィチュールも美味。中でもパムラス(グレープフルーツピールのお砂糖漬け)は、ほろ苦さと甘味とのバランスがたまらない!

• アシッドラシーヌ - 大事にちびちび齧りたいのに、あっという間に食べちゃうヽ(;▽;)ノ

• アシッドラシーヌ - 全て美しく洗練された大人のプティガトーたち。パティシエのセンスが光ります☆彡

• アシッドラシーヌ - マカロンや焼き菓子、コンフィチュール、ショコラも美味しいですよヽ(´▽`)/

• アシッドラシーヌ - シックな装いのまさにスタイリッシュなパティスリー。大阪で一番好きです♡♡♡

2018/10訪問1回目

4.3

【美しくスタイリッシュで美味しい!これぞ女子が求めるスイーツ★チョイスするのが苦悶の時間】

出会えて良かった〜╰(*´︶`*)╯♡と心から思えるケーキです!
大阪No.1のパティスリーと名高い「アシッドラシーヌ」さん。

店内はこじんまりとしていますが、ケーキの種類がとにかく豊富。
ズラリと美しく、整然に並べられています。

人気店にありがちの、午後から伺ったら、これしか残ってない。。。的な悲しい状態は皆無です。
ザ・選び放題です(о´∀`о)
こんな幸せな瞬間はありません。

が、しかし。

次から次へとお客様が来店するため、チョイスを急がなければなりません。
うーん。迷っちゃうよ〜(><)
どうしよ、どうしよ。
もう、いっそのこと、全種類制覇しちゃおうか!
こんな麻薬的な魅力があります。

その理由の一つに、「美しいビジュアル」
流線型、スクエア、丸み、コーナー、エッジ。
思わず指でなぞりたくなる。
美しすぎます☆彡

それから、「目に飛び込んでくるイロドリ」
艶めいているガナッシュ。
煌めいているフランボワーズ。
鮮やかなブルーベリー。
輝いている琥珀色のキャラメル。
うっとりしちゃう色彩☆彡

パッと見、似たようなケーキやタルトが増えた中、「あっ、これ食べてみたい!」と思わせる、個々が完成されたスイーツたち。
言うならば、すべてレベルの高いモデルさんたち。
ツンと澄まして主張しています
これは、つまりケーキのパリコレ!(*≧∀≦*)

⚫︎エスペランサ ルージュ 560円(税込)

⚫︎ラクテ 520円(税込)

⚫︎フロット 520円(税込)

⚫︎コンフィチュール
・アナナオランジュ 800円(税込)

計2400円お買い上げ。

やや小ぶりながらも、このクオリティで、このお値段は良心的だと思います。
フルーツタルトだと、もっと高価だったりしますから。

好みの問題もあると思いますが、私は何よりムース系やガナッシュ、しっとりスポンジ系の口どけよろしいケーキを愛しているので、こちらのケーキは、どストライクなんです!

特に「ラクテ」は、お口に入れた瞬間に、とろける〜!
表面にコーティングされたチョコ。
何層にもなっているチョコムース。
さりげないナッツと、ほのかなベリー。
濃厚で、複雑で、しつこくない上品な甘さ。
チョコレート感のバランスが絶妙です。

初めて食べた「フロット」もブルーベリー色に染まった洋梨のコンポートが、さっくり、じゅんわり。
溢れ出して爽やか。
繊細で甘いムースとブルーベリーの酸味がお口の中で相まって、まるでデザート。

「エスペランサ ルージュ」は、その名の通り、艶めくルージュ色。
何層にも重なるチョコレートケーキと甘みを抑えたガナッシュが最高傑作。
フランボワーズの自然な酸味と濃いチョコレートがマッチした大人のケーキです。

この3品は、大当たり( ^ω^ )
本当に美味しく、幸せな時間を過ごせました。
こちらの環境事情により、プレートとシルバーでいただけなかったのが残念。。。
付けていただいた味気ないプラスチックスプーンでいただいたのにも関わらず、この美味しさですから驚きです。

最後になりましたが、スタッフのサービスも満点です。
お忙しいでしょうに、親切、丁寧。そして笑顔。
お持ち帰りから箱を開けると、ケーキが崩れないように、隙間を埋める紙枠があるのはもちろん、ケーキ個体もひとつひとつ、底面が固定してありました。

ここまでする?と思うほど、しっかり留められていますが、折角の美しいケーキが途中で崩れてしまい、悲しい経験をしたことが度々ある私としては、本当に有難いサービスです。
ケーキへの愛も感じられて嬉しくなります♪

間違いなく大阪No.1のパティスリーだと思います。

ご馳走さまでした。
幸せな時間を過ごせました(о´∀`о)

yuyuyu0147

yuyuyu0147さんの他のお店の口コミ

yuyuyu0147さんの口コミ一覧(2516件)を見る

アシッドラシーヌ(ACIDRACINES)
スイーツ 百名店 2023 選出店

スイーツ 百名店 2017 選出店

食べログ スイーツ 百名店 2017 選出店

ジャンル ケーキ、マカロン

06-7165-3495

大阪府大阪市中央区内平野町1-4-6 ヴィヴァーチェ 大手前 1F

大阪メトロ天満橋駅徒歩約6分
京阪天満橋駅徒歩約7分
大阪シティバス天満橋バス停徒歩約8分
(大阪駅前、上本町六丁目などより62系統他)

天満橋駅から305m

• 月・火・金・土・日

• 水・木

(VISA、Master、AMEX、JCB、Diners)

(イートイン不可)

近隣にコインパーキング有、店舗前の通りはパーキングチケット式の駐車スペース有

オシャレな空間、落ち着いた空間

2013年3月10日

臨時休業、予約方法などは、Facebook、Instagramで確認を

不思議の国のジャック不思議の国のジャック(981)