不可分性・一貫性・独立性・永続性 : アシッドラシーヌ

アシッドラシーヌ

(ACIDRACINES)
スイーツWEST百名店2023選出店

食べログ スイーツ WEST 百名店 2023 選出店

この口コミは、八坂牛太さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/10訪問1回目

不可分性・一貫性・独立性・永続性

旅行で伺いましたその2。

今回の旅行のメインイベントその2、ケ・モンテベロ時代から超高評価の橋本シェフのお店。
投稿時点で西日本ケーキ屋1位のお店だが、意外にもこぢんまりとしており開店前から行列。
生ケーキは20種弱で焼きっぱなし+焼き菓子+チョコ+マカロン等商品幅はかなり広め。

――――――――――――――――購入した商品等(税込)――――――――――――――――

◇ペッシュ シトロン(520円) ☆×3.9
 構成:桃ムース・ジュレ+生クリーム+レモンクリーム+ビスキュイ
 ふわふわエアリーな食感の桃ムースは優しい味、桃の甘さと香りはほんのり+内部のジュレ
 も桃担当だが量が少ない。強さがないため桃味が芯になっておらず、全体で纏まるタイプ。
 軽やかな生クリームは口溶けが良く、全てが後に引かない軽やかな統一感で食べやすい。
 レモンクリームの酸味は穏やか、桃ムースの優しい味と喧嘩せずに調和する=万人向け。

◇グリオット ピスターシュ(560円) ☆×3.8
 構成:ピスタチオクリーム・ビスキュイ+グリオットジュレクリーム
 食べる際にピスタチオの香りが広がる+見た目から、味強いかと思いきや意外と優しい味
 =ピスタチオ担当は軽めの癖とコクを生かしたクリーム+砕いたものが入ったビスキュイ。
 グリオットチェリージュレはペーストみたいな感じ、洋酒強めだがやりすぎない範囲+
 バタークリームは意外と味が優しいので甘さや強さはあまりないが、上手く纏まっている。

◇リベリカ(540円) ☆×3.8
 構成:コーヒームース+ビスキュイ+キャラメルムース
 コーヒームースはほんのり苦みのある大人向けの味、多分お酒がほんの少し入っているコー
 ヒーシロップがアンビベされたビスキュイで大人向けの味を増していく。
 滑らかなキャラメルムースは甘め、量がコーヒームースの方が多く全体的には甘さ控えめ。
 ムース系の口溶け自体に特徴は無い繋がりだが、味を上手く纏まるのが上手いお店の印象。

◇ルッスフォイユ(480円) ☆×3.7
 構成:ナッツ+プラリネクリーム+ダックワーズ生地
 プラリネクリームはナッツの味と強い甘さ、このお店にしては珍しく?後味に対して強めに
 引くが、口溶けが良いため重い印象にはつながっておらず万人向けにきちんと留めている。
 ダックワーズ生地と上部のザクザクナッツで食感豊か、香りもやりすぎない程度に香ばしさ
 を主張している。見た目は無骨だが、他ケーキと同じく食べやすく纏めるのが上手い。

◇ガーディアン(540円) ☆×3.7
 構成:ブルーベリークリーム・ソース+ヨーグルトムース+サブレ生地
 派手な見た目からブルーベリー一強に見えたが味の芯はヨーグルトムース、この部分の軽い
 酸味が全体に(絞める程では無いが)作用しているため、味的にはヨーグルトが芯だと思う。
 ブルーベリー部分はクリーム+ソースだが、プラムとレモンピールの爽やかさと混ざってい
 るため、味は濃いけど軽い引きで食べやすく調和する=このお店この調和の系統が多いかも。

◇ラクテ(520円) ☆×3.6
 構成:チョコムース・ビスキュイ+フォンダンショコラ+フランボワーズガナッシュ
 チョコムースは滑らか、見た目から強い味かと思ったがさらっとした軽い味・引き。
 フォンダンショコラは滑らか、ムースと溶ける速度が違うのでチョコ統一でも変化がある。
 フランボワーズガナッシュは果実感は軽めで酸味や濃さは抑え目、全体的に優しい味。
 優等生的チョコムースケーキだが、個人的にはチョコケーキはやはりインパクト重視かも。

