そこに愛はあるんか?、土曜ランチは "あい" の三連発スパイスカレー〜〜〜♪ : スパイスカリー バビルの塔

この口コミは、kinako-ankoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

kinako-anko

kinako-anko(2478)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・大阪府

2019/03訪問

2019.03.02

朝はめっきり冷え込みましたが
昼前は15度近くまで気温が上昇して春の気配です〜♪

土曜ランチは、天満橋を渡って谷町4丁目にある中華料理屋さんで
昼間から久々のギョービー(餃子とビール)を楽しみながら
麻婆豆腐ランチと決め込んでいたのですが
ちょっと早めに到着したので食べログアプリを開いて
近くのお店を探すと、BMしていたスパイスカレーのお店がヒット!

ちょっと覗いてみようと、オープン5分前に到着したのは
スパイスカレーの名店「バビルの塔」さん
行列はできていましたが、これなら1巡目に入れるかもしれないと
予定を変更し、最後尾に並びました。
11時半になってカウンター4席とテーブル6席の店内に順に招き入れられ
テーブルの相席でしたが1巡目の一番最後に入店できてラッキー

1人で切り盛りする店主は、吉本芸人の野生爆弾クッキーさん似で
服装も真似してとっても奇抜(本人が好きな芸人だそうです)
アメリカンポップスが流れてスペースエイジな置物が並ぶ
不思議な空間の中で注文したのは

◆あいがけ 900円(税込)
  肉カリー:あさりキーマ
  豆カリー:小松菜とカリフラワー
  あいめし:白米(ササニシキ)とスパイスライス(高級タイ産香り米)
  辛増し2

壁際に用意された赤いグラスにセルフで水を入れ
キャベツのビネガー漬けも小皿に用意して
待つこと20分で大きな陶器の皿の『あいがけカリー』が登場
いただきま〜す (^o^)/

"あいせき" で "あいがけ" に "あいめし"、愛の三連発
「そこに、愛はあるんか?」by 大地真央

"肉カリー" のあさりキーマはひき肉の味わいとあさりの和出汁が
うまく合わさってコクが深く、辛増し2にしてもらったので
もの凄くヒリヒリしますが後味がとてもいいのです。
小松菜とカリフラワーの "豆カリーは" 野菜だけの優しい味わい
上品なスパイシー感があってこれまた旨いです!
家に帰るまでの間、ずっと口の中はスパイスが暴れ回っていましたが
それがとても心地良い、あとを引く旨さとはこのことでしょう。

今、大阪のスパイスカレーブームは頂点に達し
テレビでもよく取り上げられています。
それを牽引してきた1人がここの店主
これまでたくさん食べてきたスパイスカレーの中でも
価格的にも味わいとしてもトップレベルだと思いました。

中華でなくカレーにして良かったぁ!
大満足でお店を出ると、さらに行列が伸びていました。

ちなみに、旧約聖書に出てくる天に届く巨大な塔は "バベルの塔"
店主が子供の頃に地元で流行っていた "バビる"(びっくりする)というスラングと
その頃に観たアニメの再放送「バビル2世」との合体となった店名だそうです。

ごちそうさん (●^o^●)

• スパイスカリー バビルの塔 - バビルの塔

バビルの塔

• スパイスカリー バビルの塔 - 店舗入口

店舗入口

• スパイスカリー バビルの塔 - アメリカンポップスが流れる不思議空間

アメリカンポップスが流れる不思議空間

• スパイスカリー バビルの塔 - キャベツのビネガー漬けはセルフで

キャベツのビネガー漬けはセルフで

• スパイスカリー バビルの塔 - 赤いグラスに水を注いでテーブル席へ

赤いグラスに水を注いでテーブル席へ

• スパイスカリー バビルの塔 - あいがけ 900円(税込)

あいがけ 900円(税込)

• スパイスカリー バビルの塔 - 豆カリー(小松菜・カリフラワー)

豆カリー(小松菜・カリフラワー)

• スパイスカリー バビルの塔 - 肉カリー(あさりキーマ)

肉カリー(あさりキーマ)

• スパイスカリー バビルの塔 - ご飯は、白米(ササニシキ)とスパイスライス(高級タイ産香り米)のあいめし

• スパイスカリー バビルの塔 - キャベツのピクルス

キャベツのピクルス

• スパイスカリー バビルの塔 - 辛増し2のあいがけあいめしにピクルスをのせて、いただきま〜す

• スパイスカリー バビルの塔 - 本日のメニュー

カレー百名店2019選出店

食べログ カレー 百名店 WEST 2019 選出店

ジャンル カレーライス、インドカレー

090-6234-8264

大阪府大阪市中央区徳井町2-4-5 エクセル内本町ハイツ 1F

大阪市営地下鉄中央線 堺筋本町・谷町四丁目
大阪市営地下鉄堺筋線 堺筋本町
大阪市営地下鉄谷町線 谷町四丁目

谷町四丁目駅から476m

[火~土]
11:30~15:00(売り切れ次第終了)

日祝・月曜日

(カウンター4席、テーブル6席)

近隣にコインパーキング多数

オシャレな空間、カウンター席あり

2012年4月9日

K1郎K1郎(93)

「スパイスカリー バビルの塔」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら