【大阪 印象的なスパイスカリー(*´◒`*)♫世界の平和を守るため!3つのしもべに命令だ!ヤァ♫】 : スパイスカリー バビルの塔

3.9

2020/10訪問1回目

3.9

レトロ調、アジアンテイスト、リゾート風。。。
独創的なお店が多い、スパイスカレーですが。

こちらはなんと、超能力少年が住む!
あのバビルの塔ですよ(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾

♫砂の嵐にかくされた〜
バビルの塔に住んでいる〜♫

「スパイスカリー バビルの塔」さん。

サイコキネス・テレパシーという言葉を
初めて知った幼き頃が思い出される。。。

そんな懐かしさにキュンとくる店名です!!!

こちらは数ある大阪スパイスカレーのお店でも
かなりの人気店♡

なんと、相方さんは3度も振られているんだとか。

時には大行列で何十分も待つことが予想されるのですが、
この日はお一組が待っているだけでしたよ。

ラッキー♡

お店に入る前から、サブカルチャーっぽい雰囲気がプンプン!

私がスパイスカレーを好きな理由の一つとして、オートマチックな感じがせずに、オーナーが丁寧に創り上げている唯一無二感。

それにとても刺激されるからなんです♫

お腹が空いたから、ただ食べて〜
という機械的な動作よりも
せっかく1日のエナジーチャージですから、美味しくて五感を刺激される1食にしたいのです(*´꒳`*)

さて、店内は1950年頃に流行したスペースエイジなテイスト。

曲線的なテレビやレトロなミッドセンチュリーっぽい椅子など異空間に漂う感じ。

アパレルショップや雑貨屋さんならわかりますが、おもしろい発想ですね!

スパイスカレーって、音楽のジャンルに例えたら「オルタナティブ・ロック」なんですって。

つまり、商業的な音楽とは一線を引いた、アンダーグラウンドでサブカルチャー的な音楽という意味なのかな?

タイカレーやインドカレーにも属しない、ミクスチャーな独創的なスパイス感が魅力ですd(^_^o)

⚫︎ムール貝のキーマと豆カレー
あいがけ 1000円

ごはんは白米(登米産ササニシキ)とスパイスライス(タイ産ジャスミンライス)から選べます♫

白米が苦手なので、もちろんスパイスライス一択♡

赤と黒のプラスチックなコップで、お冷はセルフサービスです。

ムール貝のキーマは、貝のおダシがよく出ていて美味しい!

貝とカレーの組み合わせが一番好きかも知れません。

私の実家のカレーが帆立の貝柱が絶対に入っていたのです。
北海道出身の母の実家から、送って来る乾燥貝柱を使っていたのがルーツですね。

辛さもしっかり感じられて、ガツンというよりはジワジワ系。

思ったよりも辛くないので食べやすいです。

大好きな豆カレーは、レンズ豆のトロトロタイプではなく、大きめなヒヨコ豆がゴロゴロ。
食感を楽しめるタイプです(๑>◡<๑)

薄揚げとほうれん草がアクセントに。

豆のカレーは、動物性の食材を一切使用しないヘルシーなカレーですが、その分、ムール貝を使ったキーマの美味しさが際立ちますね☆〜(ゝ。∂)

とってもバランスの考えられた美味しいスパイスカリーでした!

ご馳走さまでした(^人^)

• スパイスカリー バビルの塔 - 宇宙っぽいスペーステイストなインテリア
      (人´ω`*).☆.。.:*・゜

宇宙っぽいスペーステイストなインテリア (人´ω`*).☆.。.:*・゜

• スパイスカリー バビルの塔 - ムール貝のキーマと豆カレーのあいがけ☆彡

ムール貝のキーマと豆カレーのあいがけ☆彡

• スパイスカリー バビルの塔 - ムール貝やヒヨコ豆、具材がゴロゴロ♡

ムール貝やヒヨコ豆、具材がゴロゴロ♡

• スパイスカリー バビルの塔 - 豆カレーはしっかり煮込んであり、シャバシャバとドロドロの間くらいで食べやすいです☆彡

• スパイスカリー バビルの塔 - キーマもわりと水分があるタイプ。ジャスミンライスが美味しいです♡

• スパイスカリー バビルの塔 - 福神漬けの代わりのキャベツのピクルスはセルフサービスで。

福神漬けの代わりのキャベツのピクルスはセルフサービスで。

• スパイスカリー バビルの塔 - カウンター席とテーブル席があります(о´∀`о)

カウンター席とテーブル席があります(о´∀`о)

• スパイスカリー バビルの塔 - 独創的な赤いプラスチックのコップと独創的なスプーン。

独創的な赤いプラスチックのコップと独創的なスプーン。

• スパイスカリー バビルの塔 - 曲線的なインテリアがミッドセンチュリーっぽいd(^_^o)

曲線的なインテリアがミッドセンチュリーっぽいd(^_^o)

• スパイスカリー バビルの塔 - インテリア好きにはたまらないかも♡

インテリア好きにはたまらないかも♡

• スパイスカリー バビルの塔 - 11時半から15時まで。お昼だけの営業です☆彡

11時半から15時まで。お昼だけの営業です☆彡

• スパイスカリー バビルの塔 - サブカルチャーな雰囲気漂うステッカーw

サブカルチャーな雰囲気漂うステッカーw

• スパイスカリー バビルの塔 - 裏谷四(うらたによん)と呼ばれる飲食店が多いエリア。雑居ビルの1階です。

yuyuyu0147

カレー 百名店 2019 選出店

食べログ カレー WEST 百名店 2019 選出店

ジャンル カレー、インドカレー

090-6234-8264

大阪府大阪市中央区徳井町2-4-5 エクセル内本町ハイツ 1F

大阪市営地下鉄中央線 堺筋本町・谷町四丁目
大阪市営地下鉄堺筋線 堺筋本町
大阪市営地下鉄谷町線 谷町四丁目

谷町四丁目駅から476m

• 火・水・木・金・土

• 月・日・祝日

売り切れ次第終了

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(カウンター4席、テーブル6席)

近隣にコインパーキング多数

オシャレな空間、カウンター席あり

2012年4月9日

K1郎K1郎(103)