◇パーラメント(540円) ☆×3.6
 構成:桃ムース・ジュレ・ナパージュ+オレンジクリーム+ピスタチオビスキュイ
 桃担当はふわふわ軽い食感ムース+甘さのあるジュレ+ナパージュで、甘さはしっかりある
 ものの優しい範囲から出ないように上手く纏まっている。意外と桃一強という訳ではない。
 オレンジクリームは爽やかな酸味、この部分で桃担当の甘さを締めて重さを取り除く。
 アンビベされたピスタチオビスキュイは重さと香りを足す役割、癖は抑え目で食べやすい。

◇タルトミュスカ(520円) ☆×3.3
 構成:生クリーム+カスタードクリーム+マスカット+タルト台
 サクサクのタルト台はリッチ、ダマンドに水分が移りやすく上部に若干べちゃってうーん…
 超軽い生クリームとサワークリームが入ったカスタードクリーム、どちらも軽めで美味しい。
 マスカットは単体で食べると美味しいが、タルトとして考えるとタルト台に負けている+味
 の強さがアンバランスな印象。タルト台以外に重さが無いが、これは意図的なのかな?

◇クッキー詰め合わせ(1,830円) ☆×3.4
 ディアマンヴァニーユ・ディアマンショコラ・ディアマンヴァニーユノワゼット・ディアマ
 ンヴァニーユショコラプラリネ各3枚入り=12枚でこの値段はかなり安いと思う。
 プチフールセックがあればと思ったのだが無かった、焼きは優しくホロホロ食感で芯となる
 味やナッツも軽めの味=誰もが食べられる万人向けだが、個人的には差別化出来ずうーん…

朝一はどの方も結構大量に購入するため回転自体はそこまで早く無いものの、説明や固定等の
サービス面は非常に丁寧=客量を考えたらこのレベルを維持する事自体が物凄い好印象。
引取りのお昼過ぎの時点でもどんどん補充をしていたし、お店の姿勢が素晴らしい。

食べログ上西日本ケーキ1位&ケーキ屋全国5位+本格フランス菓子店と評されている事から、
期待値が今までに無い程上がっていたが、何だか軽くて期待した方向性と違っていた。

全体的に味の主張がわかりやすいケーキで万人が美味しいと思うのは間違いないが、個人的に
は独自性のある強烈な個性や、味のインパクトを欲していたのがズレを感じた原因かも。

ケーキの大きさは普通で金額はほぼ500円前半、コスパは普通~やや良い程度に感じた。
一工夫ある味のケーキが多く美味しい事は間違いない=季節を変えて再訪できたらいいな。

• アシッドラシーヌ - ペッシュ シトロン

• アシッドラシーヌ - ディアマンショコラ

ディアマンショコラ

• アシッドラシーヌ - ディアマンヴァニーユノワゼット

ディアマンヴァニーユノワゼット

• アシッドラシーヌ - ディアマンヴァニーユショコラプラリネ

ディアマンヴァニーユショコラプラリネ

八坂牛太

八坂牛太さんの他のお店の口コミ

八坂牛太さんの口コミ一覧(1202件)を見る

アシッドラシーヌ(ACIDRACINES)
スイーツ 百名店 2023 選出店

スイーツ 百名店 2017 選出店

食べログ スイーツ 百名店 2017 選出店

ジャンル ケーキ、マカロン

06-7165-3495

大阪府大阪市中央区内平野町1-4-6 ヴィヴァーチェ 大手前 1F

大阪メトロ天満橋駅徒歩約6分
京阪天満橋駅徒歩約7分
大阪シティバス天満橋バス停徒歩約8分
(大阪駅前、上本町六丁目などより62系統他)

天満橋駅から305m

• 月・火・金・土・日

• 水・木

(VISA、Master、AMEX、JCB、Diners)

(イートイン不可)

近隣にコインパーキング有、店舗前の通りはパーキングチケット式の駐車スペース有

オシャレな空間、落ち着いた空間

2013年3月10日

臨時休業、予約方法などは、Facebook、Instagramで確認を

不思議の国のジャック不思議の国のジャック(981)